Генерал Ватутін і засідка біля Милятинських хуторів

опубліковано 4 квіт. 2013 р., 12:48 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 32а

 

5 марта 1944*

Сов. секретно

Справка

5 марта 1944 года опергруппой отдела контрразведки «Смерш» 13 армии был задержан активный участник, оперирующей в районе сел Милятин, Сиянцы, Мощаницы, Дубенцы и др., банды «Зеленого» – Ундир Григорий Васильевич, 1923 года рождения, уроженец и житель с. Сиянцы, Острогского района, Ровенской области, украинец, б/п, из крестьян, образование – 3 класса, не судим.

 

Будучи допрошенным, Ундир показал, что участником сотни «Зеленого» он является с января месяца 1943 года и принимал активное участие в проводимых операциях против проходивших и проезжавших отдельных групп военнослужащих Красной Армии.

 

29 февраля 1944 года бандой «Зеленого» в количестве 80-90 чел. было совершено нападение на группу автомашин, которыми ехал командующий 1-го Украинского фронта генерал армии тов. Ватутин.

 

Указанное нападение было совершено при следующих обстоятельствах:

 

Утром 29 февраля с. г. бандгруппа в количестве 80-90 чел., во главе с «Зеленым», вышла из с. Дубенцы в засаду в район Милятино-Сиянцы, где по полученным от высланной «Зеленим» разведки данным двигался обоз в 12 подвод.

 

Когда обоз поравнялся с находящейся в засаде бандгруппой, по ней был открыт огонь и завязалась перестрелка с охранявшими обоз красноармейцами.

 

В ходе боя красноармейцам на 6 повозках удалось убежать по направлению с. Садки, а остальные 6 повозок, из них 4 с боеприпасами, были захвачены бандитами. Во время боя был убит 1 красноармеец.

 

В то время, когда бандитами еще преследовались бежавшие подводы, из с. Милятин показалась грузовая автомашина, которая была обстреляна и находившиеся на ней военнослужащие бросили автомашину и бежали.

 

Через некоторое время, уже перед вечером, по дороге из с. Тессова показались 4 автомашины, из коих 3 легковых.

 

«Зеленым» была организована в районе Милятинских хуторов засада и когда автомашины начали подходить к находившимся в засаде бандитам, по ним был открыт сильный огонь.

 

После этого три автомашины развернулись и пошли обратно, а следовавшая первой автомашина была выведена из строя и осталась на месте.

 

По показаниям Ундир, в результате этого нападения бандитами был захвачен 1 ранений красноармеец.

 

Сотня «Зеленого» также вела борьбу с красными партизанами.

 

В ноябре месяце 1943 года в районе сел Диброва и Кураж было убито 3 красных партизана и 5 партизан было взято в плен и впоследствии расстреляно.

 

Сам задержанный Ундир в Сиянце работал заместителем начальника жандармерии «СБ», задержал 2-х красных партизан, которые в банде «Зеленого» были расстреляны.

 

По данным Ундира в банде «Зеленого» в данное время насчитывается 150-200 человек. Банда имеет на вооружении:

винтовок около – 100

ручных пулеметов – 28-30

станковых пулеметов – 8-10

автоматов – 15-20

пушек трехдюймовых – 1

 

Банда «Зеленого» действует в районе сел Мощаницы, Стадники, Краив, Дубенцы, Милятин, Сеянцы, Кураж, Дибрава, Михалковцы, Бугрин.  

Начальник отдела контрразведки «Смерш» 13 армии полковник  (Александров)

 

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 23, спр. 930, арк. 178-180.