Інформація німецької поліції і служби безпеки

опубліковано 22 груд. 2012 р., 08:12 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 12

 

Р — 3943                                                   Берлин, 13.11.1942 г.

Начальник                                                 Секретно!

полиции безопасности                                Имперский комиссар по безопасности XVII

и службы безопасности                              Военного округа

– Штаб командования                                 Вруч. 17 ноября 1942 г.

1320/с/ 363/42 до

 

Сообщения из оккупированных восточных областей (З німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами.)

 

Для служебного пользования

19 ноября 1942 г.

Подпись

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер сообщения.

 

А. Противник и борьба с ним

 

Бандеровские группы

 

В районе г. Сарны и Костополя распространялась листовка, озаглавленная «Партизаны». Листовка направлена против немецкого и советского империализма.

 

Установлено что политическое воспитание молодежи ОУН находится в руках украинских объединений «Бойтур», «Юнацтво» и «Просвіта». Украинская молодежь, молодые парни и девушки, систематически собираясь по вечерам, проходят спортивную подготовку, а также изучают политическую линию бандеровской группы. Молодежь, пройдя короткий испытательный срок, приводится к присяге ОУН. Присяга состоит из 10 пунктов. Чтобы внешне иметь легальный характер, организация отмечает, что все собрания молодежи проводятся с спортивной целью, устраиваются спортивные тренировки. Дальше можна наблюдать, что в связи со спортивной тренировкой проводятся военные предписания ОУН «Внутренняя служба» и «Стрелковый устав». После испытательного срока местные организации молодежи включаются в объединение ОУН всей страны. Во всех украинских объединениях молодежи пропагандируется мысль о том, что создание суверенного украинского государства является высшей политической целью.

 

В связи с раскрытием нелегальной коммунистической группы в Харькове установлено, что она также делала попытку привлечь украинских националистов для своих целей. При этом обращались к национальному чувству украинцев.

 

Установлено, что связным от бандеровской группы к коммунистической группе был Роман Процинский. Он прибыл в Харьков из Львова вместе с немецкими войсками и неизвестно, где находится в настоящее время. В его квартире состоялись совещания бандеровцев. Бандеровцы строили свои группы по пять человек в каждой. Они намечали проведение диверсионных и террористических актов. В результате розысков, предпринятых в ночь с 17.10.1942 г. против этих групп в Харькове, удалось обнаружить нелегальную типографию бандеровцев. При этом завязалась перестрелка. Она закончилась арестом 2 бандеровских агентов. В типографии конфисковано много пропагандистского материала и 14 ящиков с материалами.

 

В Белой Церкви под Киевом арестовано 4 человека, в том числе 1 учитель, за деятельность в пользу бандеровских групп. В Луцке при попытке к бегству убит бандеровец. В Херсоне арестован 1 сторонник Бандеры по подозрению в воровстве с взломом 6000 рейхсмарок.

 

В Николаеве снова найден пропагандистский материал бандеровской группы. В Киеве арестован украинец Иван Шпак, который имел при себе паспорт на имя Сабтрошеч. Шпак являлся с 1936 г. членом ОУН и по поручению бандеровского шпионского руководителя «Легенда» прибыл из Львова в Киев. Кроме того, задержан Дмитрий Марко, который имел паспорт на имя Кравченко.

 

Мельниковские группы

 

Среди листовок, составленных мельниковцем Кузьмиком, находилась листовка под названием «Одна часть – два метода». Следует обратить внимание на следующее выражение в листовке «Мы смертельно ненавидим большевисткое, как и всякое другое иго. Хозяином на украинской земле может быть только украинец».

 

У Кузьмика найдено также письмо руководителя пропаганды Константина Горского, в котором содержатся основные инструкции по пропаганде.

 

Национал-украинская партия

 

В Подельне (Житомирская область) арестовано 15 чел., в том числе 1 священник. Они делали попытку основать национал-украинскую партию.

 

ЦДАГОУ Ф. 1, оп. 22, спр. 78, арк. 7-10.