Они не просили пощады... (автор: Миронцова Валентина)

опубліковано 13 трав. 2013 р., 11:13 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 145

 

Обращается к вам жительница пос. Октябрьский Тульской области, русская, пенсионерка, ветеран войны, прошедшая фронтовыми дорогами с первого до последнего дня войны.

 

После освобождения г. Ровно штаб нашей дивизии внутренних войск дислоцировался в городе, а роты и взводы располагались в районных центрах, принимали участие в боях с отрядами УПА. Официальная коммунистическая пропаганда называла повстанцев «бандитами», «бандеровцами», пособниками немецких захватчиков. Воспитанная в духе советского патриотизма, я по молодости слепо верила этой брехне.

 

Будучи в этом году в Ровно в гостях у своих родственников, я узнала, что в октябре 1992 г. украинский братский народ будет отмечать 50-летие УПА. Я вспомнила трагические годы и решила написать это письмо в газету «Волинь» и рассказать о казни группы повстанцев УПА.

 

Я оказалась случайно свидетелем, будучи в командировке в г. Ровно в 1944 году, когда привезли на автомашине группу бойцов УПА и повесили на моих глазах. Смерть все они встретили мужественно, я бы сказала геройски. Ни один перед казнью не просил пощады. И что меня поразило, потрясло – все они умирали, принимая мученическую смерть со словами: «Слава Украине!»

 

Молнией мелькнула мысль: разве могут так мужественно умирать бандиты, как их называла коммунистическая пропаганда? Так идут на эшафот только парни, страстно любящие свою землю, свой народ, жаждущие освободить свою землю от оккупантов.

 

И я подумала: кто же бандиты – те, кто умирает за свободную Украину, или те, кто пришел на эту землю и творит злодеяния?

 

Я склоняю свою седую голову перед теми молодыми мучениками, которые 50 лет тому отдали свою молодую жизнь за независимую, свободную Украину.

 

Пос. Октябрьский Тульской области, РФ

Волинь (Рівне). 1992, 11 вересня; Голос України (Київ). 1992, № 175, 15 вересня.