О нарушениях соцзаконности в Каменко-Бугском районе

опубліковано 11 вер. 2013 р., 10:30 Степан Гринчишин   [ оновлено 18 вер. 2013 р., 12:12 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 112

 

Прокурору Львовской области

тов. Корнетову И. П.

старш. следователя Подруцкого Г. Н.

 

Меморандум.

„По сигналам о нарушениях соцзаконности в Каменко-Бугском районе"

Произведенным официальным расследованием установлено:

1) В мае 1946 г. районное руководство Каменки-Бугской в лице первого секретаря РК КП(б)У – Поливода, пред. райисполкома – Органистра, нач. РО МГБ – Шульги, зам. нач. МВД – Романова, депутата Верховного Совета УССР – Рыхвы, нач. МВД – Кандаурова и других организовали поджог хат на хуторах: Забужье и Воротня.

 

В результате пожара на указанных хуторах сгорело 18 хат, из которых две хаты семей военнослужащих, две хаты бандитсткие и остальные хаты бедняцких хозяйств.

 

Желая скрыть незаконные свои действия районное руководство происшедший пожар выдавало за месть со стороны гр-на Савко Ивана – 16 лет за убийство бандитами его родителей (мать, отца и брата).

 

Подобное же заключение дала пом. облпрокурора тов. Путилина, выезжавшая на место происшествия с представителем обкома КП(б)У тов. Козаревич, указав, что поджог произведен Савко Иваном в отместку бандитам за убийство его родителей.

 

Допросом 12-ти человек потерпевших, пред. сельсовета гр-на Ус и Савко Ивана установлено, что поджог произведен руководством райцентра путем стрельбы зажигательными пулями по крышам хат, крытым камышом. Савко Иван поджог одну хату бандита Мазяра на хуторе Воротня. Поджоги хат на хуторе Забужье Савко не производились. После пожара руководство райцентра научили Савко, чтобы последний при допросах о причине пожара заявлял бы, что пожар возник из-за варки самогона каким-то хозяином.

 

Огоревшие хаты застрахованы, но страховку из потерпевших никто не получил, т. к. расследование причин пожара органами МВД не производилось и более того, пожар нигде не зарегистрирован и всячески скрывался. Райпрокурором расследование причин пожара также не производилось, за что райпрокурору объявлен выговор приказом прокурора области.

 

2) В апреле 1946 г. зам. начальника обл. НКЮ гр. Ребров, по заданию нач. НКЮ гр Вернигора, выехал в Каменко-Бугский район для закупки скота коллективу НКЮ.

 

Приехав в село Селец-Беньков вместе с депутатом Верховного Совета УССР – гр. Рихвой – Ребров изъял и присвоил без всяких к этому оснований у гр. Козюра свинью весом в 60 килограмм. Свинья была завезена в Кам.-Бугск. забита в колбасной мастерской, после чего мясо было доставлено во Львов.

 

3) В октябре 1946 г. по распоряжению нач. РО МГБ – Шульги была незаконно изъята корова работниками МГБ у гр-на Крупа – в с. Толмач. Корова была передана же* (так у документі) на работника МГБ Зюбенко, убитого бандитами. Каких-либо оформлений и оплата за изъятую корову – не производилось. Оснований к изъятию коровы также не было.

 

4) В период 1946 г. нач. РО МГБ – Шульга избивал арестованных при допросах. Так, им в январе 1946 г. были избиты гр. Кинчик О. В. (ныне работает в райфо Каменка-Бугска, гр. Гроностальская (осуждена к 10-ти годам л/с Военным Трибуналом г. Львова), Денис и Дацишина.

 

В октябре 1946 г. орг. РО МГБ задержали гр. Костюк – 16 лет, ученицу 9-го класса, которую Шульга при допросах бил по лицу и позже поставил на четверо суток в своей канцелярии без права садиться. Через 9 суток после задержания Костюк была освобождена.

 

По вопросу избиения арестованных в орг. МГБ – старш. пом. облпрокурора т. Жук совместно с райпрокурором т. Патриным составили официальный акт при проверке КПЗ.

 

Старш. следователь облпрокуратуры юрист 1-го класса            Подруцкий

27 декабря 1946 г.

 

Архів Науково-дослідного центру історії національно-визвольних змагань України