Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 9

опубліковано 14 січ. 2013 р., 13:03 Степан Гринчишин   [ оновлено 17 січ. 2013 р., 12:27 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 20

 

Начальник                                                                                                               РУ-К-1320-С

полиции безопасности                                                                                              3943-Р

и службы безопасности                                                                                            520

– Штаб командования –                                                                                            Берлин, ІІ.ХІІ.1942 г.

 

                                        Секретно! Имперский комиссар по безопасности XVII военного округа

                                        Вр. 15 декабря 1942 г.

                                        -Р-У-К 1320/С/930/42 д.

 

Сообщения из оккупированных восточных областей

З німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами.

 

                                            1) Направлено г-ну главе правительства подп.** Подпись

                                            2) В дело.

                                            подп.** Подпись

                     17.12.42 г.

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер

 

Украинское движение сопротивления

В ходе операции против нелегальных бандеровских групп удалось задержать во Львове еще 18 чел. Это в основном функционеры, игравшие руководящую роль в военном отделе, отделе пропаганды, организационном отделе бандеровских групп. Обнаружен важный пропагандистский материал, списки и адреса, а также указания об установлений сотрудничества с НКВД.

 

Дальше в результате розысков был обнаружен филиал Львовского главного центра бандеровских групп «Старуха» (кличка «Синий»). Его действительное имя до сих пор не установлено. «Старух! готовит для организации все нелегальные материалы и сам сочиняет клеветнические листки.

 

При аресте обнаружено, что он спрятал в предметах своей одежды много написанных на папиросной бумаге писем, в которых содержались важные сведения для еще не арестованных бандеровских деятелей.

 

В тот же день удалось во Львове задержать заместителя вождя нелегальных бандеровских групп «Легенду», он же «Семен Судьба», а действительное его имя – Иван Клымив. Клымив является идейным вождем всей бандеровской организации.

 

В связи с разоблачениями во Львове удалось в третьем комиссариате Украинской полиции во Львове в отдельном помещении найти спрятанное за шкафом оружие. Кроме всего прочего, обнаружены 10 винтовок, находившиеся в безупречном состоянии, ружейные стволы, винтовочные затворы, два ящика пистолетных патронов, русские ручные гранаты, 1 мина, 1 магнитная мина, 100 сабель, сделанных с кос, которые, несомненно, должны были служить в качестве оружия, 6 касок с украинскими знаками и некоторое количество другого военного снаряжения.

 

На основе этого случая ночью были предприняты внезапные обыски всех полицейских участков и постов, где служили украинские полицейские. Так же и в этих местах было найдено, хотя и в меньшем количестве, оружие и боеприпасы. Следует заметить, что украинская полиция располагала таким оружием в то время, когда немецкая полиция недавно проверила ее запасы и потребовала все оружие сдать, за исключением носильных с собой пистолетов.

 

Из проведенных обысков видно, что украинская полиция во Львове засорена бандеровскими группами. Пока в общей сложности задержано 5 украинских полицейских. Операция продолжается.

 

В имперской области за короткий срок арестовано 8 деятелей нелегальных бандеровских групп. Это следующие лица:

 
Кузьма Качмар, рожд. 18.11.17 г.

Василий Сахнович, рожд. 9.11.16 г.

(арестован гестапо Рейхенберга).

Василий Маниак, рожд. 10.8.20 г.

(арестован гестапо Дрездена).

Иван Комаринский, рожд. 7.11.10 г.

(арестован гестапо Ньюрнберга).

(К. бежал из тюрьмы Нейштадт (Заале)

Федор Шпилькон, рожд. 9.6.12 г.

Федор Кобельник, рожд. 21.2.21 г.

(задержан гестапо Оппельна)

Иван Дутко, рожд. 31.5.20 г.

Николай Солонина, родж. (?)

(задержан гестапо Мюнхена)

 

Кроме того, задержан шофер – инструктор Сикорский, работавший в Берлинской автошколе Гиммеля и готовивший бандеровских курьеров.

Антон Сикорский, род. 7.4.92* г. в Гучко.

 

В начале ноября в Киеве были убиты СС** – вербовщик и украинец из вспомогательной полиции, оба служащие Управления полиции безопасности и службы безопасности Киевского округа. Убийство совершенно двумя личностями, одетыми в немецкую жандармскую форму. Это были, несомненно, члены бандеровской группы, действующие по указке своего руководителя Могилы. Оба, ставшие жертвами убийства, в течение нескольких недель успешно работали по разоблачению нелегальных бандеровских групп в Киеве и напали на след вожака Могилы.

 

Количество задержанных до сих пор в Киеве бандеровских сторонников увеличилось до 29 человек.

 

В Ровенском округе полицией также задержано 13 чел. за пропаганду в пользу бандеровских групп.

 

В ночь на 3.10.42 г. были приклеены на квартирах двух служащих полиции безопасности в Станиславе смертные приговоры на украинском языке. Текст гласил:

 

«Народ и Родина приговорили тебя к смерти»

Подписано ОУН.

 

Более подробных данных об убийцах не имеется.

 

В Киевском округе полиции распространяется в большом количестве обращение митрополита Шептицкого к Андрею Мельнику, написанное 7.7.41 г. В этом письме говорится:

 

«Глубокоуважаемый господин полковник! Вся украинская общественность требует в качестве безусловно необходимой предпосылки Вашего соглашения с Бандерой и ликвидации так вредных для украинского дела споров и пререканий. Немыслимо, чтобы ОУН после большевистского господства могла нас ввергнуть в братскую (войну) со всеми вытекающими из нее последствиями. Мы призвали Ярослава Стецко в качестве вашего и Степана Бандеры подчиненного с тем, чтобы вас не вмешивали в ваши внутренние раздоры. Прошу принять это к сведению. Я ожидаю Вашего ответа и Вашего полного согласия.

 

Да благословит вас господь!

С сердечним привето».

Подп. Андрей, митрополит.

 

Производится следствие для выяснения, является ли этот документ аутентичным

 

    ЦДАГОУ Ф. І, оп. 22, спр. 78, арк. 19, 25-29