Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 4

опубліковано 2 січ. 2013 р., 13:18 Степан Гринчишин   [ оновлено 4 січ. 2013 р., 12:51 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 14

 

Р-3943

Начальник полиции безопасности                                                                          Берлин, 7.7.1942 г.

и службы безопасности                                                                                         Секретно!

– Штаб командования –

Сообщение из оккупированных восточных областей.

(З німецької мови на російську документ перекладений советськими спецслужбами.)

 

Имперский министр по безопасности XVII Военного округа

Вруч. 21 июля 1942

Е-РУ-К(1320) 607/42

Для служебного пользования

22 июля 1942

        

Подпись

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер

 

Украинское движение сопротивления

 

По сообщению румынского округа, в апреле 1942 черновицкой полиции удалось напасть на след разветвленной бандеровской организации. Были произведены многочисленные аресты. На основе полученного документального материала установлено, что члены бандеровской организации планировали покушение на черновицкого артскоменданта капитана Эриха Райтценштейна. Посредством покушения предполагалось вызвать ухудшение немецко-румынских отношений. Руководителем бандеровцев в Северной Буковине является некий Кендцирский*, которого румынская полиция не смогла поймать, и он бежал в Галицию.

 

Из изъятых документов заслуживают особого внимания воззвание бандеровской организации ко всему украинскому населению. В том воззвании, между прочим, говорится: «Адольф Гитлер никогда не создаст самостоятельной Украины, так как он теряет свое могущество в Юго-Восточной Европе. Где только можно, всадите немцам меч в спину».

 

Дальше этот документ призывает весь украинский народ к всеобщим диверсионным актам против продолжения войны на Востоке.

 

Бандеровские организации с их конспиративной деятельностью теперь обслуживаются нелегальной газетой «Мечем» (при помощи меча).

 

Черновицкая полиция, кроме того, установила, что бандеровцы финансируются Англией, и именно посредством учрежденного в Лондоне Макогином бюро, которое, как известно, является орудием английской секрет сервис. Курьерская связь должна идти через Мурманск.

 

К этому следует добавить, что сведения румынской полиции явно недостаточны. Упомянутый Макогин, является также Макогоном Яковом, родившимся 27.9.1880 г. в Вене. Он женат на Сусане, урожденной Фаллов, рождения 29.5.1881 г., имеет американское подданство и живет на широкую ногу. Он женился на богатой американке и с 1937 г. его постоянным местом жительства является Алласио в Мигурийской Ривьере (Вилла Романа) в Италии, где он имеет роскошную виллу. Учрежденное Макогоном в Лондоне Украинское бюро имеет филиалы в Париже и Женеве. Имеется давно подозрение, что Макогин работает для английской разведки. Макогин всегда появляется на авансцену, если где-нибудь становится актуальной украинская проблема. Это имело место также при возникновении кратковременного Карпато-украинского государства. Макогин должен был тогда играть немаловажную роль и поддерживать широкую разведывательную сеть при помощи молочных лавок и чайных Молочного общества в Карпатской Украине. В связи с этим Макогин выдумал для себя псевдоним «принц Разумовский» и «Мокриевский», а также «Мак-Коген». Макогин должен уже вложить миллионы в украинское освободительное движение.

 

Румынским властям, согласно их сведениям, удалось в Северной Буковине прервать нелегальную деятельность бандеровской организации.

 

Проводятся поиски руководителя нелегальной бандеровской группы в северной Буковине Киндзерского, скрывающегося под кличкой «Яворский» и по всей видимости бежавшего в генерал-губернаторство.

 

По сообщению начальника полиции безопасности и службы безопасности в генерал-губернаторстве, прежде всего во Львове, распространились листовки в связи с кончиной рейхсфюрера ОУН Семена Менда в концентрационном лагере в Аушвице. Менда умер там 19.7.41 от бронхиального катарра. Он был посажен в лагерь за уголовное преступление.

 

ЦДАГОУ, Ф. І, оп. 22, спр. 76, арк. 60, 63-65.

 

* Далі у документі він також Киндзерськи