В селе Катериновка, Каменского района, Кировоградской области

опубліковано 23 вер. 2013 р., 09:49 Степан Гринчишин   [ оновлено 30 вер. 2013 р., 11:25 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 105

 

9 октября 1947 г.

Совершенно секретно

 

Секретарю ЦК КП(б)У

товарищу Кагановичу Л.М.

 

В селе Катериновка, Каменского района, Кировоградской области 4 октября с. г. примерно в 23 часа появилась банда вооруженная в составе 4-х человек, каждый участник банды имел при себе автомат ППШ, гранаты и пистолет, все в военной форме, руководитель банды в звании «майора».

 

Первоначально банда подошла к зданию сельсовета, но поскольку там никого не оказалось, один из бандитов зашел в квартиру Кравченко Феодосии Викторовны, проживающей в этом же здании, где сельсовет. У Кравченко бандит интересовался сколько хлеба выдано колхозникам на трудодни, а также есть ли кто в селе из работников МВД, последняя ответила, что ей не известно, а затем он вышел на улицу и вместе с остальными бандитами зашел в здание сельсовета.

 

Как впоследствии установлено, бандиты в сельсовете разбили телефонный аппарат, порвали связь, уничтожили портреты руководителей нашей партии, порвали флаг, взломали кассу, разбросали находившиеся там документы, забрали 600 рублей денег и документы.

 

При уходе из сельсовета оставили печатные листовки оуновского содержания – воззвание к молодежи под названием «Молодь України» и «Селянин України», отпечатанные в июне месяце сего года в типографии УПА им. Гетьмана Мазепи и один экземпляр газеты под названием «Зов крови», отпечатанная в мае сего года в типографии им. Коновальца. В пути следования к конторе колхоза, возле отдельных домов также разбрасывали листовки.

 

Когда бандиты пришли в контору колхоза «Новий побут», Катериновского сельсовета, где в тот период находились: Погорелый Федор Григорьевич – секретарь колхоза, Ищук Мария Венедиктовна – учетчик колхоза, Шарга Галина Ивановна – счетовод колхоза.

 

В конторе колхоза бандиты предложили присутствующим выложить оружие, а затем спросили, где находится председатель колхоза, сельсовета и есть ли у них оружие, когда получили ответ, что оружия ни у кого нет, а местонахождение председателя колхоза и сельсовета не известно, бандиты сели и начали интересоваться начислением трудодней, руководитель банды сказал: «Трудодни насчитываете, а хлеб в большевистскую Москву отправляете».

 

Во время этого разговора в контору колхоза зашли Погорелый Григорий Архипович – финагент сельсовета и посыльной Вовк Иван Иванович.

 

На вопрос бандитов, что это за люди, посыльной ответил за себя и указал на Погорелого, а это финагент.

 

Руководитель бандгруппы заявил присутствующим:

«Мы бандеровцы, но не бойтесь, мы Вам ничего не сделаем», и тут же спросил у финагента наличие денег и потребовал их ему отдать. Получил от финагента 2 тысячи рублей, передал их другому бандиту, а затем обыскали секретаря колхоза Погорелого Ф.Г. и нашли у него ключи от колхозной кассы, которую открыли и забрали 1500 рублей денег, на забранные деньги выдали расписки, предупредили присутствующих, чтобы никто не выходил на улицу, попрощались, оставили листовки и ушли из села в неизвестном направлений.

 

Бандиты с колхозниками разговаривали на украинском языке, а между собой говорили на непонятном для присутствующих языке, но, якобы, имеющем сходство с польским.

 

Принятыми мерами не удалось установить, куда бандита ушли из села Катериновки.

 

Выездом на место происшествия оперативной группы, были изъяты оставленные и разбросанные по улицам села листовки и газета.

 

Из числа колхозно-советского актива под руководством оперативного работника создана вооруженная группа, которая находится в ночное время в местах возможного повторного появления бандгруппы.

 

Кроме этого, проводятся другие мероприятия по розыску и уничтожению бандгруппы.

 

Секретарь Кировоградского обкома КП(б)У                                 Г. Петров

ЦДАГОУ. Ф. 1, оп. 23, спр. 4978, арк. 18-19.