Бандити – хто вивозив чи ті кого вивозили? – 4 част.

опубліковано 21 серп. 2013 р., 12:28 Степан Гринчишин   [ оновлено 28 серп. 2013 р., 11:00 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 108

 

Совершенно секретно

Секретарю Центрального Комитета КП(б) Украины

товарищу Кагановичу Л. М.

 

Об итогах операции по выселению семей оуновцев

с территории Волынской области

В порядке подготовки операции по выселению семей бандитов и оуновцев обкомом КП(б)У и облуправлением МГБ была проведена большая работа по учету этих семей.

 

В порядке инструктажа и проверки хода этой работы было проведено четыре совещания начальников райотделов МГБ и оперативного состава облуправления, непосредственно привлеченного к этой работе. В первых числах октября с вызовом начальников райотделов МГБ в облуправлении были мною и начальником облуправления просмотрены списки и составлен план операции по каждому району.

 

До 15-го октября с. г. вопрос о готовящейся операции был сохранен в тайне, даже от секретарей райкомов КП(б)У. 15-го октября по согласованию с тов. Савченко было проведено инструктивное совещание секретарей райкомов партии, которым был разъяснен порядок выселения и дано указание о том, кто подлежит выселению, с указанием на необходимость еще раз тщательно проверить совместно с начальником райорганов списков подлежащих выселению.

 

Одновременно совместно с секретарями был подробно разработан вопрос техники проведения самой операции и привлечения партийно-советского актива.

 

О дне операции начальникам райотделов МГБ было сообщено 17-го и 18-го октября, а секретарям райкомов КП(б)У 18-19-го октября. Партийно-советский актив был поставлен в известность о проводимой операции только за несколько часов до начала операции. Для проведения операции было привлечено около 2000 человек партийно-советского актива районов области и направлено для помощи решающим районам из города Луцка 200 человек, Владимира-Волынского 75 человек и из города Ковель 75 человек Также 18-го октября в каждый район были направлены уполномоченные обкома КП(б)У и исполкома областного Совета депутатов трудящихся, на которых была возложена обязанность контроля за правильным учетом и сохранность составленного имущества.

 

Министерством государственной безопасности УССР был утвержден план выселения семей оуновцев с территории Волынской области в количестве 2500. После наших настоятельных просьб этот план был увеличен до 2700 семей.

 

В результате проведенной операции 21-го октября с. г. выселено 2716 семей Из них семей осужденных бандитов 1841, убитых бандитов 544 и бандитов-нелегалов 331. Общее количество выселенных составляет 8938 человек, в том числе: мужчин 1927, женщин 4221 и детей 2790.

 

Выселение было организовано так, что из наиболее пораженных районов было изъято наибольшее количество семей. Так, из наиболее пораженного бандитизмом Колковського района было выселено 240 семей, из Ковельского 172, Камень-Каширского 150, Старовыжевского 146.

 

Выселение в общем прошло организовано и было закончено к 24-м часам 21-го октября 1947 года.

 

В период проведения операции скрылось от выселения 14 семей, из них 9 семей скрылось в результате того, что оперативный работник Луцкого райотдела МГБ Послухаев, закрепленный за селом Лаврово, несмотря на неоднократные предупреждения о неразглашении дня и фамилий выселяемых, 18-го октября отобрал от части выселяемых и от крестьян, которые должны были быть привлеченными для вывозки этих семей подписку о том, чтобы они 21-го октября в 4 часа утра были все на месте. Остальные 5 семей, по существу, нельзя отнести к числу скрывшихся, так как они состояли каждая из одного человека и могли в то время просто отсутствовать

 

В общей сложности, в период проведения операции по выселению скрылось и отсутствовало 163 человека, в том числе: мужчин 26, женщин 66, детей 71 Из числа отсутствовавших явилось добровольно на станции погрузки 17 человек и задержано в течение дня выселения 8 человек.

 

В период выселения имел место лишь один инцидент в селе Крапивница, Грядовского сельсовета, Иваничевского района. На группу партийно-советского актива производившую опись имущества выселяемого Радиоза Артема, брат последнего Радиоза Зиновий бросил боевую гранату. Граната не взорвалась, т. к. запал остался в руке Радиоза и взорвался будучи выброшенным в сторону. Радиоза немедленно был задержан, при обыске у него была обнаружена вторая граната. Радиоза арестован. В Старовыжевском районе в одной из выселяемых семей в схроне был обнаружен и арестован один вооруженный бандит-нелегал.

 

Основная масса населения на проведенную операцию реагирует положительно, заявляя о том, что это надо было сделать раньше и сожалея о том, что не всех выселили. Характерно то, что кулацкие хозяйства, как правило, готовились все к выселению и были удивлены тем, что их не всех выселили.

 

Из провокационных слухов, распускаемых бандитами и оуновским подпольем следует отметить основное то, что «большевики вывозят ненадежные семьи потому, что в скором времени будет война с Англией и Америкой и они пытаются обеспечить себе надежный тыл».

 

Имущество выселенных все было своевременно описано и свезено в колхозы, райпотребсоюзы или сдано на хранение сельсоветам.

 

27-го октября с. г. бюро обкома КП(б)У рассматривало вопрос об учете и использовании оставленного имущества и приняло соответствующее постановление.

 

Постановление, в котором указано количество конфискованного имущества и наши предложения об его использовании – прилагается.

 

Просьба утвердить это постановление и дать указание об окончательном использовании имущества, оставленного выселенными семьями.

 

Секретарь Волынского обкома КП(б)У                                                  подпись (Профатилов)

 

ЦДАГОУ Ф. 1, оп. 23., спр. 4963, арк. 39-41.