Боровець (Тарас Бульба) – очима НКВД

опубліковано 9 лют. 2013 р., 11:27 Степан Гринчишин   [ оновлено 11 лют. 2013 р., 11:27 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ.

Документ № 32

 

                                                        Совершенно секретно

                                                        Экз. №

 

Справка о руководителе украинских националистов – Боровец (Тарас Бульба)

Как установлено из материалов, поступивших от партизанских отрядов и соединений, Тарас Бульба (настоящая фамилия Боровец) начал свою открытую националистическую деятельность осенью 1941 г. с организации в г. Олевск, Житомирской области – «Олевськой сичи».*

  

 
«Олевська сич» была организована Боровец с разрешения немцев.

 

Однако после того, как руководитель ОУН – Бандера был арестован немцами, – последними была разогнана и «Олевська сич».

 

После разгона «Олевськой сичи» Тарас Боровец с отрядом в 300 чел. ушел в леса и дислоцировался в районе сел Карпиловка и Борове (15-20 км южнее Ракитно).

 

Находясь в указанном районе Боровец распространял свое влияние на окружающие населенные пункты Людвипольского, Костопольского и Степаньского районов и в 1942 г. его отряды выросли до 700 чел.

 

Свои действия националистические отряды бульбовцев начали под лозунгом: «Бей жида, немца, ляха и кацапа», однако в дальнейшем бульбовцы начали привлекать на свою сторону и другие национальности Советского Союза, в основном бывших красноармейцев, оставшихся в окружении и бежавших с немецкого плена под лозунгом: «Прочь с империализмом большевистской Москвы и гитлеровской Германии, за самостоятельные государства Европы и Азии».

 

В начале лета 1943 г. националисты располагали – на период продвижения фронта в западном направлений, частично выйти в Пинские болота, а частично уйти в подполье и остаться в тылу наступающей Красной Армии с тем, чтобы поднять украинское население на вооруженную борьбу против Советской власти.

 

В настоящее время Тарас Боровец возглавляет националистические элементы в районах Ровенской и Житомирской областей и именуется «Нач. украинской повстанчей армии (УПА) «Полиська сич».

 

УПА под руководством Боровца насчитывает до 10 тысяч вооруженных националистов.

 

Формирование Боровца под своим влиянием имеет украинскую националистическую молодежную организацию «Сич», насчитывающую до 3 тысяч человек.

 

Наиболее сильно заражены националистическим влиянием районы Ровенской области: Людвипольский, Костопольский, Степаньский, Рокитнянский, Сарненский.
 

Начальник Украинского штаба партизанского движения,

И. о. комиссара государственной безопасности

Полковник                                      

Т. Строкач (підпис нерозбірливий)

 

21 января 1944 г.

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 23, спр. 930, арк. 4-43.