Діяльність ОУН-УПА у Васильківському районі 1947 року

опубліковано 25 вер. 2013 р., 09:55 Степан Гринчишин   [ оновлено 4 жовт. 2013 р., 12:57 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 106

 

11 октября 1947 г.

Секретарю ЦК КП(б)У

тов. Мельникову Л.Г.

Информация

о результатах суда по делу вскрытой и ликвидированной ОУН-УПА в Васильковском р-не Киевской области

 

В июне 1947 года Управлением МГБ Киевской области в Васильковском районе была вскрыта и оперативно ликвидирована активно действующая организация украинских националистов.

 

Во время ликвидации этой антисоветской организации было изъято: 3 пистолета, два обреза, две гранаты, различных патронов 130 штук, значительное количество антисоветских националистических листовок и директива краевого провода ОУН «Одесса».

 

Руководитель организации западник «Марко», оказавший вооруженное сопротивление, опергруппой УМГБ был убит.

 

Выявлено 6 конспиративно-явочных квартир националистической организации и 4 места, в которых укрывались националисты-западники.

 

По делу арестовано и привлечено к уголовной ответственности 15 человек, в том числе:

Кузьминчук Петр Матвеевич, он же Сыщук Иван Ефремович, по кличке «Богун» и «Беркут», уроженец с. Милятин-Почепки, Острогского района Ровенской области.

Фостенко Григорий Мифодьевич – уроженец села Звонковое, Васильковского района, Киевской области.

Гурин Иван Тимофеевич – уроженец села Плисецкое, Васильковского района, Киевской области и другие.

 

Следствием было установлено, что в начале 1947 года из Ровенской области в Васильковский район прибыли националисты-западники «Марко» и «Грач» для организации антисоветской националистической работы.

 

Указанные лица, приступив к созданию в Васильковском районе националистической организации, стали распространять оуновские листовки и вербовать в организацию вражеские и неустойчивые элементы. В этих целях они активно использовали выезды отдельных жителей сел Плисецкое и Звонковое Васильковского района за хлебом в западные области, обрабатывая их в антисоветском духе для последующей вербовки в ОУН.

 

Участники националистической организации – западники поставили задачу ведения вооруженной борьбы с советской властью за установление «самостийной Украины».

 

Лица привлеченные в националистическое подполье занимались сбором оружия, боеприпасов, продовольствия, осуществляли вооруженные налеты с целью грабежей на колхозы, магазины сельпо, и поддерживали связь с руководством ОУН западных областей Украины, откуда получали материальные средства и директивные указания.

 

1-2 октября 1947 года военный трибунал Войск МВД Киевской области рассмотрев настоящее дело приговорил: Фостенко Г.М., Завойского В.С., Лазебника Я.Ф., Ермоленко Н.М., Пазюра П.К., Гурина И.Т., Кузьминчука П.М., он же Сыщук И.Е., Пихур П.А., Петрусенко К.А. и Мисюру С.П. к 25 годам ИТЛ каждый, с поражением в политических правах после отбытия наказания на 5 лет.

 

Пять участников этой националистической организации осуждены к 10 годам ИТЛ каждый, с поражением в правах на 5 лет.

 

Зав. оргинструкторским отделом Киевского Обкома КП(б)У                     П. Ракин

ЦДАГОУ. Ф. 1, оп. 23, спр. 4978, арк. 20-21.