Спецсообщение о убийстве 7 человек в с. Корчин

опубліковано 9 груд. 2013 р., 10:41 Степан Гринчишин   [ оновлено 17 груд. 2013 р., 11:45 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга І. Документ № 132

 

Совершенно секретно

 

Начальнику УНКВД Дрогобычской области

генерал-майору тов. Сабурову

 

Спецсообщение

о налете банды УПА на с. Корчин и убийстве 7 человек советских граждан

 

В ночь под 31/1 1945 г. группа банды УПА, численностью до 50 человек, совершила налет на с. Корчин, в результате бандой было убито 7 человек:

 

1. Моринец Настасия Дмитриевна, 1905 г. рождения, уроженка и жительница с. Корчин Сколевского района, украинка, б/п, м/грамотная, по соц. положению беднячка, единоличница, член Корчинского сельского совета.

 

2-3. Матюшкин Василь Евдокимович, 1916 г. рождения, из Курской области, м/грамотный, крестьянин, единоличник и его жена, Матюшкина Мария Николаевна, 1920 г. рождения, уроженка и жительница с. Корчин, до которой Матюшкин пристал в приймы в 1942 г., будучи эвакуирован немцами, к физическому труду не способен – инвалид.

 

4-5. Лисишин Григорий Иванович, 1894 г. рождения, и его жена Лисишина Мария Кириловна, 1898 г. рождения, уроженцы и жители с. Корчин Сколевского р-на, украинцы, б/партийные, единоличники-крестьяне, эти лица убиты и повешены в их доме.

 

6. Корчинский Иван Антонович, 1884 г. рождения, уроженец и житель с. Корчин Сколевского р-на, единоличник-крестьянин.

 

7. Безушко Мария Федоровна, 1920 года рождения, уроженка и жительница с. Корчин Сколевского р-на, украинка, б/п, девушка.

 

Все эти лица лояльно относились к Советской власти. В 1944 г. в сентябре в момент стоянки фронта неоднократно вызывались в контрразведку «Смерш» и давали ценные показания. По материалам Корчинского Ивана Антоновича заведена агентурная разработка по с. Корчин.

 

Проведенным расследованием по существу совершенного теракта усматривается, что 31/1 45 г. в 21 час 30 минут в с. Корчин прибыла вооруженная группа бандитов, численностью до 60 человек с участием местных бандитов.

 

Сойка Богдан и другие совершили террористический акт над советским активом, а после чего скрылись в направлений горных лесных массивов горы Парашка, с. Крушельница.

 

3/ІІ 45 г. опергруппами РОНКВД и НКГБ с участием бойцов войск НКВД (25 человек) была проведена проческа населенного пункта с. Корчин, арестованы пособники бандитов, численность 7 человек; к аресту подлежало, как пособники банд 25 человек, но последние после проведенного теракта из села скрылись по побочным селам в их родственных семьях.

 

Подвергнуты аресту:

1. Малярчин Михаил Романович, 1903 г. рождения, украинец, житель села Корчин, б/партийный, единоличник-крестьянин.

 

2. Мелень Емельян Семенович, 1912 г. рождения, уроженец и житель с. Корчин, украинец, б/партийный, единоличник-крестьянин.

 

3. Коржинский Юзык Иванович, 1880 г. рождения, уроженец и житель с. Корчин, украинец, б/партийный, единоличник-крестьянин

 

4. Мензин Иван Андреевич, 1903 г. рождения, уроженец и житель с. Корчин украинец, б/партииный, единоличник-крестьянин

 

5.Сынкович Николай Иванович, 1907 г. рождения, уроженец и житель с. Корчин, украинец, б/партийный, единоличник-крестьянин

 

6. Малярчин Иван Михайлович, 1874 г. рождения, уроженец и житель с. Корчин, украинец, б/ партийный, единоличник-крестьянин

 

7. Мелень Мария Стефановна, 1890 г. рождения, уроженка и житель с. Корчин украинка, б/партийная, единоличница-крестьянка.

 

Ведем следствие на установление места дислокации бандформирования УПА, совершившего теракт над советским активом с. Корчин.

Начальник Сколевского РОНКВД капитан госбезопасности Белоусов

Февраль 1945 г.

 

Копия верна: Ст. о/уполномоченный ОСБ Сколевского РОНКВД           Благодир

 

Державний архів Львівської області. Ф.Р 2022, оп. 2, спр. 27, арк. 15.