Діяльність МГБ в Західній Україні

опубліковано 9 серп. 2013 р., 12:09 Степан Гринчишин   [ оновлено 19 серп. 2013 р., 05:46 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 93в

 

Секретарю ЦК КП(б)У

товарищу Кагановичу Л.М.

 

Информация о ходе борьбы с ОУНовским подпольем и остатками банд УПА в западных областях УССР

 

По состоянию на 25 марта 1947 года на территории западных областей УССР продолжают действовать 522 подпольных ОУНовских организаций и остатки разгромленных банд УПА. В них участников 4401 человек, которые совершают террористические нападения на советско-партийный и местный актив мелкими группами по 3-5 человек, в основном, из засад, а также с целью пополнения вооружения, разоружают наши истребительные группы.

 

С 1 января по 25 марта 1947 года органами МГБ, внутренними войсками и пограничными войсками проведено 12821 чекистско-войсковых операций, при этом убито 1019, арестовано 1603 бандитов и членов ОУН, а также явились с повинной бывших бандитов и членов ОУН 285 человек.

 

Бандитами за это же время совершено 265 бандпроявлений, из них в Волынской 28, Дрогобычской 42, Львовской 39, Ровенской 30, Станиславской 57, Тернопольской 48, Черновицкой области 21, при этом наши потери составляют 380 человек партийно-советского актива и военнослужащих, а также разоружено 6 истребительных групп, бандитами захвачено 50 единиц оружия.

 

Со стороны органов и войск МГБ после реорганизации отделов борьбы с бандами еще крайне неудовлетворительно ведется борьба с ОУНовским подпольем и остатками банд УПА, в особенности в Черновицкой области (начальник УМГБ Решетов), где убито за последнее время всего только 2 бандита и арестовано 64 членов ОУН при наличии 113 бандитов и членов ОУН. В Тернопольской области (нач-к УМГБ т. Коломиец) бандитами разоружено 2 истребительных батальона, при этом захвачено 22 стволов оружия.

 

Обкомы, горкомы и райкомы КП(б)У в своей повседневной работе увлекаясь проводимыми хозяйственно-политическими мероприятиями упускают важнейший участок работы борьбы с остатками банд украинско-немецких националистов, которые после зимних условий могут снова собраться с силами и наносить свои вражеские удары, как это было в апреле, мае, июле и августе 1946 года.

 

Министерством государственной безопасности УССР намечено ряд практических мероприятии по усилению борьбы с ОУНовским подпольем и остатками банд УПА а также командировано в области до 30 человек квалифицированных оперативных работников для оказания практической помощи, однако некоторые управления МГБ до сего времени не перестроили своей работы на активное ведение борьбы с руководящими центрами ОУНовского подполья.

 

С целью усиления борьбы с ОУНовским подпольем и остатками банд УПА считается необходимым провести в апреле сего года межобластное оперативное совещание начальников УМГБ и начальников отделов 2-Н западных областей.

 

Обкомам, горкомам и райкомам КП(б)У усилить контроль за работой органов УМГБ по борьбе с бандами ОУН и принять меры к организационному укреплению и политическому воспитанию бойцов истребительных батальонов, как местной силы самоохраны и местного актива.

 

Зав. сектором отдела ЦК КП(б)У по западным областям Богомолов

 

ЦДАГОУ, ф. 1, оп. 75, спр. 221, арк. 83-85.