Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 5

опубліковано 4 січ. 2013 р., 13:26 Степан Гринчишин   [ оновлено 7 січ. 2013 р., 12:33 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 16

 

Начальник                                                                                                   РS-3943

полиции безопасности                                                                                 303

и службы безопасности                                                                               Берлин, 14.УІІІ.1942 р.

– Штаб командования –                                                                               Секретно

                         Печать

 

Сообщения из оккупированных восточных областей*

З німецької мови на російську документ перекладений советськими спецслужбами.

 При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер сообщения

 

Украинское движение сопротивления

 

В результате проведенных розысков удалось установить, что нелегальное ОУНовское бандеровское движение пытается путем особых радикальных мероприятий охватить широкие круги молодежи. При этом применяется новое средство с целью посредством пропаганды вызвать отвращение к немцам. В отношении подобных враждебных происков ясно говорят все захваченные до сих пор листовки и секретные инструкции.

 

Так, например, в листовке «Последние известия» говорится следующее: «Немцы, с одной стороны пытаются установить государственную суверенность с помощью мельниковцев, а с другой стороны, они пытаются ликвидировать всех тех, кто думает о суверенности. Возмущение против немцев растет, особенно среди интеллигенции. Все ненавидят немцев. Уже перестают бояться их».

 

В одной из статей о так называемой партизанской войне, выпущенной партизанским движением, говорится, что партизанская война угнетаемого народа является, как правило, начальной стадией или частью «Великой войны» восставших, пока вооруженный народ не создал еще регулярной армии.

 

В одном из приказов в отношении воспитательной работы говорится следующее:

«Никто не должен ехать в Германию. Никто не должен идти на организуемые немцами курсы, так как этих людей там переловят и уничтожат. Никто не должен идти на военную службу. Мы не можем бороться в рядах чужой армии за чужие интересы. Мы будем вступать только в украинскую армию, которая борется за суверенное украинское государство. Все, где бы не находились, на каких бы постах и должностях, – все на службу Украины».

 

Под главным руководством ОУНовского бандеровского движения находятся две группы, а именно, одна в Волынском генерал-губернаторстве, а другая – в Восточной Украине. Последняя охватывает Киевскую, Харьковскую области и Южную Украину. Ряд областей и Южная Украина в организационном отношении еще значительно отстают от Киевской области, где уже насчитывается около 1000 человек.

 

ОУНовские мельниковские группы создают впечатление более умеренного националистического движения, но в действительности в отношении пропаганды и методов осуществления их можно сравнить с бандеровским движением. Если учесть то обстоятельство, что они стараются быть лояльными, то фактически они являются более опасными, чем бандеровское движение, которое с самого начала выступает открыто против Германии. В последнее время также и мельниковское движение начало вести открытую пропаганду против Германии. Так, например, в захваченной в Киеве мельниковсвой листовке говорится следующее:

 

«Да здравствует суверенное украинское государство. Да здравствует организация украинских националистов. Да здравствует капитан Андрей Мельник. Шевченко, говорил, что только люди с горячей кровью, храбрые и гордые могут в своей борьбе одержать победу. Поэтому он бичевал всех, кто преклонялся перед оккупантами. Сегодня мы направляемся к священной могиле у берегов Днепра. Там мы поклянемся бессмертному духу защитника украинских революционеров, что мы не успокоимся до тех пор, пока не выполним его заветов, пока Украина не станет свободным суверенным государством».

 

В результате розысков, предпринятых в районе Лубны против Украинского движения сопротивления, арестовано 23 чел. Они направлены в Кременчуг. 33 других задержанных освобождены».

 

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 22, спр. 77, арк. 45, 51-53.