Вони приїхали вбивати – Сафонов М. П. (Частина 3)

опубліковано 19 черв. 2015 р., 08:41 Степан Гринчишин   [ оновлено 29 черв. 2015 р., 07:21 ]

 

СПРАВКА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ


Я, бывший старший оперуполномоченный 2-го отделения Отдела 2-Н УМГБ по Львовской области капитан ЗАМИХОВСКИЙ СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ знаю тов. САФОНОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА по совместной работе в органах МВД-МГБ по Львовской области с 1946 года по 1952год, особенно с января по июль 1949г.

 

Тов. САФОНОВВ М.П. работая в то время старшим оперуполномоченным 2-го отделения отдела 2-Н УМГБ и был прикомандированным к Краковецкому району по ликвидации вооруженных банд ОУН.

 

Я подтверждаю непосредственное участие тов.САФОНОВА М.П. в следующих чекистско-войсковых операциях;

 

Чекистско-войсковая операция с 6 по 12 января 1949г, в лесном массиве прилегающем к Маранцы Краковецкого района. В результате захвачено живыми два активных бандита-пособника принадлежащих к райпроводу ОУН – руководителем, который являлся бандит ОУН по кличке "Гомин".

 

Чекистско-войсковая операция с 16 по 24 января 1949г. в лесных массивах прилегающих к селам: Иванники Краковецкого р-на и Высевки Садово-Вишнянского района. В результате поисков убито два бандите "Череда" и "Цитринка". У убитых изъято оружие и боеприпасы. (Считать 2 дня).

Основание: докладная записка Краковецкого РО КГБ №78 от 20.І.49г. находящееся в уч. архив отд. КГБ.

 

Чекистско-войсковая операция с 25 по 30 января 1949г. в лесных массивах и прилегающих к селам Иванники, Бунов Краковецкого района в результате захвачен живой бандит – Паслась Ольга. (Считать 1 день).

Основание: докладная записка № 159 находящееся в уч. архиве отд. КГБ.

 

Чекистско-войсковая операция с 5 февраля по 18 февраля 1949г. в лесных массивах и селах: Любины и Хомы Краковецкого района Львовской области. В результате в кустарнике в близи села Любин обнаружен бандитский схрон и из схрона изъято большое количество оуновской литературы и листовок. (Не считать).

 

Чекистско-войсковая операция с 25 февраля по 5 марта 1949г. в лесных массивах и прилегающих к селам Дубины, Бунов Краковецкого района. В результате задержаны два бандита-пособника, связные районного провода ОУН. (Не считать).

 

Чекистско-войсковая операция с 11 апреля по 24 апреля 1949г. в лесных массивах и селах Бунов, Иванники Краковецкого района Львовской области. В результате операции обнаружено 3 бандитских убежища. (Считать три дня).

Основание: Докладная записка № 159.

 

Чекистско-войсковая операция с 28 апреля по 10 мая 1949г. в лесных массивах и прилегающих к селам: Бунов, Иванники, Серны, Маранцы Краковецкого района. В результате убит один бандит по кличке "Гомин"-Стельмах Дмитрий, который являлся главарем – районным проводником ОУН. У убитого изъято оружие и боеприпасы. (Считать два дня).

Основание: докладная записка Краковецкого РО КГБ № 363 от 27.мая 1949г.

 

Бывший ст. оперуполномоченный

2 отделения отдела 2-Н УКГБ

Львовской области

 

капитан                                                                                                                     /ЗАМИХОВСКИЙ/

 

СПРАВКА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Я ст. оперуполномоченный Рава-Русского РО милиции капитан ЯКУШЕН Дмитрий Иванович знаю т. САФОНОВА Михаила Петрович по совместной работе с 1948г, по 1952г. особенно по Краковецкому району Львовской области с января по май 1949г.

 

Я работал в аппарате РО КГБ, а т. САФОНОВ М.П. был прикомандированный к Краковецкому району по ликвидации вооруженных банд ОУН.

 

Я подтверждаю непосредственное участие т. САФОНОВА М.П. в следующих чекистско-войсковых операциях:

 

Чекистско-войсковая операция с 6 по 12 января 1949г, в лесном массиве прилегающем к Маранцы Краковецкого района. В результате захвачено живыми два активных банд, пособника принадлежащих к райпроводу ОУН – руководителем, которого являлся бандит ОУН по кличке "Гомин".

 

Чекистско-войсковая операция с 16 по 24 января 1949г. в лесных массивах прилегающих к селам: Иванники Краковецкого района и Высевки Садово-Вишнянского района. В результате поисков убито два бандите "Череда" и "Цитринка". У убитых из"ято оружие и боеприпасы.

Основание: докладная записка Краковецкого РО КГБ №78 от 20.І.1949г. находящееся в уч. архив отд. КГБ.

 

Чекистско-войсковая операция с 25 по 30 января 1949г. в лесных массивах и прилегающих к селам Иванники, Бунов Краковецкого района в результате захвачен живой бандит ОУН Паслась Ольга.

Основание: докладная записка № 159 находящееся в уч. архиве отд. КГБ.

 

Чекистско-войсковая операция с 5 февраля по 18 февраля 1949г. в лесных массивах и селах: Любины и Хомы Краковецкого района Львовской области. В результате в кустарнике в близи села Любин обнаружен банд. схрон и из схрона из"ято большое количество оуновской литературы и листовок.

 

Чекистско-войсковая операция с 25 февраля по 5 марта 1949г. в лесных массивах и прилегающих к селам Дубины, Бунов Краковецкого района. В результате задержаны два банд. пособника, связные районного провода ОУН.

 

Чекистско-войсковая операция с 11 апреля по 24 апреля 1949г. в лесных массивах и селах Бунов, Иванники Краковецкого района Львовской области. В результате операции обнаружено 3 бандитских убежища.

Основание: докладная записка № 159.

 

Чекистско-войсковая операция с 28 апреля по 10 мая 1949г. в лесных массивах и прилегающих к селам: Бунов, Иванники, Серны, Маранцы Краковецкого района. В результате убит один бандит по кличке "Гомин"-Стельмах Дмитрий, который является главарем – районным проводником ОУН. У убитого из"ято оружие и боеприпасы.

Основание: докладная записка Краковецкого РО КГБ № 363 от 27.У. 1949г.

 

Ст. опер. уполномоченный

Рава-Русского РО милици

капитан:                                                                              /ЯКУШЕН/

"   " мая 1957г.

г. Львов

 

СПРАВКА – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Я, бывший зам. начальника 3 отд. 5 отдела Управления КГБ по Львовской области майор ЛИСТОВ Александр Федорович.

 

После совершения террористического акта над писателем Я. Галаном был уполномоченным по розыску бандитов ОУН совершивших террористический акт. В Н-Ярычевский и Брюховичский районы, которые на стыке с г. Львовом,

 

Знаю т. САФОНОВА М.П. по совместной работе о 1949г. по 1991г. работал в должности начальника Брюховичского Райотдела КГБ и непосредственно принимал личное участив в проводимых чекистско-войсковых операциях.

 

Я лично подтверждаю ряд проводимых чекистско-войсковый операциях на территории нижеуказанных сел и лесных массивов:

 

С 28 октября 1949г. по 10 ноября 1949г. проводился поиск бандитов чекистско-войсковой группой в лесных массивах прилегающих к селам Ситихов, Пидлиски, Гамалеевка Брюховичского района. (Не считать).

 

С 19 ноября 1949г. по 24 ноября 1949г. проводился поиск бандитов в районе сел: Звертов, Сулимов, Стравнятин. (Не считать).

 

С 26 ноября по 2 декабря 1949г. проводился поиск бандитов в лесных массивах и кустарниках, что находится около села Запытов Ново-Ярычевского района и в сел в Гамалеевка Брюховичского района. (Не считать).

 

С 3 по 9 декабря 1949г. проводился поиск бандитов в лесных массивах прилегающих к селам: Дубляны, Малахов Брюховичского района. (Не считать).

 

С 11 декабря по 17 декабря 1949г, проводился поиск бандитов в районе сел: Малехов Брюховичского района где было обнаружено бандитское укрытие с антисоветской националистической литературой. (Не считать).

Основание: опер.сводка № 301 дело т. 3 стр. 277 за 1949г.

 

С 19 по 25 декабря 1949г. проводился поиск участников банд ОУН войсковыми группами в лесных массивах и прилегающих селах: Малахов, Дубляны, Гамалеевка. (Не считать).

 

С 27 декабря 1949г, по 3 января 1950г. проводился поиск бандитов оперативно-войсковыми группами в лесном массиве около сел: Запытов, Сетихов, Ременов и прилегающих к ним кустарников. (Не считать).

Основание: план опер. мероприятий по захвату бандитов ОУН см. дело "Звери" № 682 стр. 35-40.

 

С 2 февраля по 7 февраля 1950г. проводился розыск укрывавшихся бандитов в лесных массивах прилегающих к ним селах Гамалеевка, Ситихов. (Не считать).

 

С 25 февраля по 1 марта 1950г. проводился поиск бандитов оперативно-войсковыми группами в районе сел Гамалеевка, Малахов, Дубляны, Сороки-Львовские Брюховичского района. В результате была обнаружена, а затем ликвидирована активная бандитка по кличке "Надя", у которой было оружие и националистическая литература. (Считать 2 дня).

Основание: опер. сводка 57 дело т. стр. 305.

 

С 3 марта по 10 марта 1950г. оперативно-войсковые группы проводили поиск бандитов ОУН в лесных массивах и прилегающих к ним селах: Сулимов, Висло-Боки Куликовского района и село Ситихов, Гамалеевка Брюховичского района.

 

В этот период времени все внимание было сосредоточено на ликвидацию бандитов "Стахур" и "Буйтур", которые были участниками в убийстве Ярослава Галана. (Не считать).

Основание: план опер. мероприятий см. ДФ 12687 на "Стахура" л.д. 5-6.

 

С 12 марта по 20 марта 1950г. проводился поиск бандитов "Буйтур", "Стевко" "Славка Малый" в лесном массиве и прилегающих к ним селам Воля Жолтанецкая, где были обнаружены бандиты, но которым удалось скрыться. (Не считать).

Основание: опер. сводка 78 д. 2 стр. 63.

 

С 21 по 25 карта 1950г. проводился поиск бандитов в лесном массиве, кустарниках примыкающих к селам: Ситихов, Странятин. где было вскрыто бандитское убежище с оружием. (Не считать).

Основание: опер. сводка 38 т.2 стр. 93 за 1950г.

 

С 9 апреля по 16 апреля 1950г. проводился поиск бандитов оперативно-войсковыми группами в лесных массивах и селах Ременов, Сулимов, Звертов по данным там укрывались бандиты "Стахур", "Буйтур". (Не считать).

 

С 19 апреля по 3 мая 1950г. проводился поиск бандитов между селами Висло-Боки, Гамалеевка, ІІидлиски, Звертов и прилегающим к ним кустарникам. (Не считать).

 

С 7 мая по 13 мая 1950г. оперативно-войсковая группа проводила розыск бандитов "Буйтур", "Стахур" и др. в районе сел Запытов, Старий Ярычев и прилегающим к ним лесных массивах. (Не считать).

 

С 25 мая по 31 мая 1950г. проходил поиск бандитов ОУН в лесных массивах и прилегающих к ним селах: Стренятин, Сетихов, Сулимо где по данным скрывались бандиты "Буйтур" и "Байда". (Не считать).

Основание: опер. сводка и дело "Звери" 682 стр. 35-40

 

С 9 по 19 июня 1950г. проводился поиск, бандитов в селах Страмохин, Сетихов в результате был обнаружен бандитский схрон. (Не считать).

Основание: докладная записка № 10-12 от 26.VII.50г.

 

С 20 июня по 28 июня 1950г. проводился поиск бандитов в лесных массивах и прилегающих к ним сел: Запытов, Гамалеевка, Пидлиски где по данным укрывались бандиты. (Не считать).

 

С 30 июня по 4 июля 1950г. проводился поиск бандитов в лесных массивах и прилегающих к ним сел: Сулимов, Стренятин, Ситихов. (Не считать).

Основание: опер. сводка 161 д. т. 3 стр. 119 за 1950г.

 

С 12 июля по 16 июля 1950г. проводился поиск бандиток в лесном массиве и прилегающих к ним селах Пидлиски Малые, Пидлиски Великие. (Не считать).

Основание: опер. сводка № 201 д. т. 3 стр. 146-147.

 

5 августа в с. Гамалеевка Брюховичского района бандитами ОУН был совершен террористический акт над инструктором Брюховичского РК КПУ т. ПОНЯТОВЫМ, который находился в селе Гамалеевка, как уполномоченный по выполнению хлебоуборки. В связи с убийством инструктора РК был усилен розыск бандитов. (Не считать).

 

С 6 по 13 августа 1950г. оперативно-войсковые группы проводили розыск бандитов в лесном массиве прилегающим к селам: Малахов, Дубляны, Гамалеевка. (Не считать).

 

С 14 по 20 августа 1950г. проводился поиск бандитов в лесном массиве и прилегающих к ним селах Ситихов, Гамалеевка в хозяйстве Линько был вскрыт  бункер. (Не считать).

 

С 21 по 27 августа 1950г. проводился розыск скрывающихся бандитов в лесном массиве около села Гамалеевка. (Не считать).

 

С 6 сентября по 8 сентября 1950г. проводилась операция по выселению активных банд. пособников из села Гамалеевка Брюховичского района.