Напившись водки сотрудники МВД и МГБ …

опубліковано 31 трав. 2013 р., 22:59 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 87

 

Зам. секретаря ЦК КП(б)У

товаришу Стоянцеву

Справка о выполнении особыми инспекциями УМВД и УМГБ по Львовской области решения ЦК КП(6)У от 24.УН.1946 года

 

Львовский обком КП(б)У, УМВД и УМГБ, а также прокуратура войск МВД провели значительную работу по доведению до сознания личного состава указанных органов решения ЦК КП(б)У от 24.УІІ.1946 года «О недостатках в работе органов МВД, МГБ, суда и прокуратуры по борьбе с нарушителями советской законности в западных областях Украины»...

 

В результате проведенных мероприятий с момента решения ЦК КП(б)У значительно снизилось количество нарушений советской законности со стороны личного органов УМВД и УМГБ. Если в апреле-мае-июне было вскрыто 35 нарушений советской законности работниками органов МВД-МГБ, то за август-сентябрь-октябрь их было 23. Наиболее резкое снижение нарушений советской законности наблюдается по УМГБ, где за 3 месяца до решения ЦК КП(б)У нарушений имелось 12, а за этот же период после решения – 5.

 

Однако, несмотря на это, в области все же продолжают иметь место грубейшие нарушения советской законности со стороны отдельных работников органов УМВД-УМГБ.

 

К наиболее характерным нарушениям советской законности, совершенных после решения ЦК КП(б)У можно отнести следующие:

В ночь на 31 октября с. г. начальником Поморянского РО МВД Шабатурой, ст. оперуполномоченным РО МВД Заседкиным, пом. оперуполномоченного РО МГБ – Глазыриным, командиром 2 СБ 88 сп ВВ МВД Уйлиным и бойцами этого же батальона Фролиным и Леоновым были незаконно задержаны по подозрению в убийстве председателя сельсовета жители с. Болотня Чепик Д. Н., Чепик М. В., Лисовский И. К., Иваникив Д. С. и Олексив Н. А. После задержания указанные лица Шабатурой и остальными оперработниками были подвергнуты допросу. Не добившись нужных показаний, оператавная группа, вдохновляемая Шабатурой, сговорилась между собой вывести задержанных крестьян за село, и там их расстрелять с последующим сообщением в область о, якобы, имевшем месте столкновении с бандгруппой, в результате которого названные выше жители с. Болотня были убиты.

 

После принятого такого «решения» Чепик Д, Чепик М., Лисовский, Иваникив и Олексив были выведены за село, снова подвергнуты допросу и избиению, после чего выстроены в ряд по-два и зверски расстреляны, за исключением Иванкива (останьому вдалося втекти).

 

В настоящее время следствие по делу Шабатуры, Глазырина, Уйлина и др. закончено, а нарушители советской законности арестованы и днями предстанут перед судом.

 

Продолжают также иметь место случаи незаконных задержаний и избиений задержанных отдельными работниками органов УМВД-УМГБ.

 

Так, 22 августа с. г. оперработник ОТО МГБ ст. Рава-Русская Михайлов незаконно задержал гр. Петрик. Без санкции на арест Петрик в течении 3-х суток содержалась в КПЗ и была подвергнута избиению по лицу и голове.

 

25 августа с. г. пом. начальника 5 отделения милиции гор. Львова Лобанев и командир взвода 5 отделения милиции Мурашев нанесли побои гр. Буляк и нескольким военнослужащим, одновременно нанеся незаслуженные оскорбления члену ВКП(б) Бродскому.

 

24 сентября с. г. уч. уполномоченннй Краснянского РО МВД Соломонов, будучи пьяным, избил на станции сотрудника райконторы связи Кисиль, после чего незаконно задержал и отправил его в РО, где вторично нанес побои Кисиль.

 

Аналогичные случаи нарушения советской законности не единичны.

 

Одной из причин, порождающих нарушение советской законности является невыполнение особыми инспекциями УМВД и УМГБ Львовской области решения ЦК КП(б)У о сроках ведения расследования по делам о нарушителях советской законности. Как правило, расследование по указанным делам недопустимо задерживается и ведется крайне медленно, а подчас не совсем доброкачественно. Случаи нарушения законности своевременно не пресекаются. В отдельных случаях особые инспекции от расследования нарушений уклоняются, передоверяя эту работу работникам районных отделов.

 

Вот несколько примеров подтверждающих это:

 

Еще 11 июля с. г. пом. оперуполномоченного ББ Краснянского РО МВД Селивестров, находясь на выполнении оперативного задания в с. Бортков, напившись водки поздно ночью под предлогом поиска бандитов сорвал дверь квартиры гр-ки Кохан Евы, произвел незаконний обыск ее квартиры, а не найдя ничего, избил дочь Кохан и без всяких на то оснований увел ее в помещение истребительного батальона. Начальник РО МВД немедленно провел по этому вопросу расследование и все материалы 18 июля направил в особую инспекцию УМВД. Несмотря на то, что особая инспекция по данному делу абсолютно никаких дополнительных мероприятий не проводила, дело длительное время находилось под спудом и лишь 28 октября, то есть, спустя 3 месяца и 17 дней после совершения нарушения, по представлению особой инспекции был издан приказ нач. УМВД о наложении на Селиверстова дисциплинарного взыскания – 10 суток ареста.

 

12 сентября с. г. в облпрокуратуру поступило заявление крестьян с. Мальничи Ивано-Франковского района о том, что уч. уполномоченннй Ивано-Франковского РО МВД Трубко 25 августа с. г., встретив на улице села инвалида Отечественной войны Микитинского, подверг его незаконному задержанню и устному опросу, в процессе которого стал наносить ему побои кулаком, а затем ударил пистолетом по лицу. На крик Микитинского сбежались жители села Мельницы, но Трубко, недопуская их к себе, бросил в них гранату.

 

26 сентября с. г. по этому поводу облпрокурор написал представление начальнику УМВД. Особая инспекция к данному сигналу отнеслась не серьезно, не выслала на место своего представителя, а все материалы направила на расследование начальнику РО МВД, в результате чего расследование было закончено только 16 декабря.

 

15 сентября с. г. пом. оперуполномоченного Ново-Милятинского РО МВД Затюна незаконно задержал жителя с. Якимов Скильского и принимал активное участие в его избиении. Материалы об этом нарушении советской законности в особую инспекцию УМВД поступили вполне своевременно. Между тем расследование велось до 22 ноября, т. е. больше двух месяцев.

 

Еще 6 марта с. г. в особую инспекцию УМВД от автоинспектора гор. Львова поступили материалы расследования на командира взвода дивизиона РУД – Карташева и старшину дивизиона Ястремского, которые избили ни в чем неповинных работников строительно-монтажного управления гор. Львова Балашова и Ямпольского. Особая инспекция с момента поступления к ней указанных материалов никаких мероприятий по делу не проводила, а между тем, свое заключение вынесла только спустя 7 с половиной месяцев, т. е. 22 октября с. г.

 

О подчас недоброкачественном ведении расследования о нарушителях советской законности говорит следующий пример:

 

27 мая с. г. в Особую инспекцию УМГБ поступили материалы о нанесении побоев гр-у Финицкому со стороны пом. оперуполномоченного Жовкевского РО МГБ Калинина. Работники Особой инспекции УМГБ не серьезно отнеслись к расследованию настоящего дела, целый ряд существенных моментов в процессе следствия не были установлены, ввиду чего 28 августа особая инспекция МГБ СССР возвратила дело на доследование. Вследствие такого безответственного отношения к расследованию важных материалов, нарушитель советской законности Калинин в течение шести месяцев не был наказан.

 

Непартийное отношение к важнейшему решению ЦК КП(б)У, недопустимая затяжка сроков расследования фактов нарушения советской законности и медленное реагирование на такие факты зачастую проводят к повторению нарушений законности одними и теми же лицами. Подтверждением этого может служить такой пример: еще в октябре 1945 года в Особую инспекцию УМВД поступили материалы от нач. Поморянского РО МВД о систематических пьянках и нарушениях законности со стороны оперуполномоченного РО МВД Клименко. Однако на этот сигнал в УМВД никто не реагировал.

 

30 января 1946 года нач. РО МВД сообщает о новом нарушении Клименко. Особая инспекция продолжает оставаться безразличной и к этому сигналу и только лишь 11 апреля нач. Особой инспекции возвращает все материалы начальнику РО МВД с требованием произвести тщательное расследование.

 

23 июня с. г. начальник РО МВД снова сообщает в особую инспекцию о новых пьянках, бытовом разложении и связях Клименко с бандитом Зварич. Вместо выезда на место начальник особой инспекции Родионов телефонограммой требует от нач. РО МВД исполнить его задания от 11 апреля. Начальник райотдела требование исполняет и одновременно сообщает, что 23 июня Клименко с группой других работников сорвал операцию по ликвидации бандгруппы, а 21 июня, находясь на операции в с. Вацень, пьянствовал и изнасиловал жену инвалида Отечественной войны.

 

Однако и после этого особая инспекция не проявляет никакого реагирования. И только лишь после того, как 8 сентября с. г. Клименко избил жителя с. Ремизовцы Дацкива Федора, Особая инспекция 30 октября «расследование» заканчивает (все же без выезда работника инспекции на место), и выносится приказ нач. УМВД о наложений на Клименко дисциплинарного взыскания – 20 суток ареста с последующим увольнением из органов.

 

Наряду с медленным реагированием на случаи нарушения советской законности, следует отметить также, что отдельные факты остаются совершенно вне поля зрения особой инспекции и руководства УМВД.

 

Так, начальник Радеховского РО МВД Просвиров в сентябре с. г. незаконно изъял мебель у гр. с. Передпильци Мотлюк Марии. Решением бюро РК КП(б)У Просвирову объявлен выговор и предложено возвратить мебель. Между тем по линии УМВД к Просвирову никаких мер не принято. 24 сентября с. г. Просвиров незаконно выселил из квартиры инвалида Отечественной войны Заварзина; нанес побои ему, его жене и однолетнему ребенку. В особую инспекцию жалоба Заварзина поступила через облпрокурора еще 11 ноября, но до сих пор, т. е. полтора месяца лежит без какого-либо расследования и реагирования.

 

Абсолютно неудовлетворительная работа особой инспекции УМВД по борьбе с нарушителями советской законности объясняется .прежде всего недооценкой работниками особой инспекции и руководством УМВД всей важности решения ЦК КП(б)У от 24. VII. с. г.

 

Значительным тормозом в этом является также неукомплектованость аппарата особой инспекции. С 10 октября не имеется начальника и около полгода – следователя. Работники инспекции Маркеев и Терентьев на следственной работе находятся непродолжительное время, нуждаются в квалифицированной помощи и руководстве, а между тем учебы по повышению их деловой квалификации не организовано.

 

После решения ЦК КП(б)У значительно улучшила свою работу по борьбе с нарушителями советской законности и прокуратура войск МВД.

 

Все 5 дел на нарушителей советской законности рассмотренных в уголовном порядке после решения ЦК КП(б)У рассматривались в показательных процессах с участием работников МВД-МГБ и военнослужащих и с вступлением прокуроров. Прокуратурой проводились среди оперативного состава и военнослужащих ВВ МВД беседы о социалистической законности.

 

Однако необходимо отметить, что прокуратура еще недостаточно осуществляет контроль за сроками ведения следствия, слабо помогает личному составу УМВД- УМГБ в деле изучения основ советской законности.

Инструктор отдела ЦК КП(б)У

по западным областям (подпись) Липоватый

24 декабря 1946 года

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 75, спр. 177, арк.74-83.