Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 6

опубліковано 7 січ. 2013 р., 13:01 Степан Гринчишин   [ оновлено 10 січ. 2013 р., 04:46 ]

 

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 17

 

Начальник                                                                                                РS-3943

полиции безопасности                                                                               330

и службы безопасности                                                                             Берлин, 20.VIIІ.1942 р.

– Штаб командования –                                                                             Секретно

                      Печать

 

Сообщения из оккупированных областей

З німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами.

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер сообщения

 

Украинское движение сопротивления

Бандеровское движение в рейхскомиссариате Украина по прежнему прилагает все усилия к тому, чтобы распространяя нелегальные печатные материалы, оказать своей пропагандой определенное влияние на местное украинское население.

 

Так, например, в одном из захваченных печатных документов, озаглавленном «Украина», говорится:

 

«Украинский народ развивался в тяжелых условиях. Так, продолжительные периоды свободы должны были завоевываться в борьбе против дикой Азии, полуварварской Москвы и властолюбивой Польши.

 

Во время борьбы наши враги призывали наш народ к спокойствию, обещая ему свободу, неприкосновенность и лучшую жизнь. Но каждый раз, когда буря проходила, они, забыв о своих обещаниях, преследовали украинский народ, стремились подавить национальное чувство и стремление к независимости. Тем не менее, еще есть люди, которые и теперь верят, что чужестранцы дадут им свободу и независимость. Разве наши «освободители» не поступили же таким образом в 1941 г.? Они присоединили Галицию к генерал-губернаторству, а Одессу и Приднестровье к Румынии. Так как нынешняя война охватила весь мир, наш народ не должен сидеть сложа руки. Он должен точить свой меч, чтобы в тот момент, когда обессилевший колос начнет разваливаться, когда оружие будет падать из его рук, быть готовым взяться за свой меч, чтобы завоевать свободу и на все времена суверенную Украину. В Германии перед мировой войной и перед войной 1941 г. существовало мнение, что должна быть Украина.

 

Однако, вступив в пределы плодородной украинской земли, богатой хлебом и металлом, немцы испугались мысли, что им в ближайшем будущем придется снова отдать этот богатый край. Поэтому было решено вообще не обращать никакого внимания на желания украинцев.

 

Венгры и румыны, также воспользовавшись тяжелым положением украинского народа, присосались к нему, словно пиявки.

 

Мы, украинские националисты, ясно говорим: Украина будет большим самостоятельным государством и что украинский народ – это народ будущего. Наш народ имеет новое националистическое мировоззрение, основоположником которого является Михновский, говоривший следующее:

 

«Жизнь украинского народа доказала, что Украина всегда была и есть. Украина порабощена, поэтому в первую очередь надо беспокоиться о том, чтобы снова дать нашему народу национальную свободу. Мы получим право на жизнь только лишь в том случае, если вернем Украине ее свободу.

 

Нас маленькая горстка борцов, но мы сильные своей любовью к Родине. Если же изменники перейдут в лагерь врага, – для них в наших рядах нет места».

 

Кроме того, захвачены «инструкции по пропаганде» бандеровского движения, где говорится:

 

«Все говорит за то, что Германия, несмотря на крупные победы ее вооруженных сил, мирового господства не добьется. В Германии уже в результате чрезмерного напряжения происходит внутриполитическое брожение. Кроме того, растут противоречия между Германией и ее союзниками. Наконец, Германии придется иметь дело с фронтом на Западе. До настоящего времени вся энергия украинской нации не сконцентрирована, не направлена на единый путь. Этого можно добиться при помощи соответствующей пропаганды. Ведя пропаганду, необходимо распространять следующие основные лозунги ОУН:

 

Мы хотим быть вольными гражданами в собственном государстве. Долой рабство.

 

Мы хотим иметь собственные законы, которые соответствовали бы интересам всего украинского народа и его благополучию.

 

Мы не желаем работать на Москву, на евреев, на Германию или на других каких-нибудь чужестранцев, мы хотим работать только на себя.

 

Мы создадим суверенное украинское государство или умрем за него.

 

Мы указываем на то, что немцы посылают наших женщин и девушек на тяжелые работы, как это делали большевики, посылавшие их в ссылку.

 

В заключение в инструкциях по пропаганде говорится:

«Только лишь в собственном государстве украинская женщина найдет истинное освобождение и защиту.

 

Украинская женщина! Борись за то, чтобы завоевать для себя государство. Будь всегда и везде отважной, гордой дочерью своего народа. Презирай всех тех, кто недостойным поведением с чужестранцами позорит достоинство украинской нации».

 

ЦДАГОУ, Ф. І., оп. 22, спр. 77, арк. 54, 72-75.