Рубрики‎ > ‎Політика‎ > ‎

«Нет оранжевой чуме!» (Автор: Бом Майкл)

опубліковано 7 січ. 2018 р., 10:45 Степан Гринчишин   [ оновлено 4 лют. 2018 р., 06:09 ]

Массовые антиправительственные протесты по всему Ирану разворачиваются по очень известному «оранжевому» сценарию – по крайней мере, на российском информационном пространстве.

 

Эти протесты, которые начались неделю назад, вспыхнули уже в 40 иранских городах, в результате чего более 20 человек погибли. Катализатором стала утечка информации о секретном бюджете правительства, в котором было прописано, сколько Иран тратит на поддержку «Хезболлы» и на разные иностранные авантюры в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и в Газе, поддерживая «Хамас». Эта информация была передана иранцами друг другу через более 48 миллионов смартфонов.

 

Иранские протесты серьезны и опасны еще и по причине их громкой и вызывающей политической составляющей: на некоторых плакатах даже виден кажущийся немыслимым в Исламской Республике Иран лозунг «Смерть диктатору Хаменеи!» Это очень дерзкое и рискованное нарушение «святого табу» в государстве, где предусматривается смертная казнь за подобную критику и угрозы в сторону Великого аятоллы Хаменеи – де-факто первого лица страны, которое ультрарелигиозные иранцы считают «представителем Бога на Земле».

 

Примечательно, что большой процент протестующих – это иранский рабочий класс и граждане из разных регионов страны. Они раньше были консервативным оплотом исламской революции, но теперь больше всего страдают от экономического застоя в стране. Некоторые протестующие даже держали портреты представителей люто ненавидимой иранскими исламистскими радикалами шахской династии – прозападного режима, который руководил страной вплоть до исламской революции 1979 года. Те протестующие, которые старше 50 лет, помнят, что уровень их жизни был выше при последнем шахе Мохаммеде Реза Пехлеви.

 

Но это не первый раз за последние 9 лет, когда такие широкомасштабные протесты охватили Иран. В 2009 году огромное число иранцев протестовали против фальсификации выборов.

Звучит знакомо?

 

В сегодняшних демонстрациях в Иране десятки тысяч иранцев из всех социальных слоев и возрастов выходят на улицы и протестуют против инфляции (11%), против безработицы (12%) и против низкого экономического роста, несмотря на то, что Запад в 2015 году уже снял самые жесткие санкции против Ирана. Иранцы также протестуют против выходящей за все рамки коррупции чиновников.

Звучит знакомо?

 

Одной из самых главных причин экономического застоя Ирана является гиперзависимость страны от экспорта нефти и газа. Львиная доля энергетического богатства страны достается очень узкому слою политической и экономической элиты. Из этого национального богатства мало что доходит до большинства иранцев. Поэтому протестующие выступают с резонным вопросом к иранской власти: «Если страна такая богатая, почему мы так бедно живём?»

Звучит знакомо?

 

Значительный процент протестующих в Иране младше 30 лет, среди них безработных более 25%. Эти молодые иранцы родились гораздо позже 1979 года – периода, ознаменовавшегося мощной волной радикального разгара исламской революции. Они весьма современные и светские граждане, которые гораздо больше увлекаются новыми гаджетами и другими атрибутами западного общества, чем изучением Корана.

 

У молодых иранцев весьма демократические ценности, и они против крайне консервативного (а порой репрессивного) политического доминирования аятолл. Они против того, что религиозное руководство, а не номинальные народно избранные лидеры, правит иранский бал, диктуя внешний и внутренний политический курс страны.

 

Вместе с тем, среди иранских протестующих сегодня есть и пенсионеры, которые недовольны низкими пенсиями и сокращением других государственных субсидий.

Звучит знакомо?

 

Многие протестующие в Иране держат лозунги «Хватит безрассудных иностранных военных авантюр!» и «Уходите из Сирии!» Они особенно возражают против того, что Иран тратит миллиарды долларов каждый год на Сирию, где более 5,000 иранских солдат подпирают режим Башара Асада. Иранцы призывают своих лидеров тратить эти средства на экономическое развитие собственной страны и на финансовую помощь для своих граждан.

Звучит знакомо?

 

Российская оппозиция выступает с похожими лозунгами против российских военных авантюр в Украине и в Сирии. «Лучше на эти деньги повысить пенсии и построить дороги, мосты, больницы, детские сады и школы» — это очень известный призыв российских оппозиционеров.

 

Иранцы протестуют в том числе и против внешней политики страны, согласно которой иранские лидеры любой ценой пытаются осуществлять свои нереальные и дорогостоящие имперские амбиции. Иранцы критикуют руководителей страны и за разрушительную для страны попытку показать всему миру, что Иран не является какой-то «региональной державой», что уж совсем «унизительно» для наследников бывшей великой империи (хоть и древней), которые ностальгируют по статусу «мощной мировой державы».

Звучит знакомо?

 

 

Российская оппозиция также критикует нереальные и разрушительные при экономической слабости России имперские амбиции Кремля. И российские ура-патриоты и державники, которые ностальгируют по статусу «великой державы» при СССР, тоже обижаются на классификацию сегодняшней России как «региональной державы».

 

Иранские протестующие также выступают против крайне неэффективного государственного доминирования в экономике, которое тормозит экономический рост и увеличивает уровень коррупции. К тому же они против возрастающей роли спецслужб в политическом и экономическом секторах страны.

Звучит знакомо?

 

В противовес протестующим Тегеран организовал проправительственные митинги, участники которых были привезены на автобусах.

Звучит знакомо?

 

Вспомните «антиоранжевый митинг» на Поклонной горе в 2012 году с главными лозунгами «Нет оранжевой чуме!» и «Нет американскому посольству!»

 

Примечательно, что после того как начались массовые протесты, первым делом официальные государственные лица Ирана намекнули, что за этими беспорядками стоят американские спецслужбы. Видимо, это опять попытка ЦРУ организовать «очередную оранжевую революцию».

Вот это звучит уж ОЧЕНЬ знакомо! До боли знакомо!

 

Многие прокремлёвские пропагандисты говорили то же самое про протесты 2011-12 годов, и неудивительно, что они сейчас радостно присоединились к иранским проправительственным пропагандистам в продвижении бредовых теорий американского заговора.

 

Эти «оранжевые песни» о коварных происках Госдепа и ЦРУ мы слышали много-много раз — не только по отношению к российским и иранским протестам, но и когда недавно были протесты в Гонконге, Армении и во всех ближневосточных странах во время «арабской весны». Мы также слышали эти песни и по поводу цветных революций в Украине, Грузии и Киргизии.

 

Эти «оранжевые песни оранжево поют» снова и опять при каждом народном протесте в любой точке земного шара. Но с каждым разом эти замшелые песни становятся еще пошлее и примитивнее.

 

Пора прокремлёвским пропагандистам поменять эту заевшую пластинку. Сильно надоело уже.

 

Коментар. Для Росії вкрай небезпечний розбурханий Іран. Оскільки це може привести до суттєвого скорочення військової присутності Ірану в Сирії і тоді військова підтримка Башар Асада лягає повністю на Росію, а це грошові витрати і вбиті російські солдати. Сумна перспектива.