О нарушениях социалистической законности …

опубліковано 2 квіт. 2016 р., 09:17 Степан Гринчишин   [ оновлено 1 трав. 2016 р., 09:31 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 135

 

7 травня 1955 р.

Совершенно секретно

 

                         Первому Секретарю Центрального Комитета

                         Коммунистической Партии Украины

                         товарищу Кириченко А. И.

                         Первому секретарю Закарпатского областного

                         комитета КПУ товарищу Ваш

 

О нарушениях социалистической законности, выявленных при пересмотре дел по Закарпатской области в порядке Указа Президиума Верховного Совета ССР от 14 августа 1954 года

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 года Военным Трибуналом Прикарпатского Военного Округа в период с сентября месяца 1954 года по 1-е апреля с. г. рассмотрено в порядке надзора 119 дел на 281 человек, осужденных ранее по обвинению в совершении государственных преступлений.

 

По указанным делам Военный Трибунал реабилитировал 38 человек, прекратив в отношении их уголовное производство, за отсутствием состава преступления, из них 21 чел. находились в заключении свыше 6 лет, а 16 чел. свыше 4-х лет каждый.

 

Кроме того, Военный Трибунал в отношении 74-х чел. приговора отменил как необоснованные и возвратил дела на доследование, из которых Управление КГБ по Закарпатской области уже прекратило производство на 31 человека. Эти лица также необоснованно в течение длительных сроков были лишены свободы.

 

Действия 36-ти человек неправильно осужденных по обвинению в государственных преступлениях Военным Трибуналом переквалифицированы на общеуголовные преступления. .

 

При изучении дел и опротестовании в надзорном порядке неправильных приговоров, Военной Прокуратурой Округа выявлен ряд дел созданных работниками УМВД-УМГБ Закарпатской ооласти провокационным путем, главным образом об антисоветских молодежных националистических организациях.

 

Сущность допущенных работниками УМВД-УМГБ провокаций заключалась в том, что они подсылали к отдельным лицам из числа учащейся молодежи своих негласных сотрудников под видом бандитов ОУН и других антисоветски настроенных личностей, которые вовлекли молодежь в искусственно создаваемые антисоветские организации.

 

В созданных таким путем организациях проводились нелегальные сборища, на которых обсуждались вопросы связанные с приобретением оружия, распространением антисоветских листовок, созданием запасов продовольствия и тому подобное.

 

Затем, за все эти спровоцированные действия, работники УМВД-УМГБ арестовывали участников сборищ и предавали их суду Военного Трибунала. Об этом беззаконии свидетельствуют следующие факты:

 

1. 26 октября 1950 года Тячевским Окр. отделом МГБ Закарпатской области были арестованы учащиеся 9-10 классов Тячевской средней школы Публик Отто Иосифович, 1933 года рождения, член ВЛКСМ, Гладко Иосиф Иванович, 1934 года рождения, член ВЛКСМ, Велеган Андрей Михайлович, 1932 года рождения, Вакий Николай Николаевич, 1932 года рождения, член ВЛКСМ, Небола Антон Михайлович, 1934 года рождения, член ВЛКСМ и Домбай Михаил Дмитриевич, 1931 года рождения, член ВЛКСМ.

 

Как установлено по делу, указанные школьники под непосредственным влиянием и руководством негласного сотрудника УМГБ Закарпатской области Варга Андрея Карловича в 1950 году в селе Тячеве создали антисоветскую молодежную националистическую организацию.

 

Эта организация по указанию Варга и при его непосредственном участии провела пять-шесть нелегальных сборищ, на которых обсуждались вопросы распространения антисоветских листовок, приобретения оружия, теплой одежды, продовольствия и перехода на нелегальное положение для борьбы с Советской властью.

 

Собрав несколько старых пистолетов, до 7-ми десятков боевых патрон, теплую одежду Публик, Варга, Гладко, Вакий и Велеган в ночь с 22 на 23 октября 1950 года направились в лесной масив близ села Уста-Черная, Тячевского района, с целью перехода на нелегальное положение, но в пути следования, по информации Варга, были задержаны работниками УМВД и повдергнуты аресту. Варге же работники Окр. отдела МГБ инсценировали побег.

 

Все участники этой организации, кроме Варги, были осуждены Военным Трибуналом как изменники родины.

 

Данный приговор по протесту Генерального Прокурора Союза ССР отменен, дело возвращено на доследование и 6 ноября 1954 года У КГБ по Закарпатской области в уголовном порядке прекращено.

 

В фальсификации материалов на арест учащихся Публик и других, в количестве 6-ти человек, по обвинению их в тяжких государственных преступлениях и в необъективном ведении следствия по делу повинны бывший начальник Тячевского Окр. отдела МГБ майор Сафонов, его заместитель майор Олеоленко, оперуполномоченный того же отдела мл. лейтенант Бобровский, начальник 5 отдела УМГБ подполковник Сотников, бывший начальник следственного отдела подполковник Аксенов, бывший зам. начальника УМГБ полковник Бойко, работающий ныне в должности начальника УНВД по Закарпатской области, он же член областной комиссии по пересмотру дел.

 

По их вине шесть школьников-комсомольцев необоснованно находились в заключении 4 года каждый.

 

2. В июне месяце 1948 года Севлюшским Окр. отделяй МГБ были арестованы жители села Вилки, Иршавского округа Михалянич Мария Александровна, член ВЛКСМ, Михалянич Александр Александрович, Михалянич Александр Антонович и Бабинец Василий Павлович.

 

Михалянич Мария обвинялась в том, что она, установив связь с руководителями банды „Фенинец" и „Ярославом", по их заданию создала в селе Вилки антисоветскую националистическую организацию, в которую вовлекла Михалянич Александра Александровича, Михалянич Александра Антоновича и Бабинец Василия Павловича.

 

Дом Михалянич Марии систематически посещали под видом бандитов ОУН „Фенинец" и „Ярослав", которые давали указания о проведении антисоветской националистической деятельности.

 

О работе антисоветской организации Михалянич Мария составляла отчеты, которые передавала руководителям банды ОУН „Фенинец" и „Ярославу".

 

Все участники этой организации были осуждены к заключению в ИТЛ сроком на 25 лет каждый.

 

Как установлено, руководители банды ОУН „Фенинец" и „Ярослав", по указанию которых Михалянич Мария создала в селе Вилки антисоветскую организацию, являлись секретными сотрудниками Управления МГБ Закарпатской области, которые и склоняли к антисоветской деятельности членов этой организации.

 

Военный Трибунал Прикарпатского Военного Округа 12 марта 1955 года приговор по делу Михалянич Марии и других отменил и дело в уголовном порядке прекратил.

 

За провокацию, арест Михалянич Марии и других, необъективное расследование дела ответственны бывший зам. начальника УМГБ по Закарпатской области подполковник Макаров, бывший начальник Севлюшского Окр. отдела МГБ капитан Христиченко, его заместитель майор Парфенов, следователь областного управления МГБ ст. лейтенант УВИН и бывший начальник следственного отдела подполковник Аксенов.

 

3. 27 июля 1948 года органами УМГБ Закарпатской области был арестован житель села Монастыревск Яцканич Василий Юрьевич.

 

Яцканич обвинили в том, что он систематически в своем доме укрывал бандитов-террористов Бонь Михаила, Кода и Антонь Михаила, снабжал их продуктами питания, хранил полученную от бандитов винтовку.

 

Как установлено, Бонь, Кода и Антонь не были бандитами ОУН, а являлись секретными сотрудниками Управления МГБ Закарпатской области, которые с провокационной целью посещали квартиру Яцканич.

 

Несмотря на то, что работникам УМГБ Закарпатской области было известно, что квартиру Яцканич посещали их секретные сотрудники, тем не менее они сознательно пошли на арест Яцканич, сфальсифицировали доказательства и добились осуждения Яцканич на 25 лет заключения в ИТЛ.

 

Военный Трибунал ПрикВО 12 февраля 1955 года приговор в отношении Яцканич отменил, дело в уголовном порядке прекратил.

 

Материал на арест Яцканич оформляли начальник Хустского Окр. отдела МГБ майор Ермилов, оперуполномоченный того же отдела капитан Порошин, начальник следственного отдела УМГБ подполковник Аксенов. Следствие проводили следователи УМГБ ст. лейтенант Улин, капитан Подченко, майор Васильевский.

 

4. В апреле 1952 года по материалам 14 погранотряда был арестован по обвинению в покушении на измену Родине Аксененко Петр Петрович, 1922 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1944 г., исключен в связи с арестом, в Советской Армии служил с 1941 г. по 1948 год, участвовал в боях с немцами, имеет два ранения, награжден орденом „Красная Звезда", медалями „За отвагу", „За взятие Будапешта" и „За победу над Германией".

 

30 июня того же года Аксененко был осужден к 25 годам лишения свободы.

 

При проверке указанного дела в порядке надзора установлено, что начальник отделения погранотряда майор Олин, совместно с заместителем начальника 2-го отдела УМГБ Закарпатской области майором Ледневым, спровоцировали Аксененко на переход государственной границы, а затем задержали его и добились предания суду за спровоцированные ими действия.

 

Сущность провокации заключалась в следующем: Олин и Леднек, имея данные о том, что у Аксененко имеется по работе недостача в сумме 1244 рубля и, что он в связи с этим вызывался в милицию, подослали к нему негласного сотрудника Жолдош Ивана, который стал подстрекать Аксененко перейти вместе с ним Жолдош государственную границу СССР в Венгрию.

 

Добившись у Аксененко согласия на переход советско-венгерской границы, Жолдош повел его по заранее условленному маршруту, где майор Олин и майор Леднев устроили засаду и задержали Аксененко, а негласному сотруднику Жолдош преднамеренно инсценировали побег.

 

Старший следователь УМГБ Закарпатской области майор Голованов и начальник следственного отделения капитан Зудов, зная о том, что Жолдош в действительности не скрылся, для виду выделили на него материалы в отдельное прозводство, указав в постановлении, что Жолдош, якобы, находится в бегах, а в действительности преследовали цель ввести прокуратуру и суд в заблуждение относительно допущенной по делу провокации.

 

В апреле месяце 1955 г. приговор по делу Аксененко отменен и дело по обвинению его в государственной преступлении прекращено.

 

Майор Голованов и капитан Зудов до сих пор продолжают работать в следственном отделе УКГБ Закарпатской области. Более того, капитан Зудов является старшим группы рабочего аппарата Областной комиссии по пересмотру дел в отношении лиц, осужденных за контрреволюционные преступления.

 

Выполняя исключительно ответсвенную работу по подготовке указанных дел, для рассмотрения в Областной комиссии, капитан Зудов, как видно, и теперь не хочет понять требования ЦК КПСС о необходимости объективно, по партийному, разобраться в кажном конкретном деле на осужденнных с тем, чтобы исправить ошибки и извращения допущенные раньше при расследовании дел.

 

Так например.

 

В 1948 году начальник Иршавского окружного отдела МГБ майор Ионов и оперуполономоченный того же отдела лейтенант Шмельков арестовали учителя средней школы Билунко Андрея Васильевича по обвинению его в бандподсобничестве.

 

Следствие по делу вел следователь У МГБ Закарпатской области лейтенант Якуненко и начальник след. отдела подполковник Аксенов, а обвинительное заключение утерждал зам. начальника УМГБ Закарпатской области полковник Бойко (данное время работает в должности начальника УМВД Закарпатской области).

 

По делу установлено, что в дом Билунко помимо его желания несколько раз приходили бандиты ОУН, причем, по требованию последних он давал им продукты питания. Также установлено, что Билунко о посещении его дома бандитам своевременно сообщал председателю сельсовета и уполномоченному милиции.

 

При отсутствии вины в действиях Билунко, указанные выше работники УМГБ передали на него в суд, а последний незаконно вынес Билунко обвинительный приговор, лишив его свободы сроком на 25 лет.

 

В октябре 1954 года лично изучив это дело в связи с предстоящим докладом его на заседании Областной комиссии по пересмотру дел, капитан Зудов составил по делу явно необъективное заключение о доказанности, якобы, преступления и о необходимости оставления приговора в силе, чем пытался прикрыть допущенные по делу беззакония.

 

Будучи введенной капитаном Зудовым в заблуждение о доказанности преступления Билунко, Областная комиссия вынесла решение лишь о снижении ему меры наказания до 10-ти лет, а не о полной реабилитации осужденного.

 

В марте с. г. Военным Трибуналом ПрикВО приговор в отношении Билунко отменен и дело производством прекращено. Билунко, будучи невиновным, пробыл в заключении 7 лет.

 

5. В августе месяце 1947 года Управлением МГБ Закарпатской области были арестованы студенты Мукачевского кооперативного техникума Штень Любомир Антонович, 1926 года рождения, член ВЛКСМ, Бубряк Илья Николаевич, 1929 года рождениия, член ВЛКСМ, Меденци Василий Иванович, 1929 года рождения и другие в количестве 7-ми человек.

 

Всем им было предъявлено обвинение в том, что они состояли в антисоветской националистической организации ОУН, имели клички, платили членские взносы, собирали оружие, приобретали медикаменты.

 

На следствии и в суде Штень и Бубряк показали, что они создали молодежную организацию, собирали членские взносы, составляли отчеты о деятельности организацици, по указанию некого Гендровского Григоря.

 

Все участники этой организации, кроме Гендровского Григория были осуждены на длительные сроки лишения свободы. Гендровский же к ответственности не привлекался.

 

Как теперь установлено Гендровский Г. являлся негласным сотрудником Управления МГБ по Закарпатской области. Следовательно, как видно из показаний Штень и Бубряк, фактическим организатором и руководителем антисоветской группы являлся Гендровский.

 

По протесту Военной Прокуратуры ПрикВО приговор в отношении Штень, Бубряк и других отменен и дело возвращено УКГБ при СМ УССР по Закарпатском области на доследование. Следствие еще не закончено.

 

6. В 1952 году за участие в антисоветской организации Военным Трибуналом УМГБ осуждены Надь Людвик, Потор Бертоломей, Киш Шамуил и другие в количестве 17 человек.

 

По делу установлено, что Надь, проживая в Закарпатской области, группировал вокруг себя бывших граждан Венгрии, обещая им добиться получения виз на выезд из СССР в Венгрию.

 

Затем к этой группе присоедилинилсь граждане Комароми Андрей и Корач Азольберт, по инициативе которых начали разговоры о необходимости проведения вредительства в колхозах, распространения антисоветских листовок.

 

За указанные действия все участники этой организации, кроме Ковач и Комароми, органами УМГБ Закарпатской области были арестованы и впоследствие осуждены.

 

Комароми и Ковач к уголовной ответственности не были привлечены и даже не допрашивались по делу. К делу следственными органами был приобщены справки о том, что Ковач болен, а Комароми выехал за пределы области.

 

Таким образом, зачинщики и организаторы антисоветских разговоров Ковач и Комароми остались не наказанными при отсутствии в деле сколько нибудь уважительных мотивов для этого. Приговор отменен с возращением дела на доследование. Следствие еще не закончено.

 

7. В феврале 1947 года Военным Трибуналом войск МВД Закарпатского округа по обвинению в принадлежности к антисоветской националистической организации были осуждены к длительным срокам лишения свободы Иванчев, Буксар М. и другие в количестве 9 человек.

 

Следствие было проведено необъективно. Заявление осужденного Иванчева на предварительном следствии и в суде о том, что антисоветскую организацию создал некий Сопко Г. не проверено. Вместе с тем установлено, что Сопко является негласным сотрудником УМВД и к ответсвенности не привлечен.

 

В марте 1955 года приговор по делу Иванчева и других в порядке надзора отменен и дело возвращено на доследование, для проверки заявления осужденных.

 

Приведенными фактами нарушения социалистической законности при расследовании дел в УМГБ-УМВД не исчерпываются.

 

Серьезные нарушения законности был допущены также при расследовании дел: Федько С.Д., Керечан В. В., Рушак В. И., Лях Дмитрия, Минджак и некоторых других.

 

Все эти нарушения законности по Закарпатской области творились в период, когда начальником Управления МГБ работал полковник Чернецкий, его заместителями полковник Бойко и подполковник Макаров.

 

Докладывая об изложенном прошу Вас нарушителей социалистической законности привлечь к партийной ответственности.

 

В отношении бывших Военных Прокуроров цойск МГБ Закарпатской области, допустивших политическую близорукость при осуществлении надзора за расследованием уголовных дел, материал мною направляется Главному Военному Прокурору, для привлечения виновных к дисциплинарной и партийной ответственности.

 

Военный прокурор Прикво генерал-майор юстиции     А. Лабутев

 

ЦДАГОУ. Ф. I, оп. 24, спр. 4087, арк. 224-235.