В районі Кам’янець-Подільська діяла УПА

опубліковано 10 груд. 2012 р., 12:12 Степан Гринчишин   [ оновлено 12 груд. 2012 р., 10:51 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 48

 

 25 октября 1944 г.

г. Киев

 

Председателю Совета Народных Комиссаров Украинской ССР

товарищу Хрущеву Н. С.

 

Докладная записка –

«О проявлениях и деятельности банд УПА и ОУН

в районах Каменец-Подольской области»

 

С освобождением территории Каменец-Подольской области от немецко-фашистских захватчиков, установлено наличие в районах засоренности ставленниками фашизма, изменниками, предателями и другим контрреволюционным элементом, которые явились базой для пополнения существующих и вновь формируемых бандитских групп.

 

По состоянию на 1-е октября 1944 года наиболее пораженными районами по наличию действующих банд и бандитских проявлений являются: Берездовский, Плужнянский, Славусткий, Базалийский, Теофипольский, Сатановский, Ляховецкий, Смотричский районы, граничащие с западными областями Украины.

 

Работа по выявлению и уничтожению бандитско-повстанческого элемента началась с мая 1944 года.

 

В результате принимаемых мер, в мае ликвидировано три бандитских группы. В Славутском районе ликвидирована банда «Великан», численностью 120 человек. Во время проведения операции в результате завязавшейся перестрелки из числа бандитов было убито 102 человека и взято в плен 4. Допросом пленных установлено, что бандитская группа, главарем которой являлся «Великан», оформилась на территории Ровенской области и для проведения контрреволюционной деятельности перебазировалась на территорию Каменец-Подольский области.

 

15-го мая с г на территории Славутского района была оперативно ликвидирована вторая бандгруппа, численностью также до 120-ти человек. Установлено, что руководителем банды являлся некто по кличке «Докс», который скрылся в неизвестном направлений.

 

По состоянию на 1-е июня 1944 года на оперативном учете и в разработке состояло 398 человек бандитско-повстанческого элемента. К наиболее пораженным районам в июне были отнесены – Берездовский, Славутский и Шепетовский...

 

Все эти многочисленные факты подтверждают о значительной активизации бандитско-повстанческого элемента из числа украинских националистов, находящих себе некоторую почву среди вражеского элемента в районах области.

 

В целях предотвращения проникновения бандитских групп со стороны Ровенской и Тернопольской областей и более эффективной борьбы с бандитами, проведены в жизнь следующие мероприятия:

 

1. Во всех районах, прилегающих к Ровенской и Тернопольской областям, сформированы усиленные истребительные батальоны (по 150 человек), для большей маневренности этих батальонов, при каждом батальоне – сформированы каввзводы.

2. При всех истребительных батальонах области – созданы кавалерийские группы по 12-15 человек.

3. Во всех Го и Ро НКВД созданы оперативные группы, могущие выехать для ликвидации появившихся банд в любое время.

4. Силами истребительных батальонов, оперативного состава ГО НКВД с привлечением воинских подразделений почти во всей области прочесаны лесные массивы. На вероятных путях движения банд выставлены засады.

5. Местам дано ряд директивных указаний и ориентировок.

6. За счет увеличения истребительных батальонов в ряде населенных пунктов, прилегающих к Ровенской и Тернопольской областям, выставлены постоянные гарнизоны.

 

Секретарь обкома КП(б)У    А. Устенко

 

ЦДАГОУ. Ф. І, оп. 23, спр. 929, арк. 78-85.