Все бойцы истребительного батальона – поляки

опубліковано 12 груд. 2012 р., 11:11 Степан Гринчишин   [ оновлено 14 груд. 2012 р., 11:48 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга І. Документ № 150

 

14 июня 1945 г.

Сов. секретно

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Райотделом НКВД и Прокуратурой вскрыто, что на протяжении с 25-го апреля 1945 г. по 16 мая 1945 г. орудовала банда во главе опер, уполномоченного РО НКГБ Юматова и старшего опер. уполномоченного Черных. В составе следующие лица: вахтер Уланов; бойцы истребительного батальона при РО НКГБ: 1. Малиновский Кароль Йосифович, 2. Кохманский Михаил Николаевич, 3. Олендер Альфред Альбертович, 4. Левицкий Геннадий, 5. Левицкий Мундик. Все бойцы истребительного батальона по национальности поляки.

 

Данные лица под видом банды УПА производили ограбление крестьян и делили между собой имущество.

 

25 апреля 1945 года группа в количестве 4-х человек днем пришла на хутор Бендасы Наквашского сельсовета, произвела обыск на квартире гражданина Бойцун Ивана Прокофьевича – крестьянина-бедняка, украинца 1882 года рождения и обнаружив спрятанные им от банды свои вещи, забрали все в мешок и уехали. Гражданин Бойцун, не желая потерять своих вещей, следовал за подводой до самого помещения НКГБ. Вместо того, чтобы разобраться по существу Юматов сначала изолировал Бойцуна в отдельную комнату. Часть лучшего имущества присвоили себе и распределили между собой. Вечером гражданин Бойцун был приведен на допрос к старшему опер, уполномоченному НКГБ Черных. Черных, несмотря на утверждение Бойцуна, что вещи его, требовал от него дать показание о связи с бандой УПА и принадлежности этих вещей бандитам.

 

За отказ дать показания о связи с бандой Черных стал избивать кулаками, а когда гр-н Бойцун упал на пол, он его стал избивать носками. После отказа дать показания Черных и вахтер Уланов положили гр-на Бойцуна животом на стул и били палками по шее до потери сознания. Не добившись надлежащих результатов, начальник РО НКГБ Булгаков написал постановление о задержании Бойцуна с содержанием под стражей в КПЗ РО НКВД. На второй день жена гр-на Бойцуна пожаловалась райпрокурору о задержании мужа и изъятии принадлежащих вещей. Булгаков обещал райпрокурору дать материал к вечеру, но не давши материала, на третий день освободил гр-на Бойцуна выдав часть имущества. Не возвращено осталось имущество: 40 метров полотна, 5 платков, мануфактуры разной 7 метров, 2 вязаных крестьянских юбки, одно платье и три наволочки.

 

Несмотря на неоднократные вызовы в РККП(б)У по вопросу о немедленном возврате вещей, все же вещи Булгаковым не были возвращены.

 

Несмотря на требование прокурора и райкома КП(б)У о принятии срочных мер к лицам, нарушившим революционную законность, Булгаков заявил, что данные лица, хоть и поляки, но в Польшу не едут, я к ним приму соответствующие меры с целью выяснения недостающего имущества и наказания виновных.

 

Однако мер не принимал, а наоборот, способствовал быстрейшему выезду в Польшу В результате чего 2 виновника (Левицкий Геннадий и Левицкий Мундик) успели выехать в Польшу. А остальные по распоряжению прокурора были арестованы на ст. Броды при отправке.

 

При допросе Малиновский, Кохманский и Олендер признались, что таких ограблений они совершили несколько.

 
В конце апреля сего года старш. опер, уполномоченный РО НКГБ Черных, вахтер Уланов с вышеуказанной группой бойцов истребительного батальона, будучи на хут. Лукаши Наквашского сельсовета, остановили следовавшую по шоссе подводу, выпрягли пару лошадей, забрали 100 штук яиц, оставив телегу на дороге, и гр-ку, жительницу Почаевского р-на (Фамилия ее еще не установлена).

 

6 мая 1945 г на хут. Микитюки Наквашского сельсовета данная группа, зайдя на квартиру Щербы Прасковьи Семеновны – жены красноармейца, имеет трое детей, забрали у ней мужской костюм, дамские ботинки и дамскую белую рубашку. Костюм был отдан Юматову, а остальное поделили между собой.

 

В первой половине мая месяца, в момент чекистско-войсковой операции в с. Черницы, опер, уполномоченный Юматов и вахтер Уланов с этими же бойцами произвели обыск на квартире у одной гражданки (фамилии еще не установлено), забрав у последней 10 кг меду, 10 кг топленого сала, 2 литра водки, 1 литр самогонки. Все это было разделено между ними.

 

В ночь с 15 на 16 мая 1945 г. в с. Немяч вышеуказанная группа под руководством Юматова совершила ограбление гр-на Мартинюка Ивана Пантелеевича, 1879 года рождения, забрав у него разных ценных вещей на сумму 20 000 руб. Об ограблении данной семьи 17 мая Булгакову стало известно, и Юматов перед ним признался (все это выяснилось на заседании райкома КП(б)У). Однако, мер со стороны Булгакова не было принято.

 

Данная бандитская группа нанесла убытков семьям ориентировочно на сумму около 45 000 руб.

 

Следует отметить, что поведение Булгакова в его либеральном отношении к вскрытым фактам, а также и то, что он во время проведения следствия непосредственных виновников откомандировал в разные места, так, например, ст. опер, уполномоченного Черных направили в отдел кадров обл. НКГБ, Уланова – за семьей, а Юматова со спец. донесением тоже отправил во Львов, который привез назад пакет без росписи и 11 июня 1945 г. неизвестно куда скрылся (имеется ориентировка, что он ушел в банду). Все это заставляет думать о его непосредственном участии в этом преступном деле.

 

На настоящее время вскрылся тот факт, что Юматов в прошлом уголовник, дважды дезертир из рядов Красной Армии, осужденный военным трибуналом на 10 лет.

 

Несмотря на неоднократные решения райкома КП(б)У об укреплении кадров РО НКГБ и РО НКВД и решения обкома КП(б)У от 14 апреля 1945 г. все же отдел кадров обл. НКГБ присылает непроверенных ими людей.

 

Решением бюро районного комитета партии от 3 июня 1945 г. Булґаков снят с работы и выведен из состава бюро. О партийности вопрос будет решен после проверки особой инспекцией.

 

Спец. донесение РО НКВД по данному вопросу послано 3 июня 1945 года. Однако особой инспекции до сего времени в районе нет.

 

Секретарь Подкаменского райкома КП(б)У         Котов

 
Державний архів Львівської області. Ф. Зп, оп. 1, спр. 222, арк. 179—181.