О всех грабежах было известно нач. Подкаменского РО НКГБ Булгакову

опубліковано 22 черв. 2013 р., 07:05 Степан Гринчишин   [ оновлено 28 черв. 2013 р., 11:36 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга І. Документ № 152

Произведенным расследованием установлено

 

С марта 1945 года начальник Подкаменского РО НКГБ Булгаков содержал группу бойцов содействия в количестве 5 человек из числа местных жителей, проживающих на временно оккупированной территории, по национальности – поляки, которых использовал для охраны здания РО НКГБ и для проведения операций совместно с оперсоставом. Указанная группа совершила в течении апреля-мая 1945 года 4 грабежа жителей Подкаменского района, из них 2 грабежа совершили без участия оперсостава и 2 грабежа в присутствии ст. оперуполномоченного Черных и пом. оперуполномоченного Юматова.

 

25 апреля 1945 года указанная группа в х. Бендосы самовольно произвела обыск у гр-на Бойцун и изъяла его личные вещи, закопанные в земле, и вместе с Бойцун доставила в РО НКГБ, доложила начальнику РО НКГБ Булгакову, что Бойцун имеет связи с бандой, и все вещи были зарыты, в земле двора Бойцун.

 

РО НКГБ никакими материалами на Бойцун не располагало, однако начальник РО НКГБ Булгаков незаконно содержал Бойцун в течение 2 суток под арестом и при его допросах применял физические меры воздействия вместе со ст. оперуполномоченным Черных; освободил его только на третьи сутки.

 

За время нахождения Бойцун под арестом изъятые у него вещи частично были присвоены бойцами группы содействия: Малиновским – 1 платок женский и 4 метра мануфактуры, Левицким – 10 метров сукна домашнего изделия, ст. оперуполномоченным Черных и вахтером Улановым – 10 метров холста.

 

Что изъято пом. оперуполномоченного Юматовым, установить в связи с его исчезновением не удалось.

 

Все остальные вещи при освобождении Бойцун были ему возвращены.

 

В апреле с/года бойцы группы содействия Малиновский, Кохманский и два брата Левицких, находясь в х. Микиты, несмотря на запрещение ст оперуполномоченного Черных, в его отсутствии у проезжающей жительницы Кременецкого района Тернопольской области отобрали 2 лошадей и изъяли корзину с 70 штук яиц, самовольно объездным путем выехали в райцентр. Лошадей оставили в своих хозяйствах, а яйца принесли в РО НКГБ.

 

О факте изъятия лошадей скрыли от оперсостава РО НКГБ. Отобранные яйца разделили между бойцами группы содействия и оперсоставом.

 

6 мая с/года бойцы группы содействия Малиновский, Кохманский, Левицкий Геннадий и Олендер в х. Микиты самочинно произвели обыск у гр. Щерба, где изъяли: костюм мужской, дамские ботинки, дамскую рубашку. Костюм передали пом. оперуполномоченного Юматову, а ботинки и рубашку присвоили себе.

 

16 мая с/года бойцы группы содействия Малиновский, Кохманский  и два брата Левицких совершили ограбление жителя с. Немяч – Мартынюк Ивана Пантилеевича. В том ограблении участвовал пом. Оперуполномоченного Юматов, который направил бойцов в хату Мартынюка, а сам находился на улице. В этом грабеже всего было изъято у Мартынюка 19 предметов носильных вещей, которые разделены между всеми участниками ограбления, в том числе часть взял себе и Юматов.

 

Пом. оперуполномоченного Юматов в ряде других случаев при проведении операций изымал продукты питания и присваивал их себе.

 

О всех этих грабежах было известно нач. Подкаменского РО НКГБ Булгакову, который в предотвращении их никаких мер не принимал и только лишь в июне с/года после ареста всей группы бойцов содействия направил Юматова в УНКГБ со следственными делами, вместе с ним прислал рапорт, указав в нем о перечисленных фактах незаконных действий бойцов группы содействия и участия в них пом. оперуполномоченного Юматова.

 

По ознакомлению с рапортом нач. Подкаменского РО НКГБ Булгакова и после допроса пом. оперуполномоченного Юматова, было дано указание следователю особой инспекции Бурлакову выехать на место, в Подкаменский район, для расследования изложенных материалов по рапорту Булгакова.

 

Однако пом. оперуполномоченного Юматов сдал след. дела, получив расписки, выехал в Подкаменское РО НКГБ, передав расписки о сдаче дела нач. РО НКГБ Булгакову, сам скрылся в неизвестном направлений.

 

После этого были приняты меры розыска Юматова через всю имеющуюся агентуру в райотделе НКГБ, немедля дали телеграмму по месту его рождения и местожительства до поступления в органы НКГБ и службы в Красной Армии.

 

Однако, путем допроса свидетелей и через агентуру установлено, что Юматов ушел в бандгруппу, и еще по несовсем уточненным данным Юматов, якобы убит этой же бандой при попытке в одном случае якобы убить руководителя СБ «Садовой», а в другом случае при попытке бегства самого из банды.

 

Кроме того, расследованием установлено, что нач. Подкаменского РО НКГБ Булгаков развалил агентурно-оперативную работу, по сути дела не занимался ею, не руководил подчиненным ему оперсоставом, в результате Подкаменское РО НКГБ не имеет никаких показателей в работе, а личный состав в моральном отношении разложился, ст. оперуполномоченный Черных сожительствовал с несколькими женщинами, заразился венерической болезнью и до сих пор находится на излечении.

 

Ст. оперуполномоченный Калиниченко так же сожительствовал с работницей зам. отдела, имея жену, которая поставила вопрос перед РК КП(б)У о распущенности своего мужа Калиниченко.

 

На основании изложенного нами приняты следующие мери:

 

1. Нач. Подкаменского РО НКГБ Булгаков Тимофей Алексеевич с должности нач. Подкаменского РО НКГБ снят, арестован на 20 суток без исполнения служебных обязанностей и понижен в должности до ст. оперуполномоченного РО НКГБ, отозван в распоряжение ОК УНКГБ Львовской области.

 

2. Ст. оперуполномоченный Подкаменского РО НКГБ Калиниченко Павел Филипович – арестован на 20 суток без исполнения служебных обязанностей и как скомпрометировавший себя из Подкаменского района отозван в распоряжение ОК УНКГБ Львовской области.

 

3. Ст. оперуполномоченный Подкаменского РО НКГБ Черных Степан Алексеевич – арестован на 20 суток без исполнения служебных обязанностей, понижен в должности до оперуполномоченного и как скомпрометировавший себя отозван в распоряжение ОК УНКГБ Львовской области.

 

4. Вахтер Подкаменского РО НКГБ Уланов Александр Дмитрович – арестован на 10 суток без исполнения служебных обязанностей и отозван из Подкаменского района.

 

5. По делу Юматова Михаила Петровича материалы выделены в отдельное производство, объявлено во всесоюзный розыск.

 

Обязали нач. Подкаменского РО НКГБ капитана Ананьина продолжать розыск Юматова через агентуру и свидетельские показания с тем, чтобы точно установить его местонахождение, преследуя как главную цель – захватить его живым.

 

Булгаков, Калиниченко, Черных и Уланов предупреждены, что если они допустят повторение подобных фактов нарушения Советской законности и дисциплины, будут немедленно переданы суду Военного Трибунала.

 

Зам. начальника УНКГБ Львовской области по кадрам, подполковник В. Шаповалов

 

Державний архів Львівської області. Ф. Зп; оп. 1, спр. 222. арк. 182185.