Прошу срочно расследовать и доложить

опубліковано 13 вер. 2013 р., 12:37 Степан Гринчишин   [ оновлено 21 вер. 2013 р., 09:00 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 103

 

Сов. секретно

Секретарю ЦК КП(б)У

товарищу Л.М. Кагановичу

Специальное сообщение.

16 августа 1947 года

В ночь на 30.VІІ-1947 года в селе Садки-Строевка Макаровского района появилась вооруженная автоматами и пистолетами бандитская группа УПА, в составе 4-х человек.

 

Войдя в склад колхоза, который находился открытым в связи с приемкой зерна – бандиты скомандовали, находившимся в нем колхозникам «ни с места», подойдя к сторожу склада Вахнюку Ивану Мартыновичу спросили у него фамилию и кем он работает. Вахнюк назвал вымышленную фамилию и место работы. Тогда один из бандитов заявил: «Врешь, твоя фамилия Вахнюк, работаешь сторожем склада; это ты нас обстрелял, когда мы приходили первый раз» и тут же, набросившись на Вахнюка, тяжело его избили.

 

Под силой оружия бандиты заставили колхозников, находящихся внутри склада, насыпать 6 мешков зерна и погрузить их на стоявшую около склада колхозную подводу. Нагрузив зерно, бандиты закрыли в складе 15 колхозников.

 

Забрав груженую подводу с зерном, кладовщика, он же секретарь парторганизации, Цыбенко Абрама Павловича и возчика Овдиенко, поехали на квартиру к Цыбенко. В пути следования Овдиенко был передан бандиту, находившемуся на окраине села, который увел его в лес, продержал до 6 часов утра и отпустил. Бандиты, предложив под силой оружия Цыбенко открыть свою квартиру, вместе с ним вошли в нее, где забрали автомат, избили его мать и захватав с собой Цыбенко, ушли в лес.

 

В лесу, высказав Цыбенко свои националистические взгляды, отпустили его домой. Бандиты скрылись.

 

На место происшествия выехала опергруппа Бородянского РО МВД и МГБ.

УМГБ Киевской области ведет разработку и ликвидацию бандитской группы.

 

№ К-30-1118             Секретарь Киевского Обкома КП(б)У                   (З. Сердюк)

16.VІІІ-1947 г.

ЦДАГОУ. Ф. 1, оп. 23, спр. 4978, арк. 14-15.

 

На документі стоїть резолюція Кагановича: т. Савченко. Прошу срочно расследовать и доложить мне.