Спецсообщение о срыве мобилизации

опубліковано 8 квіт. 2013 р., 13:16 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 35

 

Совершенно секретно

ЦК КП(б) Украины товарищу Хрущеву Н. С.

В ходе ликвидации на освобожденной территории областей Западной Украины оуновского подполья устанавливается, что командованием УПА была проведена в широких масштабах работа, направленная к срыву мероприятий по мобилизации военнообязанных в ряды Красной Армии и насильственному уводу мужского населения в отряды УПА.

 

УПА, через специальных пропагандистов в городах и селах, проводила соответствующую агитационную работу, используя различные клеветнические измышления, а в ряде мест предлагала, под угрозой расправы, военнообязанным призывного контингента, при объявлении мобилизации в Красную Армию, уходить в леса и присоединяться к отрядам УПА.

 

В УНКГБ по Ровенской области поступили данные о том, что в связи с проведением мобилизации военнообязанных призывного возраста в ряды Красной Армии, ОУН и УПА за последнее время значительно активизировали свою подрывную деятельность.

 

В некоторых районах, в противовес проводимой военкоматами мобилизации военнообязанных в Красную Армию, ОУН и УПА проводится, используя методы запугивания и террора, насильственная мобилизация всего мужского населения в отряды УПА, оперирующие на территории Ровенской области.

 

Наряду с этим зафиксирован ряд фактов, когда оуновцы ставят перед отдельными участниками организации задачу идти в Красную Армию с тем, чтобы, получив оружие, дезертировать из армии и вступить в УПА.

 

Мизочским райвоенкоматом 3 марта 1944 года была объявлена мобилизация военнообязанных по населенным пунктам – Мизоч, Белашов и Дермань. Узнав об этом, оуновцы в ночь на 3 марта с. г. выслали в эти села вооруженные группы, которые объявили населению, что «мобилизация в Красную Армию прекращена» и провели «мобилизацию» всего мужского и частично женского населения в отряды УПА. Все «мобилизованные» были насильно уведены в леса, в результате чего на призывной пункт райвоенкомата из этих сел не явился ни один человек.

 

В ряде других населенных пунктов этого же района, где мобилизация райвоенкоматом еще не объявлена, пропагандистами УПА ведется работа по предупреждению населения, чтобы в случае объявления мобилизации, в райвоенкомат никто не являлся.

 

В селах этого района участниками УПА распространяются слухи, что все семьи ушедших в Красную Армию будут полностью уничтожены.

 

По Блудовскому сельсовету Межеричского района, Райвоенкоматом было разослано 200 повесток с вызовом военнообязанных для прохождения медицинской комиссии. Однако, к назначенному времени из сел этого сельсовета никто не явился.

 

4 марта 1944 года силами бойцов войск НКВД по селам Блудовского района была проведена облава. В результате облавы из 200 человек военнообязанных было задержано всего лишь 60, остальные сбежали из сел в леса. Показаниями задержанных установлено, что оуновцы еще в начале мобилизации военнообязанных призывали население к саботажу призыва в Красную Армию и одновременно предупреждали, что семьи лиц, явившихся в райвоенкомат, будут уничтожаться. В результате проведенной оуновцами работы, из 543 человек обязанных явкой в райвоенкомат, к 5 марта явилось всего лишь 299 человек.

 

Из ряда сельских советов на сборный пункт Мижеричского райвоенкомата вообще не явилось ни одного человека.

 

В с. Старый Жуков, Клеваньского района, подлежало мобилизации до 100 человек, однако по повесткам, разосланным Райвоенкоматом, на призывной пункт явилось всего 32 человека. По заявлению председателя сельсовета Гладких остальные военнообязанные получив повестки перешли на нелегальное положение и, будучи вооружены винтовками и автоматами, при появлении в селе работников райвоенкомата, уходят в леса или в другие населенные пункты.

 

Аналогическое положение зафиксировано по селу Басов Кут, Ровенского района. В этом селе проживает на нелегальному положений ряд оуновцев, возвратившихся из отрядов УПА.

 

В день призыва военнообязанных по селу Басов Кут все оуновцы, скрывавшиеся в селе ушли в леса и присоединились к отрядам УПА.

 

По Здолбуновскому району подлежало мобилизации 700 человек, однако в назначенные сроки на сборный пункт явилось всего лишь 18 человек.

 

В ряде мест ОУН и УПА, в целях срыва мобилизации военнообязанных, организовывают бандитские налети на Райвоенкомата, председателей и секретарей сельских советов, представителей Райвоенкоматов, забирая и уничтожая списки учета военнообязанных.

 

24 февраля с. г. к председателю Кунинского сельсовета, Мизочского района, явилось шесть человек, одетых в форму офицеров и рядового состава Красной Армии и под угрозой оружия забрали у него списки учета военнообязанных села, оставив ему расписку следующего содержания:

 

«Поквитування цим стверджую, що дня 24.2.44 р. забрані списки селян, які були в сільраді, забрано відділом УПА.

Комендант УПА «Гуляй».

 

В ночь с 6 на 7 марта 1944 года, бандгруппой совершен вооруженный налет на Ровенский райвоенкомат (в 1,5 клм. от г. Ровно). Бандитами убиты два лейтенанта – работники райвоенкомата, а здание райвоенкомата частично сожжено.

 

В ряде районов области отмечены факты, когда мобилизованные Райвоенкоматами лица из числа местных жителей для разноски повесток военнообязанным, будучи направлены в села района, обратно в Райвоенкомата не возвращаются, а вместе с повестками уходят в отряды УПА.

 

В отдельных районах в последнее время начали распространяться УПА специальные листовки с призывом к военнообязанным уходить в леса.

 

11 марта 1944 года в с. Липно, Степаньского района, участниками УПА было расклеено несколько листовок с призывом к населению не являться в Военкомат, а уходить в банды УПА, оперирующие в лесах. По подозрению в распространении листовок задержано 12 человек. Ведется следствие.

 

12 марта 1944 года из с. Суховцы, Клеваньского района, на призывной пункт райвоенкомата следовало 75 человек военнообязанных, подлежащих призыву в Красную Армию. Узнав об этом, командир куреня УПА «Пидхмарный», банда которого оперирует в районе сел Суховцы – Билевские хутора – Оржев, Клеваньского района, дал указание «вийсковому» села Суховцы (инструктору боевой подготовки УПА) о перехвате группы мобилизованных и направлений ее в отряд УПА. По распоряжению «вийскового», участники УПА «Летчик», «Ковальчук» и третий (не установленный) группу мобилизованных жителей села Суховцы в пути следования перехватили и направили в лес. Принятыми мерами «вийсковый» – Данилин Василий, оуновская кличка «Воробель» – 1905 года рождения, уроженец с. Суховцы, Клеваньского района, украинец, беспартийный, крестьянин-единоличник нами арестован. Приступлено к следствию.

 

Из числа оуновцев, проводивших аналогичную работу по срыву мобилизации военнообязанных в Красную Армию, в Мизочском районе нами розыскан и арестован: Василищен Сергей Парфенович, уроженец с. Белашов, Мизочского района, Ровенской области. Комендант отдела УПА, Василищен на следствии показал, что УПА имеет разработанный план по срыву мобилизации военнообязанных в ряды Красной Армии и проведению мобилизации в отряды УПА.

 

Кроме того, Василищен показал, что ему, как коменданту УПА, еще до освобождения территории Ровенской области, в декабре 1943 года руководством УПА было предложено провести подготовительную работу в с. Белашов, Мизочского района, к проведению мобилизации населения в УПА, в случае освобождения его советскими войсками. В этих целях Василищен должен был заблаговременно составить списки на весь призывной контингент села, произвести учет наличия конского поголовья и ждать от руководства УПА дальнейших указаний.

 

Приняты агентурно-оперативные меры к локазализации подрывной деятельности ОУН и УПА по срыву мобилизации военнообязанных.

Народный комиссар государственной безопасности УССР                              Савченхо

18 марта 1944 г.

№ 437/с

г. Ровно

        ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 23, спр. 930, арк. 150-155.