10 по 12 апреля 1945 г. была проведена чекистско-войсковая операция

опубліковано 11 груд. 2013 р., 10:06 Степан Гринчишин   [ оновлено 18 груд. 2013 р., 12:08 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга І. Документ № 137

 

 

16 апреля 1945 г.

Совершенно секретно

По данным по состоянию на 8 апреля 1945 года, в селах юга нашего района базировалась боевка СБ поветового провода ОУН под руководством «Игоря», в количестве 60-70 человек. Кроме того, в селах Трудовач, Гологоры, хутор Дубасы дислоцируется сотня «Малинового», а также прибывший в район указанных лесов куренной «Шугай». Общая численность бандитов 250-300 человек, вооружены 3-мя минометами 81 м/м, пулеметами НГ-42, автоматами и винтовками.

 

С 10 по 12 апреля 1945 г. войсками 25 бригады была проведена в указанном районе чекистско-войсковая операция, которая не дала положительных результатов вследствие того, что район лесов, где находилась банда, не был оцеплен, отсутствовали заслоны, и сама боевая операция проводилась не путем прочески, а порядком прохождения боевыми группами, по лесным дорогам с артиллерией и обозами, что позволило банде укрыться в другом участке леса в стороне от дороги.

 

В одном из участков леса войсками была обнаружена кухня, в которой еще кипел суп, где находилось мясо, мука и другие продукты.

 

Имея данные, что после прохождения 25-й бригады банда осталась на месте в том же количестве, мы организовали с 13 на 14 апреля 1945 г. силами 42 отдельного бронепоезда, оперсоставом РО НКВД, НКГБ и совпартактивом боевую операцию путем выставления засад в составе 6 групп, в количестве 130 человек, в районе сел Трудовач, Гологорки и Б-Ольшаница.

 

При прохождении групп на указанные места засад в 1.00 час, все группы натолкнулись на заслоны бандитов в количестве 6, 10, 20, 60 человек, в результате ночного боя мы потеряли убитыми 1 ст. сержанта бронепоезда и ранен один солдат, количество убитых бандитов не установлено. Ввиду количественного превосходства бандитов наши войска вынуждены были отойти к утру.

 

По данным, полученным 16 апреля 1945 года, в районе села Гологорки, Трудовач находится банда до 400 человек с дневным и ночным охранением. Для ликвидации этой банды считаем необходимым:

 

1. Окружить плотным кольцом район лесов, включая село Митулин, по высоткам на юго-восток до села Лоне, от Митулина вдоль шоссейной дороги до с. Ольшаница, от села Ольшаница на юг по дороге на с. Трудовач, Гологорки, Гологоры.

 

2. Тщательную проческу проводить от села Лоне до Гологоры, на северо-запад с выходом на шоссейную дорогу Львов-Тернополь.

 

3. Одновременное окружение указанного района закончить к 5.00 часам, с одновременным выходом прочесывающих групп на исходное положение.

 

4. Операцию начать 18 апреля 1945 года, желательно силами генерал-лейтенанта Бурмака, учитывая, что этот участок ему знаком, где он проводил операцию.

 

5. Для внезапного окружения и прочески войска выбросить автотранспортом.

 

О Вашем решении просим сообщить.

 

Секретарь Красненского РК КП(б)У                                                   Земляной

 

Начальник Красненского РО НКВД ст. лейтенант милиции             Варака

 

Державний архів Львівської області Ф. 3п., оп.1, спр.222, арк.. 45-46