Вони прийшли убивати (57)

опубліковано 15 січ. 2014 р., 13:17 Степан Гринчишин   [ оновлено 22 січ. 2014 р., 09:00 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 57

 

25 февраля 1945 г.

Отчетный доклад о борьбе с бандами украинско-немецких националистов в Ровенской области за период с февраля 1944 года по 20-е февраля 1945 года

 

Характеристика политической и оперативной обстановки в области

Во второй половине 1943 года в связи с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков и приближения фронта к ее западным областям, украинские националисты... под лозунгами борьбы за так называемую: „Соборную Украину" приступили к формированию крупных банд УПА (Украинская повстанческая армия). На этот период времени УПА имела сферу своего влияния по области следующую:

 

1. Северная часть Ровенской области, с районами Морочновский, Владимирецкий, Рокитновский, Рафаловский, Высоцкий, Дубровицкий, Клесовский, Сарненский и другие входили в бандгруппу соединений так называемого „Заграва" – „Турив" под командованием „Дубового", с распространением также влияния и на северо-восточную часть Волынской области.

 

2. Южные районы Ровенской области были объединены в группу „Юго-востока", возглавляемую „Энеем", куда вошли бандгруппы и боевки СБ, сформированные в основном из населения Мизочского, Острогского, Здолбуновского и других районов области.

 

3. В центральной полосе Ровенской области все бандитские формирования вошли в так называемую группу „Востока" возглавляемую „Верещаком"...

 

Летний период 1944 года руководством ОУН и УПА был использован в основном для организации широко разветвленной разведывательной службы и деловой сетки ОУН. Проведением этих мероприятий преследовалась цель не допустить восстановления органов советской власти на селе, усилить карательную политику по отношению лояльно настроенному к нам населению, восстановить население против всех проводимых советской властью хозяйственных и политических мероприятий на селе...

 

За период с июня 1944 года по январь 1945 г. бандами ОУН и УПА было совершено 1032 различных бандитских проявлений, из которых 9 относятся к диверсионным актам на транспорте Ковельской железной дороги.

 

Вместе с тем ОУН и УПА стремились пополнить свои частично разгромленные формирования в летний период и удержать под своим влиянием большую часть мужского населения, которая подлежала призыву в РККА, но боясь репрессий со стороны СБ уклонялась от призыва.

 

Опасаясь проникновения в свои ряди нашей агентуры руководство ОУН и УПА всеми мерами пытались изолировать сельское население от органов советской власти областного и районных центров террористических мер.

 

Все это значительно осложнило обстановку в области и мешало проведению мероприятий по созданию и укреплению органов советской власти, по выполнению хозяйственных и политических задач, особенно на селе.

 

Осуществляя мероприятия указанные ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У, проводя большую массово-политическую работу, а также целый ряд агентурно-оперативных мероприятий, во второй половине 1944 года, и в начале 1945 года советско-партийным активом, органами НКВД и войсками были нанесены ощутительные удары по бандам УПА и деловой сети ОУН.

 

Достаточно сказать, что за это время было ликвидировано свыше только крупных бандформирований с их главарями „Недоля", „Лыхо", „Хмара", „Шаула", „Коры", „Острого, „Мамая, „Ярко и другие. При разгроме этих банд убито 8813, захвачено и арестовано 7101 бандитов (подробные данные смотрите в приложении № 1).

 

Имея огромные потери в УПА и деловой сетки ОУН, руководители украинско-немецких националистов видя безнадежность своего положения в октябре 1944 года пошли на новую авантюру, рассчитанную на поднятие своего „авторитета" и пополнения своих рядов за счет представителей других национальностей, вовлекая их под лозунгом борьбы за так называемую всеобщую революцию.

 

Произведя перестройку организации ОУН и присвоив ей новое название НОРО «Народно-освободительная революционная организация) украинско-немецкие националисты пытались „революционными" лозунгами обмануть население с тем, чтобы с одной стороны увеличить свои ряди, а с другой – показать массам о наличии на территории Советского Союза „единой политической организации" подготавливающей восстание и свержение советской власти...

 

Результаты борьбы с бандитами УПА и ОУНовским подпольем

Значительную роль в улучшении борьбы с бандами УПА и деловой сети ОУН сыграл приказ товарища Берия от 9 октября 1944 года № 00 1240/00380 и помощь со стороны присланных (согласно приказу тов. Берия) в область товарищей Строкача, Марчека и других.

 

В результате выполнения всех этих мероприятий, ОУНовское подполье и банды УПА за время с февраля 1944 года по 20 февраля 1945 года понесли огромные потери как в рядовом и командном составе, так и в вооружении.

 

Всего за этот период по Ровенской области было проведено 2109 чекистско-войсковых операции, в ходе которых полностью ликвидированы и основательно разгромлены 45 крупных бандформирований и 83 боевки СБ.

 

Процесс разгрома и уничтожения руководящего, рядового состава банд УПА и деловой сетки ОУН характеризуется следующим образом.

 

Первый период – февраль-июнь месяц 1944 года. В итоге проведенных чекистско-войсковых операции общие потери банд УПА и ОУН составляют 15298 человек, из них убитыми – 6030 чел., задержанными и арестованными 8168 чел.

 

Второй период – июнь 1944 г. - январь 1945 г. Банди УПА и ОУН понесли – убитыми – 5311 чел., арестованными и задержанными – 7253 чел. Всего 12564 человек.

 

Третий период – с января по 20-е февраля 1945 г. убито – 1925, задержано и арестовано – 2645. Всего – 4570.

 

За все время при проведении чекистско-войсковых операций задержано дезертиров Красной Армии и промышленности и уклоняющихся от мобилизации в Красную Армию – 13136.

 

Помимо нанесения чекистско-войскового удара по основным бандформированиям группам и боевкам СБ, в результате разложенческой работы проводимой органами НКВД и советско-партийным активом удалось склонить к явке с повинной – 6913 чел. Из них только с января м-ца по 20 февраля 1945 года явилось 3.059 человек.

(Данные об итогах работы по месяцам см. приложение № 1).

 

Таким образом с февраля 1944 года по 20-е февраля 1945 года общие потери

бандформирований УПА и ОУН составляют:

 

1. Убито                                                                             15306 человек

2. Захвачено и арестовано бандитов                             18066 — " —

3. Захвачено и арестовано пособников бандитов          1246 — " —

4. Задержано дезертиров Красной Армии

и уклоняющихся от мобилизации                                    13136 — " —

5. Явилось с повинной бандитов                                      6913 — " —

Всего:                                                                                54667 человек

 

Кроме того из общего числа 148330 человек военнообязанных подлежащих призыву в Красную Армию:

1. Мобилизовано в Красную Армию                                                  115822 ч.

2. Мобилизировано и отправлено на работу в промышленность   13517 ч.

3. Забронировано на предприятиях народного хозяйства              14265 ч.

Всего:                                                                                                  143604 чел.

 

Таким образом в нашей области не только разгромлены основные силы УПА и ОУН, но и ликвидирован источник их пополнения. УПА не имеет в нашей области резервов пополнения своих банд.

 

Из наиболее крупных бандформирований и групп разгромленных и уничтоженных за этот период времени следует отметить следующие:

1. Бригада „Янко"

2. Диверсионные группы проводившие диверсии на железнодорожном транспорте полковника „Широкого", полковника „Тиса", „Шпалы" и других.

3. Курени „Гончаренко", „Недоля" и „Зверя".

4. Сотни „Нежирись", „Черноты", „Деркача", „Куропатки", „Балтийца", „Вьюна" и др.

5. Боевки СБ: „Гаенко", „Довбуша", „Черного", „Барчука", „Украинка", „Витер", „Галайда", „Мацька" и др.

6. Крупные бандгруппы „Тигра", „Черного", „Ветра", „Власа", „Вихря", „Черкаса", „Сокола" и др.

(смотрите приложение № 3)

 

За этот же промежуток времени, то есть с февраля 1944 г. по 20-е февраля 1945г. выселено семей активных участников ОУН и УПА – 1729, с наличием членов в них – 6816 человек.

 

Во время проведения чекистско-войсковых операций и организованных засад силами спецгрупп и истребительных батальонов за все время на территории Ровенской области из руководящего состава ОУН и УПА было убито 475 человек, захвачено и арестовано – 562.

 

В числе убитых: командующий УПА „Клим-Савур", начальник главного штаба УПА полковник Ступницкий, заместители командующих северной и южной групп генерал „Ясен" и „Острижский", краевой комендант СБ „Шорный", руководитель диверсионных групп юга полковник „Широкий", заместитель руководителя диверсионных групп западной Украины „Козуб", командиры бригад группы „Завихост": „Ярко" и „Ткач", а также куренные, сотенные и видные политические руководители надрайонных, окружных, областных и краевых проводов ОУН, списки которых прилагаются (см. приложение № 4).

 

Среди задержанных из руководящего состава УПА и ОУН находится под арестом – интендант северной группы „Завихост" „Карый", член центрального провода ОУН „Сергей", а также ряд сотенных, надрайонных, районных комендантов СБ, районных, надрайонных и окружных руководителей ОУН.

 

Во время проведения чекистско-войсковых операций были взяты следующие трофеи:

Самолетов                                     2                    боепатронов                 892.888

Орудий разных калибров             19                     радиостанции                       7

Минометов                                   97                    типографии                            5

станков. пулеметов                     132                    и много разных складов

нарезн. оружия разных систем   8857

(Данные о захваченных трофеях по месяцам прилагаются см. приложение № 1)

 

Шановний читачу порівняй кількість вбитих і арештованих з кількістю захопленої зброї та сам зроби висновки.

 

Наши потери

В результате боевых столкновений наши потери составляют за весь период времени 594 человека, из них убито – 331, ранено – 121, пропало без вести – 24. Среди убитых работников НКВД-НКГБ – 66, офицеров, сержантов и бойцов внутренних войск НКВД и Красной Армии – 295, партийных и советских работников – 191. Общие наши потери по области за весь период в борьбе с бандами украинско-немецких националистов составляют одними убитыми 1809 человек.

 

Нанеся большие поражения украинско-немецким националистам как по формированиям УПА так и деловой сетки ОУН, по состоянию на 20-е февраля 1945 года нами учтено, что в области оперируют еще 40 крупных банд с наличием в них 2608 бандитов и 68 мелких групп и боевок СБ с общей их численностью 1115 человек. Всего по области примерно насчитывается до 3169 человек.

 

По имеющимся в УНКВД проверенным агентурным данным, показаниям задержанных и арестованных бандитов установлено, что руководство центрального провода, так называемого НОРО, в настоящее время создало пять так называемых „генеральных округов", из них: три округа – западный, восточный и южный дислоцируются в основном на территории Ровенской области.

 

Западный „генеральный округ" зашифрованный под кличкой „Завихост дислоцируется в западных и северных районах области. Руководит этим округом „Дубовой".

 

Восточный „генеральный округ" по руководством „Верещака" оперирует в северо-восточных районах Ровенской области и в некоторых районах Житомирской области.

 

Южный „генеральный округ" дислоцируется в южных районах области и находится под командованием „Энея".

 

В составе каждого генерального округа имеется по три военных округа. Один из таких военных округов зашифрованный под кличкой „Лиман", возглавляемый бандитом „Гардий" оперирует в Морочновском, Высоцком, Владимирецком и Острожецком районах нашей области.

 

В этом округе имеется 6 крупных банд называемых бригадами, возглавляемые бандитами „Верховинец", „Ромб", „Ткач", „Галайда". Общая их численность составляет примерно до 1000 человек.

 

Второй военный округ под руководством бандита „Юрия (он же „Далекий ) оперирует в районах – Костопольском, Александрийском, Березновском, Клесовском, Рокитновском, Сарненском, Тучинском. В округе оперируют бандбригады „Стального „Карый" и других общая численность которых составляет примерно до 450 человек.

 

Третий военный округ (главарь не установлен) распространяет свое влияние на районы – Дубновский, Вербский, Красноармейский, Острогский, Корецкий, Гощанский, Здолбуновский, Мизочский, Межиричский.

-

В этот округ входят банды возглавляемые бандитами „Свобода, „Докса”, Чернеца»,  диверсионные группы „Лебедя" и „Шума", с общей численностью до 1200 человек (см. приложение № 5).

 

Формирование спецгрупп, истребительных батальонов и групп самоохраны

Для борьбы с бандами украинско-немецких националистов в Ровенской области при каждом РО НКВД созданы спецгруппы, которые оперативно используются главным образом по уничтожению местных боевок СБ, по организации засад на вероятных путях передвижения банд групп, а также в разведывательных целях. Всего по области создано 47 спецгрупп с наличием у них 835 человек исключительно за счет местного населения с использованием лиц пришедших с повинной.

 

Кроме: того в каждом районе созданы истребительные батальоны. Всего имеется в области 30 истребительных батальонов с наличием в них 2930 человек исключительно из местного районного советско-партийного актива.

 

За весь период борьбы с бандами УПА и ОУН только силами спецгрупп и истребительных батальонов проведено – 521 операция, в результате которых убито 1985 задержано и арестовано – 2457 бандитов.

 

Для обеспечения нормальной работы сельских советов и безопасности населения сел в течении января-февраля месяца 1945 г. при участковых уполномоченных милиции в селах создано 118 групп содействия в составе 1325 человек местного сельського актива.

 

Кроме того в селах за это время создано 110 вооруженных групп самообороны,

 

Секретарь Ровенского обкома КП(б)У                                                              Бегма

Начальник УНКВД Ровенской области комиссар госбезопасности                   Трубников

г. Ровно, 25.II.1945 г.