Арестованные в количестве 4 человека были расстреляны

опубліковано 12 груд. 2012 р., 11:15 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади. Книга ІІ.

 

Документ № 49 а

23 ноября 1944 г.

Совершенно секретно

 

Секретарю ЦК КП(б)У тов. Д. С. Коротченко

Политинформация о политическом состоянии в области и борьба с проявлениями вражеской деятельности немецко-украинских националистов

 

По состоянию на 20 сентября 1944 года

 

...В ночь на 13 сентября с. г. в город Богородчаны, Станиславской области, – ворвалась бандгруппа «УПА», численностью около 300 человек и совершила нападение на здание Райотделений НКВД-НКГБ, Райвоенкомата и Райкома партии.

 

Нападавшие бандиты были одеты в мадьярскую форму и имели на вооружении около 10 пулеметов, автоматы, гранаты и мины.

 

В начале нападения группа бандитов, вооруженных автоматами и гранатами, взломав дверь, проникла в помещение Райсвязи, говорившему в это время по телефону со Станиславом командиру 87 пограничного полка подполковнику Букшину телефонистка успела только крикнуть «Спасайте точку», в этот момент она была схвачена бандитами и вместе со сторожем заперта в пустом коридоре.

 

Бандитами коммутатор был уничтожен, в результате чего телефонная связь между Станиславом и Богородчанами была прервана.

 

В момент нападения, пользуясь темнотой и рельефом местности, бандиты подошли к зданиям НКГБ и НКВД на весьма близкое расстояние и открыли сильный пулеметно-автоматный огонь.

 

В связи с угрозой проникновения бандитов в здание РО НКВД находившиеся под стражей в КПЗ арестованные в количестве 4 человека были расстреляны.

 

Работники Райотдела – НКВД-НКГБ, находясь в здании, вместе с бойцами истребительного батальона вступили в бой, открыли ответный огонь из 2-х имевшихся пулеметов и личного оружия. Перестрелка, длившая около часа, приняла ожесточенный характер.

 

В это время в райцентре находилась небольшая группа пограничников, которая отрезала путь отхода банды и открыла по ним огонь, в результате этого банда начала немедленно отходить в направлений села Старые Богородчаны и Ляховцы. Убитые бандиты ими же были забраны с собой, с нашей стороны жертв не было, за исключением начальника 2-й части Богородчанского Райвоенкомата – капитана Кудрина Степана Тимофеевича, который в начале нападения был схвачен бандитами, уведен неизвестно куда.

 

Операция по ликвидации банды в Богородчанском районе продолжается.

 

В ночь на 13 сентября 1944 года бандой УПА численностью более 200 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и винтовками совершено нападение на райцентр – местечко Лисец Станиславской области. Нападению подверглись здания РО НКГБ и НКВД с трех сторон, одновременно с этим банды прервали телефонную связь с гор. Станиславом. В отражении бандитского налета принимал участие весь личный состав Райотделений НКГБ и НКВД. Перестрелка, длившаяся более 3-х часов носила ожесточенный характер.

 

Имеют место случаи побега арестованных и уход с бандитами всей охраны (в Жовтневом районе при налете банды на районный центр из 33 «истребителей» – 32 ушли с бандитами и ими же были выпущены арестованные). Даже вследствие халатности имел место позорнейший факт побега приговоренных к высшей мере наказания, а именно: в ночь с 19 на 20 сентября областным Управлением НКГБ взятые из тюрьмы 14 человек осужденных к ВМН (вищої міри покарання) были помещены на автомашину и повезены за город для исполнения приговоров. В пути следования осужденные развязали один одному руки и как только машина остановилась напали на конвой и стали разбегаться. Из-за недостаточного конвоя (всего три автоматчика) удалось убежать 9 человекам, из них днем 20 сентября один обнаружен, остальные 8 человек разыскиваются.

 

Насколько неправильно было организовано исполнение приговоров, достаточно видно из того, что конвой чуть не пострелял один другого, образовалась паника, в результате которой был легко ранен в ногу зам. прокурора тов. Сидоров.

 

Мною неоднократно обращалось внимание начальника Облуправления НКВД и ОблНКГБ, был поставлен вопрос перед т. Мехлисом. Кое-какие меры улучшения работы по борьбе с бандитизмом приняты, но они недостаточны и не решают дела.

 

Для ликвидации перечисленных недостатков и усиления удара по бандформированиям считаю необходимым централизовать управление войсками и органами, призванными для этой цели войсками назначить Командующего Прикарпатским Пограничным Округом генерал-майора т. Демшина, его заместителями назначить: начальника Облуправления НКВД полковника т. Завгороднего, начальника ОблНКГБ полковника тов. Михайлова.

 

Подчинить им действующие в области войска охраны тыла – фронта, внутренние войска НКВД, погранвойска, выделенные для этой цели Облвоенкоматом, а также подчинить им областное и районные аппараты НКВД и НКГБ, чтобы приказ Командующего и его заместителей являлся законом для каждого командира, начальника и работника НКВД и НКГБ. Надо ликвидировать практику согласования действий между ними, в этой обстановке должен действовать приказ. Это даст возможность концентрировать и систематизировать все данные разведки, более эффективного использования всех сил в борьбе с бандитами.

 

Считаю, что мероприятие, при правильной постановке дела, нисколько не может нарушить выполнения ряда других задач, которые выполняют в своей работе органы НКВД и НКГБ.

 

В области на местах создать сектора подчиненные этому командованию, которым подчинить все силы находящиеся в секторе. Они сейчас созданы по принципу представительства необходимости согласованности своих действий, но это не дает должного эффекта.

 

Прошу Вашего вмешательства и указаний по данному вопросу.

 

Секретарь Станиславского обкома КП(б)У …………подпись М. Слонь

 

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 23, спр. 919, арк. 74-86.