Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 2

опубліковано 25 груд. 2012 р., 12:50 Степан Гринчишин   [ оновлено 29 груд. 2012 р., 11:55 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 13

 

Начальник полиции безопасности

и службы безопасности                                                                            Р — 3943

– Штаб командования –                                                                            Берлин, 12 марта 1943

Штамп                                                                                           Секретно

 

Сообщения из оккупированных восточных областей*

(З німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами)

 

                                                                           Только для служебного пользования

При запросах ссылаться на вышеуказанный помер сообщения

 

Украинское движение сопротивления

 

Из Львовского округа сообщается о том, что вновь создана украинская националистическая группа. Она появилась в начале ноября 1942 г. под названием «Украинские борцы за самостийность». Свое появление она ознаменовала обращением к общественности прокламацией «Революция идет».

 

Эти прокламации, отпечатанные в большом количестве, отсылались в основном украинской интеллигенции. Отмечено, что пунктами отправки являются Львов и Тернополь. Содержание соответствует приблизительно листовкам бандеровцев; создание самостийной Украины возможно только на пути всеобщего восстания всех оккупированных народов. Поэтому украинский народ должен готовиться к этой борьбе. Все сотрудничающие с немцами украинцы считаются приспособленцами.

 

Дальше, в прокламации упоминается статья из «Шварцен Корпс» от 20.08.42 г. о германизации Востока и в связи с этим указывается более поздняя позиция (отношение). Кроме того, в оскорбительной форме показывается, что украинский рабочий превосходит во всех формах немецкого рабочего. Что же касается положения в вышеупомянутой украинской националистической группе, то речь идет в основном о бывших членах ОУН, которне недовольны политикой  бандеровских и мельниковских групп.

 

Можно считать, что наблюдавшиеся недавно попытки сближения бандеровских и мельниковских групп, потерпели поражение. Бандеровское движение решительно отклонило сближение с мельниковскими группами под тем предлогом, что «Мельник сотрудничал летом 1940 г. с немецкими властями».

 

В бандеровских группах наблюдается дальнейшая резкая радикализация. Члены этих групп собирают оружие и боеприпасы, создают тайные склады оружия. В приказах и инструкциях содержится тенденция, что создание свободной и самостийной Украины возможно только при помощи вооруженного восстания.

 

Коменданты созданной при приходе немецких войск украинской полиции, выполняя указания, прячут часть собранного оружия и боеприпасов для целей бандеровского движения. Кроме того, при раскрытии штаба бандеровского движения в Сарнах, помимо инструкции о военной подготовке, найдены инструкции о ведении бандитской войны.

 

Дальнейшая радикализация бандеровского движения проявляется в заметном приближение к большевизму. В отношении этого областной руководитель Волыни Гарабож между прочим, заявил: «Самих по себе идей коммунизма нельзя отрицать. Следовательно, мы можем легко столковаться с любым коммунистом, который придерживается собственно коммунизма из идеалистических побуждении. Наша задача должна заключаться в том, чтобы этих людей, которые безусловно принадлежат к самим ценным элементам, перетягивать к нам и включать в нашу работу .

 

Уже раскрыты бандитские мятежные групы заговорщиков, состоявшие из старых большевистских деятелей и из бандеровцев. В районе действия Харьковского управления полиции нелегальная груши НКВД проводила совместные совещания с бандеровской группой и вполне открыто сотрудничала с ней.

 

Таким образом, бандеровская група теперь перешла к тому, чтобы осуществить на

деле свою пропаганду с бандеровской войной.

 

Например, в районе Сарны-Костополь оперирует бандеровская банда под руководством украинца Боровца, который одновременно является партизанским референтом в центральном ОУНовском руководстве Бандеры. Сильная банда, насчитывающая около 1000 чел., ни в коем случае не трогает местного населения, но направляет свою деятельность исключительно против немецких властей и различных сооружении. Из изъятых секретных приказов явствует, что концентрируются силы для переворота, который должен вскоре произойти. Центральное руководство ОУН приказало всем референтам по пропаганде начать новую пропагандистскую кампанию, «не прекращая ее до тех пор, пока не будет развязана революция».

 

Бывшие раньше в ходу лозунги против большевизма теперь отброшены. В настоящее время только и говорят о «последнем бое» против «немецких варваров». Из достоверных источников известно, что ОУН Бандеры имеет около:

15000 винтовок;

45000 ручных гранат и

1550 пистолетов.

 

Украинская полиция в значительной массе исключается для борьбы против бандеровских групп, так как она часто сильно засорена бандеровцами. Во многих случаях эти полицаи переходят к бандеровским бандитам. В украинской школе полиции во Львове украинские офицеры-преподаватели во время преподавания ведут открыто пропаганду против немецкой империи. Украинская полиция саботирует самым грубым образом отправку рабочей силы.

 

Задержаны следующие руководящие бандеровцы из «военной организации» во Львове:

1) Дмитрий Грыцай, родился 1.4.1907 г. в Дорошине, место жительства – Львов. Обертинштрассе, 23-7. С осени 1942 г. он руководил военной организацией.

2. Александр Кузьминский, родился 17.8.1910 г. в Жилчине, место жительства – Львов, Жулинская улица, 12. Он работал нелегально в Мостах-Великих*, в качестве офицера по обучению бандеровцев.

3. Василий Ковальский, псевдоним «Копа»: родился 13.2.1915 г. в Стриклове; место жительства – Львов, улица Жолкевского, 33. Он был начальником военной школы в Мостах-Великих.

 

Дальше были проведены многочисленные аресты в районе действия Киевского управления полиции. В Рогозне и Малой Вильшанке арестовано по 1 учителю, являвшихся сторонниками ОУН-Бандеры, и в Николаеве, арестовано 1 директор музея и 1 ветеринарный врач. В Рогозне удалось задержать 12 бандеровцев, в том числе 1 украинского полицая, дальше задержано в Киеве свыше 50 чел., в основном из интеллигенции. В Острожском уезде арестованы 22 сторонника ОУН-Бандеры.

 

Тем временем, бандеровское движение перешло от системы руководящих групп к тройным группам, чтобы таким образом свести потери к минимуму. Проводится безвредная, устная пропаганда, распространяемая особенно в сельских местностях.

 

В последнее время в районе Кременца (Ровенское управление полиции) появились группы бандитов, совершающие вооруженные нападения на совхозы. Это дело рук ОУНовского отряда бандеровцев, так называемого «Фронта украинских революционеров». Уже арестовано большое количество лиц.

 

В Умани (Киевское управление полиции) захвачены новые листовки ОУН-Мельника, в которых, между прочим, говорится, что немецкая оккупация Украины может быть только временной. В другой листовке полковник Мельник превозносится как законный преемник погибшего вождя Коновальца. ОУНовская группа Мельника старается из всех сил добиться гегемонии над ОУН-Бандеры, чтобы присоединить ее к себе. Они уже, по-видимому, добились этого в Каменец-Подольской и Винницкой областях.

 

ЦДГОУ, Ф. 1, оп. 22, спр. 80, арк. 21, 33-38.