Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 3

опубліковано 29 груд. 2012 р., 12:29 Степан Гринчишин   [ оновлено 2 січ. 2013 р., 13:29 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 14

 

Р-3943                                                        Берлин, 22 мая 1942 г.

Начальник                                                  Имперский комиссар по безопасности XVII

полиции безопасности                                 Военного округа

и службы безопасности                               Вручено 27 мая 1942 г.

– Штаб командования –                                                                          Секретно!

 

Сообщения из оккупированных восточных областей**

 

(З німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами)

Для служебного пользования 17.6.42 г.      Подпись

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер сообщения!

Подпись

Движение сопротивления на Украине.

а) Бандеровское движение

По сообщению начальника полиции безопасности и службы безопасности на Украине выясняется, что Ровно был центральным местом нелегального бандеровского движения на Волыни и Подолии. Руководителем следует считать Остапа Тимощука. В результате произведенных задержаний ряда лиц выяснилось, что Ровно следует рассматривать, как центральное место и опорный пункт. Имеющиеся свидетельские показания говорят о том, что руководство организации ушло в болота в районе Сарны и Минска.

 

Организационный план бандеровского движения становится ясным из материала, который был найден у задержанного Ковальчука. По этим данным Украина подразделяется на провинции, области, большие уезды, малые уезды, блоки; каждое такое подразделение возглавляется общим руководителем. Каждому общему руководителю подчиняется руководитель по организационной работе, руководитель по связи, военный руководитель, руководитель по вербовке, руководитель по безопасности, руководитель по просвещению, руководитель молодежи и руководительница женщин. Кроме того, имеется заместитель. Они имеют задачу после победы бандеровского движения организовать общественную жизнь на Украине, а также подготовку и назначение прочих руководителей.

 
Особое внимание уделяется воспитанию молодежи. Перед войной подготовленные бандеровцы выезжали из Галиции и занимали без разрешения властей подходящие для себя должности, особенно должности школьных инструкторов. Назначаемые этими школьными инспекторами учителя молодежи должны были воспитывать молодежь по особым инструкциям и готовить из них фанатических последователей Бандеры. Кроме того, эти учителя должны были вести пропаганду за Бандеру среди украинцев старших возрастов.

 

В Ровно группа бандеровцев имела мною фабричных зданий и жилых помещений. Там подготовлялась украинская милиция и проводились собрания. Нелегальная милицейская подготовка была прервана и школа милиции в Ровно была распущена. Впоследствии школа милиции проводила свои занятия в бывшем дворце в Клевании. Из материалов распущенной школы милиции в Ровно становится ясным, что милиция рассматривалась в качестве бандеровской боевой организации.

 

В школе милиции обучалось 40 чел., которым указывалось на нелегальность их будущей работы. Им разъяснялось, что дело идет об освободительной борьбе Украины против Германии. В случае задержания каждый из них обязан был не давать никаких сведений. В случае измены участнику угрожало уничтожение другими участниками

 

Особенное внимание уделялось обучению правилам обращения с оружием. Обучаемым разъяснялось, что свободное, независимое Украинское государство можно завоевать только оружием. Следует отметить, что на основании ранее изданного руководителями милиции тайного приказа трофейное оружие и боеприпасы не сдаются немецкой армии, а прячутся милицией в различных местах. Оружие собирается также евреями. Когда в районе Костополя было обнаружено несколько складов с оружием, руководители милиции пытались взвалить вину на евреев. Полицаи проходят не только военную, но и политическую подготовку. При помощи извращения фактов ведется травля против немцев. Им объясняется, что немцев ожидали в качестве освободителей, однако они оказались угнетателями. Поэтому против них необходимо вести борьбу. Дальше им разъясняется, что борьбу необходимо вести также в тылу немецких фронтовых частей.

 

Учащиеся тайной школы милиции проходили также пропагандистскую подготовку. При вербовке в бандеровские отряди они должны полагаться на простых людей, так как интеллигенция сотрудничает с немецким властями. Из массы населения должна быть создана революционная армия для уничтожения немцев. Группы мельниковцев и поляков характеризуются, как враги ОУН. Об англичанах говорят, что на них ни в коем случае нельзя полагаться, так как они только хотят создать великое польское государство.

 

Около 25 человек, проходивших обучение в нелегальной школе милиции в Клеване, в конце 1941 года были посланы с тайными поручениями в Восточную Украину. Часть этих пропагандистов может быть задержана в различных местах при помощи мероприятий, проводимых полицией безопасности.

 

Бандеровцы также пытались проникнуть в учебные команды отрядов вспомогательной полиции. Лучшие пропагандисты предназначались в учебные команды. Таким образом, делалась попытка заставить к переходу находящихся в учебных командах мельниковцев. В том случае, если это не удавалось, мельниковцы вытеснялись из полиции при помощи ложных обвинений.

 

Установлено, что каждый бандеровец имеет один или несколько псевдонимов. Для явки имеются особые пароли. При помощи использования одного из ставших для нас известных паролей, удалось задержать инструктора Канюка (псевдоним – «Богун»), который работал в школе милиции в Клеване. У бандеровцев найдены фальшивые документы и паспорта, изготовленные для псевдонимов. Для того, чтобы избежать в дальнейшем провала, милиция использовала русские паспорта и документы.

 

Достойная внимания следующая формула присяги:

 

«Клянусь честью и славой павших героев, клянусь моей украинской землей и могуществом украинской родины.

 

Клянусь, что буду всеми своими силами и жизнью бороться за свободное Украинское государство. Присягаю моим сердцем, моей душой и всем своим телом, что только украинская революция может дать власть украинскому государству и народу. До самой смерти я буду стоять на боевом посту, чтобы построить национал-украинское государство. С пути украинской национальной революции никто и ничто меня не может заставить свернуть, никакие трудности, ни даже смерть. Каждый приказ моего руководителя я буду выполнять.

 

Я присягаю Украине, что буду выполнять честно и верно все обязанности в отношении украинского правительства, которые возлагаются на меня организацией украинских националистов под руководством Степана Бандеры.

 

Слава Украине, слава героям!»

 

Бросается в глаза, что многие задержанные бандеровцы наряду с пропагандистскими проповедями и священными медальонами имели при себе сборник изречений (притч) с надписью: «Геть Гітлера». Достопримечательным является также указание проводить собрания только в количестве от 3 до 4 человек, и решения развозить при помощи велосипедистов.

 

Финансирование бандеровского движения производилось в основном из Галиции. Члены платили часть определенных взносов, а часть в виде продовольствия. Также руководители кооперативов в большинстве своем бандеровцы. Установлено, что даже евреи давали деньги; в основном к этому они вынуждались шантажом.

 

Таким образом, можно также установить активное сотрудничество евреев, как и сотрудничество бандеровского движения с НКВД.

 

На складах оружия в районе Костополь было обнаружено и сдано германской армии: 600 винтовок, 12 пулеметов, 1200 противогазов, 254 тыс. винтовочных патронов, 20 тыс. мин и др. боеприпасы.

 

Установлено, что бандеровскому движению, в результате использования передвоенной обстановки удалось утвердиться в Волыни и Подолии и собрать большое количество членов. Однако, в результате мероприятий, проведенных в широких масштабах полицией безопасности, дальнейшее развитие бандеровского движения прекращено, хотя пропагандистская деятельность еще продолжается.

 

б) Мельниковское движение

Начальник полиции безопасности и службы безопасности по Украине сообщает, что в результате задержания значительного количества мельниковцев в Киеве, активность мельниковского движения дальше не развивается. Найден в большом количестве писанный материал. Он представляет в большинстве своем выдержки из распоряжений, которые издаются немецкими властями и в которых говорится о вредительстве украинской части населения.

 

В результате мероприятий, проведенных полицией безопасности в Киеве, часть мельниковцев вынуждена возвратиться во Львов. В связи с этим, как стало известно, мельниковцы проводят во Львове подготовку, чтобы снова послать нелегально на Украину большое количество членов организации.

 

Нелегальная организация мельниковцев в Харькове, как и в других местах, создана из прибывших из Западной Украины эмигрантов и состоит в основном из украинских переводчиков, служащих немецким властям.

 

Установлено, что мельниковцы проникли в местные организации «Просвіти» и пытаются повлиять на церковь. Оценка организации «Просвіти» является единодушной. Поэтому было дано указание не создавать никаких новых местных организаций «Просвіти».

 

в) Полиська Сич

Полиська Сич представляет собой вид добровольческого украинского корпуса, возглавляемого неким Тарасом Бульбой (собственное имя Боровец). Бульба организовал осенью в 1941 г. при помощи известных немецких властей специальное формирование для борьбы против партизан. Хотя этот добровольческий корпус в ноябре 1941 г. был распущен, он должно быть снова тайно организован и собрано большое количество штыков.

 

ЦДАГОУ, Ф. 1, оп. 22, спр. 76, арк. 6-13.