Січень 1945 року в околицях Ходорова

опубліковано 2 квіт. 2013 р., 12:53 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 54а

 

Совершенно секретно

Экз. 3

Секретарю Дрогобычского ОК КП(б)У

тов. Олексенко

 

Настоящим ставлю Вас в известность, что за последнюю неделю значительно активизируются националистические банды и приближают свои группирования к городу. Как доносят факты разведки в селе Бортники (7 км. от Ходорова) имелись факты, когда бандеровцы на протяжении нескольких дней подряд расквартировуются по 5-10 человек в доме на ночь, общего количества установить не предоставляется возможности.

 

Село Загиречко (2 км. от Ходорова). 12 января 1945 года село на протяжении суток было оцеплено бандеровцами, в это время ни одного рабочего ходоровских предприятий и железнодорожного узла на роботе не было, у беседе с рабочими выяснено, что им был запрещен выход из села.

 

Село Отиневичи (2 км от Ходорова). 15-го января 1945 года из окон домов была обстреляна группа войск НКВД, которая везла иззятые бандеровские семьи из НовоСтрилецкого района. В результате боя убит один боец, и спалено несколько построек.

 

13-го января 1945 года группа войск НКВД проводила иззятие семей бандеровцев в селе Новосильцы и на обратном пути была обстреляна из леса мощным пулеметным и ружейно-автоматным огнем, указанная группа приняла бой в результате которого ранено 3 бойца и убит старший лейтенант Госбезопасности тов. Долгих, мы были вынуждены прервать отчетно-выборное райпартсобрание и идти на помощь указанной группе бойцов, но так, как последняя с боем отошла партактив в бой не вступал.

 

15-го января 1945 года вооруженная группа бандеровцев разогнала лесорубов и возчиков работавших на рубке и вывозке дров в Добривлянском лесоучастке, эта группа предупредила лесорубов в том, что кто посмеет идти в лес на работу будут уничтожатся.

 

Дело усложняется тем, что мы не можем уже выезжать в села мелкими группами, а так как большим активом мы не располагаем поэтому редко бываем в селах, что дает возможность бандеровцам вести усиленную гнусную агитацию и привлекать население на их сторону.

 

12-го и 17-го января 1945 года, на имя райкома КП(б)У были присланы письма: на одном из них стоял штемпель почты Дрогобич, на втором Новострилки, как в од- ном так и в другом были вложены провокационные листовки „УПА".

 

В дни подготовки крестьянского районного собрания нами посылались в села группы актива по три-пять человек для подготовки указанного вопроса. Из 4-х посланных групп одна была обстреляна пулеметным огнем возле села Вербица, другая группа в составе 3-х человек из задания не вернулась, в этой группе были: нарсудья Ходоровского района тов. Павловский Юрий Иванович, второй секретарь РК ЛКСМУ тов. Кравец Михаил Степанович и боец истребительного батальона. Произведенная разведка в эти села (Черемыхов-Молодынчи) положительных результатов не дала, надо полагать, что указанные товарищи погибли от рук бандитов.

 

По данным разведки на Ходоров готовится крупное наступление бандеровцев, потому, что здесь сконцентрирован пункт сбора иззятых семей, которые уже на протяжении 2-х недель не отправляются из-за отсутствия вагонов, дня наступления установить пока не удалось. Нам известно, что бандеровцы располагают полными данными о нашей силе, имеют все адреса квартир ответработников.

 

Вам известно, что наш район располагает только силами Совпартактива, способных носить оружие из которых может только 25 человек, да несколько работников РО НКВД, охранять город нам нечем, а больше того несчим выходить на операции в села, на крупные бандгруппировки, которые приближаются к городу.

 

Я прошу оказать помощь нашему району живой силой, ибо мы в дальнейшем очутимся в таком положений, что не будем иметь возможности регулярно бывать на селах и руководить работой сельсоветов.

 

Секретарь Ходоровского Райкома КП(б)У подпись (М. Баслык)

16 января 1945 г.

№ 163 16/1-452.

ЦДАГОУ, Ф. І, оп. 23, спр. 1195, арк. 12-13.