Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 8

опубліковано 12 січ. 2013 р., 09:52 Степан Гринчишин   [ оновлено 14 січ. 2013 р., 12:57 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 19

 

Начальник                                                                                                                              3943

полиции безопасности                                                                                                             Берлин, 20.ХІ.1942 г.

и службы безопасности                                                                                                           Штамп: Имперский комиссар по

– Штаб командования                                                                                                              безопасности XVII военного округа

                                                              24 ноября 1942 г.

                                                              Входящий – 1320/с/875/42 до

 

Сообщения из оккупированных восточных областей

З німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами

 

В дело 1.12.42 г.

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер сообщения

 

Противник и борьба с ним

Группы сопротивления

а) Бандеровские группы

После проведения в сентябре прошлого года операции против нелегальных бандеровских групп, в результате которой были арестованы помимо руководителя Степана Бандеры, также почти все руководящие деятели этой организации, деятельность бандеровских групп в имперской области почти прекратилась. Однако в течении последних месяцев оставшиеся без руководства сторонники Бандеры в империи снова постепенно собираются и начинают вновь организовываться. Отдельные органы гестапо все чаще и чаще сообщали о том, что возобновляется деятельность бандеровских групп в империи. Так, в сентябре текущего года, прежде всего гестапо Брауншвейга и в октябре гестапо Дрездена указывали, что в их округах обнаружены нелегальные бандеровские группы. Указанным органам гестапо было поручено произвести арест этих бандеровских групп, так как у гестапо было совершенно достаточно достоверных данных о деятельности и составе этих групп. В результате немедленно проведенной операции было арестовано в Брауншвейге 48 и в Дрездене 10 функционеров и других членов нелегальных бандеровских групп. В результате допросов стало совершено ясно, что они поддерживают связь с центром, находящемся в Берлине. Благодаря слежке за встречами и явками в Берлине удалось задержать руководителя организации нелегальных бандеровских групп в имперской области. Его фамилия Клим. Благодаря расшифровке записей, сделанных им в одной книге, удалось раскрыть структуру всей бандеровской организации в империи. Согласно этим заметкам, организация в империи разделяется на 10 областей, последняя в свою очередь – на районы, а эти – на группы по 5человек. Соответствующие органы гестапо немедленно провели аресты лиц, фамилии которые были указаны, и приступили к допросу их. В настоящее время арестованы свыше 210 чел. в Лейпциге, Берлине, Ганновере, Гамбурге, Гельдесхейме и Постдаме. На очереди аресты в округах гестапо в Гамбурге, Ганновере, Мюнхене, Вене, Праге, Бреслау, Познани, Данциге, Франкфурте на Одере, Франкфурте на Майне, Бремене, Хемнице, Дюссельдорфе, Касселе, Кельне, Кенигсберге Карлсруэ, Нюрнберге, Магдебурге, Оппельне, Райхенберге, Штуттгартте, Веймаре и Вюрцбурге.

 

В Берлине полиция безопасности, окружив помещения (явочные квартиры), арестовала 4 курьера из Галицкой области. У них находились много различного материала. Кроме большого количества антинемецкого печатного материала, один из курьеров имел очень много фальшивых пропусков, выданных начальником полиции города Берлина и ландратом в Гасларе. Дальше, у одного прибывшего из Львова курьера обнаружены фальшивые бланки «Руководитель Немецкого института для иностранцев при Берлинском университете». Они заготавливали эти документа вот для какой цели: изучавший язык в этом институте, получив названный документ, мог предъявить его контролю на границе в качестве разрешения на проезд вместо свидетельства об отпуске.

 

Другой курьер имел заведомо фальшивые хлебные карточки на 110 хлебов. Дальше, достойным упоминания является тот факт, что у одного из курьеров был документ украинского секретного учреждения. Бланки, вероятно, похищены в помещении секретного учреждения.

 

Из материалов, полученных от арестованных курьеров, и в результате проведенных допросов выходит, что центральный пункт бандеровских групп должен иметь своим местом пребывания Львов или его окрестности. В Берлине находится только лишь филиал для руководства находящимися в империи бандеровцами.

 

Розыск в настоящее время еще продолжается.

 

Пограничным комиссариатом полиции установлено существование нелегальной бандеровской группы в Новы-Сандежском уезде. Удалось арестовать пока одного функционера и трех сторонников Бандеры. Логично предположить, что будут проведены и другие аресты. Благодаря розыскам найдены следующие новые листовки: «Наказ руководителя страны (ляндесфюрера) ОУН-ЦУМ», «Известия украинской службы ин-форма».

 

ЦДАГОУ, Ф., оп. 22, спр. 78, арк. 15-18.