Бандити – хто вивозив чи ті кого вивозили? – 6 част.

опубліковано 26 серп. 2013 р., 10:38 Степан Гринчишин   [ оновлено 2 вер. 2013 р., 10:40 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 110

Совершенно секретно

 

Секретарю ЦК КП(б)У

товарищу Кагановичу Л. М.

 

Докладная записка о проведенной работе по выселению семей украинско-немецких националистов по Тернопольской области и в связи с этим реагированиях различных групп населения

К моменту выселения семей украинско-немецких националистов, проведена большая подготовительная работа по оформлению личных дел на выселяемых, разработан план проведения операции изъятия этих семей, по изысканию и расстановке сил и средств. За два дня до операции в обкоме КП(б)У было проведено совещание первых секретарей ГК и РК КП(б)У и начальников райотделов МГБ.

 

Для проведения этого мероприятия были мобилизированы все автотранспортные средства области, гужтранспорт, средства связи. В проведении операции участвовало 4080 членов и кандидатов в члены ВКП(б), более 14 тысяч беспартийного актива райцентров и сел, 7900 подвод, всего участвовало 25980 чел. не считая бойцов и работников МГБ. Характерно отметить, что ни в одном районе области не отмечено случая отказа местного актива от участия в операции по выселению.

 

С 19 по 20 октября первыми секретарями райкомов КП(б)У и начальниками райотделов МГБ проводилась вся подготовительная работа, связанная с проведением операции, а накануне операции, в ночь на 21 октября, в райкомах КП(б)У проведены инструктивные совещания районного партийного и советского актива совместно с оперативным составом МГБ. После совещаний партийно-советский актив совместно с оперативными работниками МГБ немедленно направились в соответствующие села. По прибытии в села (в 3-5 часов утра) проводились краткие совещания с ранее намеченным сельским активом, после чего оперативным составом МГБ, советско-партийным активом и воинскими подразделениями сразу преступлено к изъятию семей, подлежащих выселению.

 

Операция повсеместно была начата в 6 часов утра 21 октября и в основном была закончена к 4 часам того же дня, за исключением отдельных сел, где в связи с крайне неблагоприятной погодой доставка выселяемых на станции погрузки задерживалась на несколько часов.

 

В связи со снежными заносами, выделенный автотранспорт использовали частично, выселяемые доставлялись на станции погрузки преимущественно гужевым транспортом.

 

Всего по области выселено 5053 семьи, в них 13174 чел. – на 253 семьи больше предусмотренных планом, в том числе: мужчин – 3211, женщин – 6581, детей до 15-летнего возраста – 3382. В том числе: семей, в которых имеются члены, осужденные за бандитизм – 2491, семей, в которых члены семьи есть убитые бандиты – 1683, семей нелегалов – 879, в том числе: семей кулаков – 309, середняков – 3956, бедняков – 778, служащих – 10.

 

До начала операции тайна о предстоящем выселении в районах была сохранена. Население о выселении узнало через час-два после начала операции, однако кое-где сведения о выселении просочились, в результате чего в момент операции не обнаружено (скрылось) 97 семей, из них 53 семьи, которые находились на нелегальном положений.

 

В силу крайне неблагоприятной погоды и большой концентрации людей при погрузке в эшелоны, а также плохой оперативности комендантов эшелонов, некоторые выселяемые этим воспользовались и совершили побеги, Всего сбежало 7 чел., из них 4 женщины. Принятыми мерами розыска бежавших поймано 5.

 

В процессе подготовительной работы по оформлению материалов на выселяемых были допущены ошибки, когда некоторые РО МГБ оформляли дела на семьи, члены которых служили или служат в Советской Армии, которые во время операции из списков выселяемых исключались, а также в отдельных случаях имело место недостаточно точное изучение выселяемых, в результате чего в списках лиц, подлежащих выселению, оказались мертвые души, то есть семьи, которые в селе и даже в районе не проживают.

 

Однако, несмотря на указанные недостатки партийно-советский актив и оперативные работники МГБ проявили должную дисциплинированность и с поставленной задачей справились. Операция прошла четко и организовано, без каких-либо эксцессов.

 

В селе Угринь, Подгаецкого района в момент выселения семьи, при обыске в сарае был обнаружен схрон, в котором захвачен нелегал Томин Василий Алексеевич, бывший главарь ликвидированной осенью 1946 года станичной бандбоевки.

 

В селе Каменки, Подволочиского района во дворе выселяемого Москалик Кирилла был обнаружен схрон, в котором захвачены два бандита – сын Москалика и другой – Шевчук.

 

Всего в момент операции убито 2 бандита, захвачено – 4, изъято оружия: автоматов – 2, винтовок – 2, пистолетов – 2, револьверов – 1.

 

Явилось с повинной 5 бандитов, в том числе в Пробижнянском районе – Сузанский Владимир Михайлович, 1914 года рождения, бывший военный референт Копыченского надрайонного провода ОУН...

 

Секретарь Тернопольского обкома КП(б)У                                                         (И. Компаниец)

 

№ 2279/С

 

ЦДАГОУ. Ф.1, оп. 2, спр. 4971, арк. 2-5.