ОУН на Полтавщині

опубліковано 4 лют. 2013 р., 10:37 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 27

 

Совершенно секретно

Секретарю ЦК КП(б)У

тов. Хрущеву Н. С.

Докладная записка о вскрытой

«Организации Украинских Националистов» в гор. Полтаве

 

Управлением НКВД по Полтавской области вскрыта и ликвидируется «Организация Украинских Националистов», проводившая активную работу в гор. Полтаве и некоторых районах области. Арестованы участники организации:

 

Марченко Петр Прокофьевич, 1878 года рождения, врач, проживал в гор. Полтаве;

Грига Степан Степановнч, 1893 года рождения, в 1937 году был осужден за националистическую деятельность, житель гор. Полтавы;

Гринченко Павел Васильевич, работал при оккупантах бухгалтером городской управы в гор. Полтаве.

 

Показаниями арестованных установлено, что в период оккупации гор. Полтавы, в начале 1942 года украинским националистом Дейнеко, работавшим в то время начальником административного отдела Городской управы, была создана подпольная организация украинских националистов. Националисты ставили своей задачей вовлеченье новых участников в организацию, проведение националистической пропаганды среди украинского населения и военнопленных украинцев, а также внедряли идеи борьбы с большевиками, а позже и с немцами за создание «Самостоятельного украинского государства».

 

Вначале «ОУН» проводила националистическую работу легально, рассчитывая на обещанное немцами содействие в создании «Самостятельной Украины». В последующем, когда немцами было арестовано несколько руководящих деятелей «ОУН» – Дейнеко, Борковского, Дыгус, националисты ушли в глубокое подполье, но своей деятельности не прекратили. Для конспирации ОУНвцы организовали филантропическое общество, т. н. «Украинский Красный Крест», где под видом чисто благотворительных задач, в действительности находилось руководство «ОУН». «Украинский Красный Крест» в гор. Полтаве возглавляла националистка Вьюн Галина, окончившая в свое время Харьковский коммерческий институт. Она же являлась заместителем руководителя организации Дейнеко в «ОУН» и ведала организационными вопросами.

 

Арестованный Марченко был принят на работу в «Красный Крест» Вьюн Галиной и в скором времени завербован в члены «ОУН» одним из руководителей организации – Багметом. Последний арестован Полтавским УНКГБ. Марченко от организации было поручено: оказывать медицинскую помощь военнопленным украинцам, обрабатывать их в националистическом духе, добиваться быстрого их освобождения для последующего вовлечения в «ОУН».

 

В июле 1942 года, немецкими властями «Красный Крест» был ликвидирован и его функции перешли в «добродійний відділ» (благотворительное общество) при бургомистрате. Весь состав «Красного Креста» перешел на работу в это общество. «Добродійний відділ» официально выполнял работу по оказанию материальной помощи семьям репрессированных органами Советской власти, а по сути проводил активную подпольную националистическую работу и фактически являлся только внешним прикрытием для ОУНовцев.

 

Арестованный оуновец Грига Степан получил от Дейнеко задание проводить вербовки в «ОУН» из числа националистических элементов. По его признанию им было завербовано 7 человек. Из числа известных Грига членов «ОУН» некоторые бежали с немцами, другие нами устанавливаются для ареста, среди которых, по его показаниям, в настоящее время проживают в гор. Полтаве и районах области следующие лица:

 

Вайденко К. П., 1893 года рождения, работал зав. топливным отделом городской управы;

Четверило Я. Е., 1895 года рождения. В 1937 году был осужден за националистическую деятельность;

Поцегула – в 1937 году был осужден на три года за контрреволюционную деятельность;

Даниленко А. Л., раскулаченный, работал в Городской управе;

Васильченко И. Е., при немцах был исполнителем в Городской управе;

Шпигун И. И. – при оккупантах работал в торговой сети;

Дергач – житель гор. Полатвы.

 

По показаниям арестованных руководство деятельностью Полтавской организации «ОУН» исходило из Киева. Весной 1942 года из Киева приезжал представитель «ОУН» – Дегтярь, который привез литературу и провел нелегальное совещание руководящего состава местной организации «ОУН», на котором присутствовали Дейнеко, Вьюн, Марченко и другие. На этом совещании уделялось внимание вопросу о расширении влияния ОУН на селе, создании там националистических организаций и активному вовлечению в организацию украинской интеллигенции. После совещания несколько ОУНовцев были посланы для организации работы в Опошнянский, Диканский, Н-Санжарский и другие районы Полтавской области.

 

На основе этих следственных данных, можно определить, что на территории Полтавской области существует глубокое националистическое подполье.

 

Направляю копии протоколов допроса Марченко и Грига.

 

Народный Комиссар Внутренних Дел УССР Рясной

26 октября 1943 года

№ 8287/сн

гор. Харьков

З/ик

 

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 23, спр. 523, арк. 136-140.