«Освободители» чи завойовники?

опубліковано 10 черв. 2013 р., 13:46 Степан Гринчишин   [ оновлено 22 черв. 2013 р., 06:51 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 89

Зам. секретаря ЦК КП(б)У

тов. Стоянцеву А. А.

 

Справка о результатах проверки анонимного письма, поступившего из Долинского района Станиславской области

 

Проверкой установлено, что факты, изложенные в анонимном письме в своем большинстве подтвердились. Так, в первых числах декабря 1946 года в селе Солуков военнослужащими команды 14 авиадивизии КВО, дислоцирующих в селе Слобода-Долинская, в гр. Зобнев Е. Д. была похищена корова.

 

6 декабря этими же военнослужащими у гр. Собан Юрия также похищена телка и 5 кур.

 

13 ноября 1946 г. в с. Новачка военнослужащие неустановленной части в ночное время пытались у гр. Романчукевича Л. И. забрать картофель, когда Романчукевич попытался приостановить действие военнослужащих, последний был убит.

20 декабря младший сержант 14 отдельного аэродромного полка Олешев и шофер Гудин, следуя автомашиной и будучи пьяными остановили шедшую учительницу села Рохиня гр. Пилипенко, втащили ее в кабину автомашины, где смертельно избили, сняли с нее одежду и выбросили на ходу из кабины. Олешев и Гудин арестованы.

 

Вследствии плохой работы отделения розыска райотдела МВД, большое количество краж и грабежей остаются не расследованными. Так, например, в декабре 1946 года в селе Слобода-Долинская в гр. Мельник Анны была украдена корова, преступники не установжны.

 

В декабре в гор. Долина было совершено вооруженное ограбление с убийством гр. Жаладиной Я. С. Преступники не установлены. В октябре в гор. Долина в гр. Костецкого И. С. и у гр. Рубан села Рахиня была украдена свинья и теленок. Преступники не найдены.

 

Установлено, что только военнослужащими Киевского, Прикарпатского и Одесского Военных округов, расположенных в селах Долинского района за 1946 год совершено: грабежей – 212, краж скота – 8, краж имущества – 10, убийства – 8, изнасилования – 2, дебош и хулиганства – 7.

 

Также установлено, что в августе 1945 года в селе Краковичи была ограблена церковь. По заявлению священника Щуровского из церкви было забрано подстилки, ризы и серебряные вещи.

 

Такое поведение военнослужащих явилось результатом длительного их отрыва от своих частей и полного отсутствия воспитательной работы со стороны командного состава. Солдаты, сержанты и офицеры не выполняют уставных требовании. Внутренняя дисциплина отсутствует, люди грязные и завшивленные. Старшин командный состав местных властей не признает, на заявление секретарей райкома и райвоенкомата по наведению порядка отвечают руганью, а в отдельных случаях пытаются применять оружие.

 

О всех этих грубейших фактах райком и обком КП(б)У сообщали соответствующим военным округам, но мер принято не было. Об этом было доложено члену Военного Совета 38 армии и военному прокурору гарнизона, которые довели до сведения штабы Прикарпатского и Киевского округов, о творимых безобразиях военнослужащими. После чего немедленно прибыли представители Киевского и Прикарпатского округов, которые провели значительную работу. 14 солдат и офицеров за грабеж и мародерство были арестованы и преданы суду. Три команды из 14 и 2 авиадивизии, а также команда мехполка ПП 18881 отправлены в свои части. Во всех командах заменены командиры. Кроме этого по согласованию с командованием и обкомом КП(б)У в районе проведено 2 показательных процесса над военнослужащими в одном из которых виновные присуждены к расстрелу.

 

По заявлению представителей округов ими немедленно будут приняты меры материального обеспечения рабочих команд, занятых на заготовке леса.

 

Инструктор отдела ЦК КП(б)У по западным областям             Шкир

декабрь 1946 р.

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 75, спр. 2961, арк.30-32.