Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 7

опубліковано 10 січ. 2013 р., 05:06 Степан Гринчишин   [ оновлено 12 січ. 2013 р., 09:22 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 18

 

Начальник                                                                                                РS-3943

полиции безопасности                                                                               401

и службы безопасности                                                                             Берлин, 23 октября 1942 г.

Секретно

 

                                  Имперский комиссар по безопасности имперского Венского округа

                                  27 окт. 1942 г.

                                  Вх. 2-R-Д-К 1320/С/816/42 д. Д.

 

Сообщение из оккупированных восточных областей

З німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами

 

Для служебного пользования

29 октября 1942 г.

 

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер сообщения

 

Украинское движение сопротивления

Бандеровское движение в последнее время все чаще прибегает к активным методам борьбы. Уже в мае можно было отметить, что бандеровское движение весьма серьезно занялось вопросами организации бандитских групп, особенно в западной части Украины. В июле 1942 г. в Каменец-Подольском районе отмечено бандитское движение, в котором принимали участие как члены бандеровских групп, так и большевистские элементы. Недавно в районе Сарны также обнаружена крупная банда, которой руководит бандеровский деятель Боровец. Кроме того, установлено, что бандеровское движение дает военную подготовку своим людям, систематически привлекая их к прохождению военных сборов, которые проводятся в рамках националистических банд.

 

По отношению к большевистским бандам соблюдается благожелательный нейтралитет.

 

Все более и более в пропаганде отмечается отказ от борьбы против большевизма, пропаганда почти исключительно направлена против немецких властей или так называемых немецких оккупантов. Эта позиция бандеровского движения маскируется руководящими бандеровскими работниками, которые в связи со сближением Англии и Америки с Советским Союзом, стремятся также приблизить националистическое украинское движение к большевистскому. Этот поворот свидетельствует о том, что бандеровское движение заняло резкую позицию против Германии, стремясь к тому, чтобы всеми средствами, даже путем вооруженной борьбы добиться независимости для Украины.

 

Кроме того, бандеровские группы по-прежнему активно ведут вербовку местного населения, пытаясь при этом создать организацию на более широкой основе. Бандеровцы ведут специальную пропаганду среди женщин и молодежи. Кроме того, бандеровцы пытаются расставить своих людей в культурных, научных и в других неполитических организациях с тем, чтобы вести там работу в националистичном духе. Со стороны бандеровского движения придается большое значение украинскому культурному объединению «Просвіта».

 

В последнее время мельниковские группы также значительно активизировались. Их очень действенная печатная пропаганда превосходит пропаганду бандеровцев.

 

ЦДАГОУ, Ф. І, оп. 22, спр, 77, арк. 119, 121-122.