Н. Хрущов: «…Для устрашения … не расстреливать, а вешать»

опубліковано 1 груд. 2012 р., 13:36 Степан Гринчишин   [ оновлено 9 лют. 2013 р., 10:59 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 48а

 

Секретно

 

ЦК ВКП(б) – товарищу Сталину И. В.

 

С 28 октября по 5 ноября с. г. я выезжал в западные области Украины. Был во Львове, районах Львовской области и в г. Ровно, где ознакомился с состоянием борьбы с бандами украинско-немецких националистов.

 

В результате проведенных мероприятий по борьбе с оуновским бандитизмом, усиления чекистско-войсковых операций и политической работы среди населения количество бандитских групп и бандпроявлений несколько уменьшилось. Если в августе с. г. на территории западных областей УССР имело место 418 бандпроявлений, то в октябре их было 338.

 

Со времени освобождения западных областей Украины уничтожено 45742 бандита и захвачено живыми 38000 бандитов. (За оцінками істориків в УПА воювало 100-120 тисяч бійців. А тут лишень за липень, серпень, вересень і жовтень місяці 1944 року 45742 убитих та 38000 заарештованих. Отже, вбивали і арештовували цивільних людей «для устрашения».)

 

С целью выяснения настроения участников банд я допросил ряд арестованных бандитов, как рядовых, так и руководителей...

 

Имели место факты, когда отдельные операции проваливались, так как бандиты заранее узнавали о подготовляемых мероприятиях. Это объясняется тем, что наши работники не всегда соблюдают конспирацию, о подготовляемых операциях знает большой круг работников. Мы поставили задачу – усилить конспирацию, свести до минимума количество лиц, знающих о проводимых мероприятиях. Перед партийными организациями и органами НКВД и НКГБ мы поставили задачу тщательно проверить аппарат, особенно состав технических работников из местного населения.

 

Считаю необходимым ввести военно-полевые суды при войсках НКВД. Для устрашения бандитов по приговорам этих военно-полевых судов осужденных к уничтожению не расстреливать, а вешать. Суды необходимо проводить открыто с привлечением местного населения. Результаты судов в печати не освещать. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов производить публично в селах, по возможности там, где совершил преступление осужденный. Это подействует более отрезвляюще на бандитов.

 

Военные трибуналы задерживают рассмотрение дел на арестованных участников банд украинско-немецких националистов. Есть мною случаев, когда осужденные содержатся под стражей в течение 3-4 месяцев.

 

Вношу предложение временно учредить при областных управлениях НКВД западных областях УССР специальные тройки в составе: секретаря обкома партии, начальника областного управления НКВД и областного прокурора. Этим тройкам предоставить право рассмотрения дел украинско-немецких националистов и их пособников и предоставить право применять к виновным высшую меру наказания расстрел с приведением приговора в исполнение немедленно. Дела, предоставляемые на рассмотрение троек, должны оформляться со строгим соблюдением норм процесса.

 

Некоторые бандиты, явившиеся с повинной и арестованные участники националистических банд показывают, что в последнее время между руководителями ОУН и польскими националистами происходили переговори о прекращении борьбы между оуновскими бандами и поляками с тем, чтобы все усилия тех и других направить на борьбу против советской власти.

 

Видимо в ряде районов такая договоренность у них уже имеется, так как в последнее время резко уменьшилось количество террористических актов со стороны банд украинско-немецких националистов против польского населения...

Н. Хрущев

 

15 ноября 1944 года

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 23, спр. 1060, арк. 6-18.