Вони приїхали вбивати – 10

опубліковано 1 груд. 2012 р., 13:01 Степан Гринчишин   [ оновлено 3 груд. 2012 р., 12:06 ]

Шановному читачеві пропонуються документи, які вказують, що показником заслуг, перед російськими окупантами на Західній Україні, була позитивна відповідь на питання: «Сколько людей вы убили?».

 

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади. Книга І.

 

Документ №187

 

Чабан Евдоким Матвеевич, 1905 года рождения, беспартийный, образование 6 классов, украинец, работает старшим инспектором отдела гособеспечения при райисполкоме. Тов. Чабан работает старшим инспектором отдела гособеспечения при Сокальском райисполкоме с 1944 года, принимал и принимает активное участие во всех отраслях работы района.

 

Наряду с выполнением заданий районного партийного комитета и райисполкома по выполнению хозяйственно-политической кампании и проведении партийно-массовой работы в селах Бобятин, Переспа, вел активную борьбу с украинско-немецкими националистами, лично участвовал в проведении чекистско-войсковых операциях по разгрому банд. Будучи пулеметчиком, принял участие в столкновении с бандой в селе Бобятин 10 июня 1945 года, где был убит войсковый районный провод ОУН по кличке «Байтур» и ранен был Божило Яков по кличке «Харченко». При проведении операции в районе села Переспа 8 августа 1945 г. был убит руководитель куща Латинник Григорий Емельянович по кличке «Батько».

 

Тов. Чабан Евдоким Матвеевич к порученному ему делу относится добросовестно, пользуется хорошим авторитетом среди населения.

 

Секретарь Сокальского РКП(б)          Федоряченко

 

9 марта 1946 г.

Ручкою зверху дописано: «Отклонить».

Державний архів Львівського області. Ф. З л, оп. 1. спр. 559, арк. 133.

 

Документ №188

 

Тов. Бондаренко Иван Никитич 1904 года рождения, украинец, уроженец села Поласное Кагановического района Ворошиловградской области. Происхождение из крестьян-бедняков. Член ВКП(б) с декабря 1941 года. В настоящее время проживает г. Краковец Львовской области.

 

Тов. Бондаренко после освобождения Краковецкого района от немецких захватчиков принимает активное участие в борьбе с украинско-немецкими националистами и их пособниками. За истекшее время тов. Бондаренко сам лично задержал и доставил в Краковецкое РО НКГБ двух шпионов гестапо (Немеш, Василюк), которые в 1944-45 годах были завербованы гестапо в г. Краков (Польша) и после соответствующей подготовки были переброшены на территорию Советского Союза, где должны были установить: дислокацию воинских частей (по месту их расположения), оборонные заводы, настроение населения и др. и сообщить лицам, с которыми будут связаны. Кроме этого, совершать диверсионные акты – взрывать мосты, пускать под откос поезда с военным грузом, а также проводить антисоветскую работу среди населения, организации боевых групп по 3-4 человека для убийства партийно-советских работников и командиров Красной Армии.

 

Тов. Бондаренко лично задержал двух ОУНовцев (Качан, Мысьо), которые, находясь в банде, оказывали вооруженное сопротивление частям Красной Армии (Качан), распространяя антисоветские листовки. Принимал активное участие в задержании 13 человек, уклоняющихся от призыва в Красную Армию, среди которых было 6 человек пособников банд и один человек (Березюк) имел фиктивный документ (свидетельство об освобождении от призыва в Красную Армию), которое им было куплено в Львовском железнодорожном райвоенкомате за 2.000 рублей.

 

Только в 1945 году тов. Бондаренко лично, путем засади, была изъята и доставлена в райотдел НКВД связная надрайонного провода Матвеева Фимка, по кличке «Катерина», она же являлась руководителем женской сети ОУНовской организации-кущевой, дислоцирующейся в селе Бунив Краковецкого района, а также связная кущевого провода ОУН Матвеева Екатерина, по кличке «Быстрая».

 

С 29 по 30 января 1946 года во время проведения операции в селе Бунив Краковецкого района с активным участием тов. Бондаренко была разбита банд-боевка «Железняка», в которой один бандит Волощак Дмитрий Степанович 1913 года рождения, по кличке «Липа», был убит и тяжело ранен Мусливец Юзеф Иванович 1922 года рождения по кличке «Сопко». В этих же двух бандитов был взят ручной пулемет, винтовка одна и 350 патронов. Захвачено живыми 5 бандитов: Слива Григорий Васильевич – 1913 года рождения по кличке «Тарновый», Мандат Григорий Иванович – 1906 года рождения по кличке «Шум», Болыч Степан Севастьянович – 1928 года рождения по кличке «Басько», Кобелецкий Иван Андреевич – 1927 года рождения, Черкас Степан Севастьянович – 1928 года рождения, а также взято 8 человек банд-пособников, у которых было найдено и изъято 3 винтовки и 650 патронов.

 

14 февраля 1946 года лично тов. Бондаренко был задержан и доставлен в райотдел НКГБ господарчий районного провода ОУН Кочан Степан Иванович – 1905 года рождения по кличке «Щирый».

 

Во время проведения операций тов. Бондаренко показал себя, как смелый, решительный и инициативный.

 
Секретарь Краковецкого РК КП(б)У      Кобцев

 

11 марта 1946 года

 

Тов. Бондаренко за инициативные и решительные действия в борьбе с украинскими националистами удостоен правительственной награды – ордена «Красной звезды».

 

Державний архів Львівської області. Ф. Зп, оп. І, спр. 559. арк. 122-123.

 

Документ №189

 

Даниленко Григорий Михайлович, 1914 года рождения, украинец, образование среднее, работает секретарем по кадрам в Подкаменском РК КП(б)У.

 

Тов. Даниленко работает в Подкаменском районе с июня 1944 года, принимает активное участие в борьбе с украинско-немецкими националистами, в результате чего: в январе 1945 г. в селе Литовисько при проведении операции с группой было убито 5 бандитов; в октябре 1945 г. при выезде в с. Орихивчик задержано им крупного шпиона, который работал на 4 области; в феврале 1946 г. по дороге Броды – Подкамень в районе села Суховоля задержал связную бандита Шугая; в ноябре 1945 г. при операции с группой убито 2 бандита; в феврале 1946 г. по его данным вскрыто в селе Накваша оуновское подполье, где было взято 18 человек, в феврале 1946 г. по его данным взяты 6 человек-одиночек, которые распространяли листовки в селе Накваша и Подкамене.

 

Тов. Даниленко дисциплинированный, энергичный, принципиальный, смелый в борьбе с врагами народа.

 
Секретарь Подкаменского РК КП(б)У                   Стукота

 

Ручкою зверху дописано: «Орденом Отечественной войны ІІ степени». Державний архів Львівської області. Ф. З п, оп. 1. спр. 559, арк. 106.