Начальник РО МВД Юрьев убил Порохняка Богдана

опубліковано 5 черв. 2013 р., 12:08 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 88

Зам. секретаря ЦК КП(б)У по западным областям

тов. Стоянцеву

 

Справка о ходе решения ЦК КП(б)

от 24.VII.46 г. по Тернопольской области

 

Проверкой выполнения решения ЦК КП(б)У от 24.VІІ.1946 года – „О недостатках в работе органов МВД, МГБ, суда и прокуратуры по борьбе с нарушителями советской законности в западных областях УССР", – установлено, что Тернопольский обком КП(б)У полностью не выполнил, в результате чего количество фактов нарушений советской законности не уменьшилось по сравнению с первым полугодием. Обком КП(б)У не принял надлежащих мер к пресечению и к полному изжитию фактов нарушений советской законности.

 

Так, за первое полугодие 1946 года было совершено 103 факта и привлечено к ответственности 185 чел., а за 5-ть месяцев 1946 года было совершенно 85 фактов и привлечено к ответственности 163 человека.

 

За первое полугодие 1946 года бюро обкома КП(б)У рассмотрело 22 случая нарушения советской законности, совершенных работниками органов и советско-партийным активом, а за последние 5-ть месяцев 1946 г. – 21 случаи. Обком КП(б)У ограничился только фиксацией фактов и вынесения решений по отдельным лицам, без глубокого анализа причин и выводов по каждому в отдельности. В соответствии с решением ЦК КП(б)У от 24.VІІ.1946 г. обком 13.VII.46 г. вынес свое решение, однако контроля за выполнением этого решения обком не организовал, не делает анализа совершенных фактов, не изучает причины порождающих их, а также не контролирует райкомы КП(б)У о выполнении решений ЦК КП(б)У и обкома, в результате чего после решения ЦК КП(б)У количество фактов уменьшилось по сравнению с первым полугодием всего на 18 случаев, а лиц привлеченных к ответственности всего уменьшилось на 20 человек...

 

Факты нарушения советской законности за последние три месяца свидетельствуют о том, что со стороны ряда коммунистов все еще продолжают иметь место пьянство и как результат нарушения совершаются в пьяном виде.

 

Характерно отметить, что большое количество фактов выявлено, что ряд партийно-советских работников подвергали избиению население при выполнении хозяйственно-политических кампаний, а также избиение арестованных при допросах и фальсификациях дел, примером этому служит (Козовское РО МГБ, дело нач. ББ Новосельского РО МВД Юрьева, Белобожницкое РО МГБ, Шумский РК КП(б)У и другие).

 

К наиболее характерным фактам нарушения относятся следующие, имеющие место в области после решения ЦК КП(б)У:

 

В январе 1947 года оперуполномоченный В. Борковского РО МВД Пешехонов находясь в селе Заставье и будучи в нетрезвом состоянии тяжело ранил из автомата жительницу этого села гр-ку Бурчинскую Марту. В. Борковский РК КП(б)У данного факта не обсудил, не сообщил вовремя в обком КП(б)У, в результате чего обком КП(б)У был проинформирован об этом лишь после проверки 6.1.1947 года.

 

В сентябре 1946 г. зав. отделом кульпросветучреждения Зборовского района Калиушко Александр Дмитриевич, кандидат в члены ВКП(б), находясь в с. Нестеровцы по выполнению заготовки картофеля, нанес побои жителям села Горбань Прасковье, Новак Анне, Костюк Фекле, Шляхтун Илье, (был посажен на сутки в погреб), Нищета Юзефа и Нищета Ева (семья красноармейца).

 

РК П(б)У не разобрал этого факта, не придал ему должного значения, несмотря на то, что факты избиения не единичны, они вошли в систему некоторых партийно-советских работников.

 

В Глубочевском районе группа работников советско-партийного актива – Газин – зав райФО, Гетьман – зав. отделом колхозного и сельского строительства, Войтович – зав. райкоммунхозом, Близнюк – инструктор РК КП(б)У и Омельяненко – зав. отделом культпросветучреждений 20.ХІІ.1946 г., будучи в с. Глядки, были приглашены на праздник к гр. Шлейка, где Ганзин, будучи пьяным, поднял стрельбу из автомата и убил гр. Рейдера, демобилизованного из Советской Армии и награжденного тремя правительственными наградами.

 

Участковый уполномоченный В. Глубочевского РО МВД – Панкин 26.Х.1946 г. с тремя бойцами истребительного батальона, будучи пьяным, избивал жителей с. Висиновцы Марцюка, Алексева и Шнаровского. Эту группу граждан Панкин завел в помещение истребительного батальона, поставил к стенке и начал над их головами стрелять, инсценируя их расстрел.

 

12 XI.46 года нач. В. Глубочевского РО МВД Жолтиков без всякого основания произвел обыск и изъял у гр. Вивгорика с. Молошевцы 3 центнера капусты, одного барана и сдал все это в подсобное хозяйство райотдела МВД.

 

Пом. оперуполномоченного В. Глубочевского РО МВД Бачинский с двумя милиционерами 28.ХІІ.46 г., будучи в с. Мшанец, без всякого основания произвел обыск у гр. Палашевской, в результате чего похитил ряд вещей.

 

Грубейшее нарушение советской законности в В. Глубочевском районе не обратило внимание РК КП(б)У и первого секретаря т. Донцова проанализировать причини, порождающие нарушения, РК КП(б)У не сделал правильного вывода из наличия фактов, не обсудил на райкоме создавшегося положения и лиц виновных к ответственности не привлек.

 

Зав. военным отделом Белобожницкого РК КП(б)У Шишков, будучи в с. Поливец по вопросу хлебопоставок, организовал незаконный обыск у гр. Патрищак Анастасии, у которой пытался забрать зерно. В этот спор вмешался ее родственник – Мецко Стефан, Шишков вынул пистолет и выстрелом тяжело ранил последнего.

 

Начальник отделения ББ Новосельского РО МВД Юрьев с группой бойцов войск МВД, будучи в с. Шалы, вызвал на допрос бойца истребительного батальона Порохняка Богдана и нанес ему побои; последний, через некоторое время, скончался. С целью скрытия следов Юрьев инсценировал нападение бандитов на помещение истребительного батальона, где находился труп Порохняка, после чего труп которого пропал и не известно куда он его дел...

 

Органы УМВД и УМГБ вместо того, чтобы принять решительные меры по выполнению решения ЦК КП(б)У от 24.VII. 1946 года продолжают совершать беззакония и произвол. В области имеют место незаконные обыски у населения, изъятие имущества, незаконные аресты и содержания под стражей длительное время без санкции прокуратуры.

 

Так, при проверке камер предварительного заключения в В. Глубочевском, Коропецком и других РО МВД области установлено, что с августа по ноябрь 1946 г. было незаконно задержано и содержалось в КПЗ – 270 человек, из которых впоследствии органами прокуратуры было освобождено – 147 человек.

 

В результате отсутствия должной массово-политической работы среди участковых уполномоченных РО МВД и бойцов истребительных батальонов, имеют место за последние месяцы 1946 года ряд вооруженных грабежей и воровства со стороны указанной категории лиц. Так, бойцы истребительного батальона Шумского РО МВД – Полий и Кошинский, с участием участкового уполномоченного РО МВД Николаенко систематически занимались грабежом местного населения.

 

Участковый уполномоченный Новосельского РО МВД Остапович, в с. Мединь-Илищика, совместно с бойцами истребительного батальона Шаховала, Репика и Фибияна – 30 ноября 1946 года ограбили работников Укрспецторга, которые остановились в селе на ночь и забрав при этом 6 тыс. руб. денег и товару на сумму до 3000 рублей.

 

Боец истребительного батальона Копыченского РО МВД – Тымчишин Михаил 27 ноября 1946 года ограбил и избил председателя сельсовета с. Котивск гр. Сагайдака...

январь 1946 г.

Инструктор отдела ЦК КП(б)У по западным областям Нырко

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 75, спр. 115, арк.1-9.