Рубрики‎ > ‎Хто є хто‎ > ‎

Хто він, невідомий українець Іван Дем'янюк? (автор: Горобець Олександр)

опубліковано 28 бер. 2012 р., 07:01 Степан Гринчишин   [ оновлено 28 бер. 2012 р., 07:04 ]

Хто він, невідомий українець Іван Дем'янюк?

Олександр Горобець | 24.03.2012 17:28

Під таким заголовком на Інтернет ресурсі міжнародної радіостанції "ЭХО Москвы" вийшла моя публікація. Подаю нижче: можливо, в Україні не знає цієї прикрої історії. Водночас хочу, щоб ви друзі почитали коментарі росіян з приводу статті. Подібне в себе вони читали вперше. Стаття тут: http://www.echo.msk.ru/blog/jura777/871619-echo/

Наверное, вы уже знаете, что неделю тому назад в Германии, в городке Бад-Файльнбах, умер один из самых загадочных из украинцев – Иван Демьянюк.

До своих 92 лет он не дожил менее трех недель. Начиная с пятидесятых годов минувшего столетия, его имя по сегодняшний день не сходит со страниц мировой прессы. И, похоже, никому так и те стало подлинно неизвестно, кто на самом деле был этот таинственный человек...

Все началось из того, что в 1941 году, он, бывший тракторист из села Дубовые Махаринцы Казатинского района Винницкой области, раненым красноармейцем в Крыму попал в немецкий плен.

Как дальше развивались события, есть несколько версий. Сам узник многих тюрем и лагерей во время суда в Израиле в 80-х годах минувшего столетия утверждал, что его содержали в лагере "Челмно" в Польше до 1944 года, а затем перевели в другую "фабрику смерти" в Австрии. Вот оттуда и перебрался в США.

Спецслужбы целого ряда стран – СССР, США, Израиля, Испании, Германии были уверены – это далеко не так. Каждая из них приложила немало усилий к тому, чтобы сделать обычного украинца чуть ли не главным виновником смертей десятков и сотен тысяч пленных концлагерей, сразу нескольких фашистских "фабрик смерти".

С пятидесятых лет минувшего столетия он с женой и ребенком жил в США, в городке Кливленд, штат Огайо, работал механиком на автозаводе "Форд". Имел контакты с украинскими националистическими организациями. Именно из-за этого И. Демьянюк попал под надзор OSI (Office of Special Investigations), что переводится как Бюро специальных расследований.

OSI в то время очень активно сотрудничало с израильской спецслужбой по розыску бывших военных преступников. В этом направлении Тель-Авив обращался за документальной помощью и к советскому КГБ. Ведь многие события происходили на территории СССР, касались его граждан.

Все закончилось тем, что в конце 1985 года израильтяне, с помощью OSI и КГБ, арестовывает Ивана Демьянюка, как бывшего вахмистра концентрационного лагеря Треблинка, которого заключенные называли страшным именем "Иван Грозный". Этот человекоподобный индивидуум самолично сжег в печах сотни людей, многих перед этим казнив по пьяной прихоти. Прежде всего, евреев.

И вот именно тогда мир узнал, что "Иван Грозный" – это украинец Иван Демьянюк. Он наконец-то пойман и в начале 1986 года доставлен в Израиль.

Суд был назначен в одном из кинотеатров Тель-Авива. Украинца посадили в клетку, посмотреть на него, как на снежного человека приводили целые экскурсии. За 15 месяцев судебного заседания в качестве зрителей в зале побывало 800 тысяч человек.

Обвинения нашло 18 (!) живых свидетелей зверств "Ивана Грозного". Все до единого, они под письменную клятву суду заявили, что перед ними сидит тот самый изверг.

Украинская диаспора, узнав, что судят ни в чем не повинного земляка, наняла нескольких адвокатов, заказала экспертизы в лучших специалистов мира. Но вердикт суда в1988 году был неумолим: "Иван Грозный" – Иван Демьянюк должен быть казнен.

Под зарешеченным окном тюрьмы, где содержали горемычного украинца, соорудили виселицу. Чтобы видел и ждал своего позорного конца...

Созерцать эту унылую картину пришлось ему целых шесть лет! Каждый год на виселице меняли веревки, чтобы в ответственный момент не подвели.

А тем временем привлеченные украинской диаспорой для защиты Ивана Демьянюка, известный историк, граф Николай Толстой (Великобритания), профессор Лондонского университета Дж. Грент, эксперт по проблемам человеческой памяти В.А. Вагенар, профессор-эксперт по судебной антропологии Я.М. Исчан (оба – США), графолог В.Флин (США), профессор Калифорнийского университета А. Причард, известный специалист по подлинности документов Е.Робертсон (США) в Верховном Суде Израиля доказывали: к смерти приговорили не того человека.

Основанием для предъявления обвинения послужило якобы удостоверение Ивана Демьянюка, как вахмистра лагеря Треблинка.

Независимые эксперты доказали – это стопроцентная фальшивка. Мировые знатоки своего дела аргументировали доводы наличием десятков расхождений в чернилах, почерках, штампах и печатках, которые удалось установить при углубленном анализе этого документа. Они убедили дотошных израильских коллег, что удостоверение было смонтировано из двух подобных документов. Даже фотография Демьянюка была прикреплена клеем, химического состава которого в годы Второй мировой войны еще в природе не существовало.


То есть, ее клеили уже в восьмидесятые годы.

К тому же времени стало известно, что подлинная фамилия вахмистра из Треблинки "Ивана Грозного" была совсем не Демьянюк, а Марченко.

Верховный суд Израиля единогласно принял решение – освободить из-под стражи (читайте – из-под виселицы) Ивана Демьянюка, вернуть его в США. Принести искренние извинения.

Только значительно позже станет известно, что фальшивое удостоверение Ивана Демьянюка было изготовлено в одной из лабораторий КГБ. Советские спецслужбы решили таким изуверским способом уничтожить Демьянюка, как активиста одной из украинских националистических организаций в США.

Хотя, как рассказывали украинцы из Кливленда, был он скромным участником собраний, по праздникам одевал украинскую вышиванку, пел национальные песни свой земли. И не больше.

Интересно, что эту низменную фальшивку для американского OSI из Москвы лично привез известный "красный миллионер" и "выдающийся борец за мир" Арманд Хаммер, лучший друг и приятель Леонида Ильича Брежнева.

Но злоключения для Ивана Демьянюка на этом не закончились, а продолжились в несколько другом ракурсе.

В 2001 году правительство США начинает судебный процесс против Ивана Демьянюка, подозревая, что он якобы в период Второй Мировой войны все таки был охранником концлагерей на территории, охваченных пламенем войны. Но ни одного доказательства этого обвинения не было.

Один из судов в 2004 году все равно лишает Ивана Демьянюка гражданства США, якобы за то, что при пересечении границы Штатов в пятидесятые годы минувшего столетия он не представил полные данные о себе. А в 2005 году принимается решение об экстрадиции его на родину – в Украину.

При власти в Украине тогда находились те, кто в свои высокие кабинеты пришли непосредственного с оранжевого Майдана, кто называл себя истинными демократами. Но они, подчеркну, палец о палец не ударили для того, чтобы хоть как-то помочь украинцу на другом конце света. Подсобить, разобраться в его судьбе. Выяснить, что в странных мифах, которыми было окутано его имя уже на протяжении десятков лет, правда, а что банальный вымысел, расставить наконец-то все точки над "і" в деле Ивана Демьянюка.

Никто и не пошевелился. А зря. Предложение США зависло в воздухе. Украине никак не ответила на предложение вернуть домой Ивана Демьянюка.

Дело о выдворении в США тянулось несколько лет

Наконец полуживого, беспомощного И. Демьянюка в 2009 году буквально прихватило немецкие судопроизводство, как я уверен, предпочитая повесить на него чуть ли не все грехи бывшего рейха. В мюнхенском суде пытались доказать, что во время Второй мировой войны это такие, мол, как Иван (Джон) Демьянюк, украинцы, были главными мучителями и палачами в концентрационных лагерях. Но отнюдь не немцы. Какие, подчеркну, оккупировали мало не всю Европу, построили на покоренных территориях мученические концентрационные лагеря и газовые камеры.

Старый, немощный украинец Иван Демьянюк стал эдаким козлом отпущения на мировой арене. На него можно было вешать всех собак. Имя его стало нарицательным и презренным.

Немецкая судебная машина, как утверждает ряд независимых экспертов, опять же пошла по пути, проложенному... КГБ. В деле сызнова появляется все тоже сфабрикованное удостоверение личности, и якобы недавно найденные документы из пропускных пунктов концлагерей, где регистрировался вход/выход вахмистра Демьянюка.


Когда уже закончился судебный процесс в Германии, приговоривший Ивана Демьянюка, как якобы бывшего охранника каких-то там концлагерей (в 89 его лет!) еще к пяти годам заключения, появилось вот какое сообщение.

"14 апреля 2011 Агентство Associated Press опубликовало содержание отчета ФБР США, согласно которому КГБ СССР "весьма вероятно, сфабриковал "нацистское удостоверение личности Ивана Николаевича Демьянюка (Джона Демьянюка), обвиняемого в участии в убийстве евреев в концлагере Собибор, на территории оккупированной Польши. Эта информация хранилась в тайне в течение последних 25 лет..."

Но никто уже на это не реагировал. И вот почему.

Ну и пусть бы даже служил где-то там вахмистр Иван Демьянюк. (Что в скобах еще раз подчеркну: нигде и ничем не доказано.) Тысячи таких были, кто в обмен на жизнь, на кусок хлеба, одевал белые повязки на рукавах. Неужели лучше было сгореть в огне живьем? Каждый тогда спасался как мог...

Да и разве можем мы сегодня, читая эти строки в компьютерах, сидя в креслах, судить тех, кто страдал от бойни, развязанной гитлеризмом и сталинизмом? Рассказывать о том, кто и как должен был тогда поступать...

Тем более, что известно: после Нюрнбергского трибунала среди этнических немцев ФРГ (Западная Германия), за участие во Второй мировой войне, уничтожение миллионов граждан разных государств, представителей различных народов и народностей серьезно не был наказан практически никто. За исключением, кажется, какого-то Клауса Барбье, у которого руки и впрямь по локоть были в крови невинных жертв, к тому же это было время обострения денацификации в мире.

Несколько иначе выглядела это дело в Восточной Германии (ГДР). Там ко всем охранникам концлагерей выдвинули стандартное обвинение – пособничество фашизму. В зависимости от срока службы обвиняемым трафаретно назначали по 4-6 лет заключения. Но после объединения Германии все подручные палачей тут же были признаны жертвами... сталинизма и заслужили компенсацию за моральное унижение.

Это было, думаю, на уровне вручения орденов. Они так настрадались...

А вообще-то выглядело подобное, как надругательство над логикой и здравым смыслом. О памяти погибших миллионов я уже и не говорю...

Вот так действительно уникально Германия осудила фашизм. Фактически отбелив всех участников войны, которые в свое время под знаменами Гитлера посеяли миллионы смертей.

Я уже не говорю конкретно о тех, кто сначала салютовал Гитлеру и во всем его поддерживал, маршируя с факелами по городам и весям, кто, засучив рукава, стрелял и уничтожал все на своем пути по всей Европе, загоняя миллионы людей в рабство, кто под бравурные марши ходил из рейха на "освоение земель СССР и Украины". Расстреливая и вешая непокорных на нашей многострадальной земле, сжигая дотла советские города и села вместе с людьми.

Они, оказывается, просто безгрешно, банально "выполняли приказ". Они вообще безобидны.

Цинизмом высшего сорта, с моей точки зрения является то, что украинца Ивана Демьянюка судили в бывшей колыбели зарождения фашизма – Мюнхене. Где, собственно, зародилось, откуда пошел гитлеризм, который стал главной бедой всего двадцатого и последующего веков. Какой страшнее любой эпидемии повлиял на судьбу всего мира.

По этому, полагаю, судебный процесс над Иваном Демьянюком в Мьюнхене это новейшая формула издевательство над здравым смыслом, когда палач судить жертву...

Но и суд в Германии для И. Демьянюка был еще не концом ужасающих мытарств.

7 января 2010, т.е. уже после того, как он был осужден в Мюнхене, Верховный суд Испании прислал международный ордер на новый арест Ивана Демьянюка. На бедного украинца планировалось еще и сбросить какие-то мифические грехи причастности к гибели испанцев в концлагере СС Флоссенбург. Но все было настолько шито белыми нитками, что даже немцы усомнились в правдивости этих показаний, и мюнхенская прокуратура отказала в экстрадиции испанцам.

17 марта 2012 года Иван Демьянюк умер в Германии, где отбывал наказание в... доме престарелых. Ведь в 90 лет никуда сбежать он уже не мог.

Когда сын Демьянюка решил забрать тело умершего отца, оказалось, что препятствия, злоключения несчастного украинца преследуют и на том свете. Лишенный гражданства в 2004 году, Иван Демьянюк не имел и паспорта, а без сего документа ни границу ФРГ, ни США пересечь было нельзя. Даже мертвым.

Хотя, замечу, когда арестовывали, увозили И.Н. Демьянюка со штата Огайо, на это не обращали никакого внимания.

Так он и нашел свой вечный покой в немецкой земле.