З минулого в селі Кугаїв

опубліковано 16 черв. 2013 р., 10:26 Степан Гринчишин

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга І. Документ №136

Совершенно секретно

Секретарю Львовского обкома КП(б) Украины тов. Грушецкому И. С.

 

Спецдонесение

 

Сообщаю, что 12 апреля 1945 года в 18 часов вечера в село Кугаев нашего района прибыла группа банды украинских националистов (видимо заброшенных диверсантов) в количестве 40-50 человек. Эта банда окружила село, собрала крестьян к сельскому совету, где провела митинг. На митинге выступил один из них, в очках, средних лет, с продолговатым лицом, а также ихняя женщина. Выступивший ОУНовец на митинге рассказал крестьянам, что война уже кончается, и мы все подымимся и выгоним отсюда большевистскую заразу, этот день недалек в мае месяце.

 

Кроме того, выступающие рассказывали крестьянам о борьбе, которую они ведут против большевиков, о потерях большевиков, о собственных потерях, но в конце заявил, что мы ничего не потеряли, потому что за нами весь народ Западной Украины, и он ждет нашего сигнала. На митинге выступила также представитель от банды женщина, молодая, лет 25-ти, красивая, подстриженная, которая обратилась специально к женщинам с призывом оказывать всемерную помощь борцам за освобождение Украины от Московского ига и Сталинских палачей и помогать им питанием, одеждой, давать продовольствие. В конце выбросила лозунг «Хай живе самостійна Україна», с клеветой на руководителей партии и правительства.

 

Вся банда была вооружена немецкими автоматами, одета в немецкую форму, все разговаривают на украинском языке. После проведения митинга бандиты изъяли в сельсовете портреыи Сталина, Молотова, и ушли в лес по направлению с. Подтемное Щирецкого района. Никаких репрессий бойцам группы самозащиты и представителям Советской власти, в частности на этом митинге был секретарь Батиг Михайло, банда не чинила, а только поручила им собрать крестьян на митинг. Кроме того, в селе Кугаев имеется прожекторная точка. Бандиты поручили секретарю сельсовета пойти позвать сержанта. Сержант прибыл в село, где они поставили ему условия: не трогать нас, мы не тронем и вас. Сержант согласился, и был отпущен.

 

В бандитов, проводивших митинг, было два плаката с карикатурою Сталина против обращения украинского правительства к народам западных областей Украины, которые они показывали крестьянам. Для расследования этого факта сегодня нами направлена группа работников НКВД и истребительного батальона.

 

Секретарь Сокольницкого РК КП(б)У      Н. Коваль

Державний архів Львівської області. Ф. З п, оп. 1, спр. 222, арк. 21.