Советская власть обращается с народом по-варварски

опубліковано 20 груд. 2012 р., 05:46 Степан Гринчишин   [ оновлено 22 груд. 2012 р., 07:50 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 1 г

 

февраль 1940 г.*

Народному комиссару внутренних дел УССР комиссару госбезопасности III ранга тов. Серову

 

Доклад Дрогобычской областной Тройки НКВД об итогах операции по выселению осадников и работников сторожевой охраны лесов.

 

Время начала и окончания операции

Операция по выселению осадников и лесников началась с рассветом 10 и закончилась 11 февраля к 16-ти часам; вечером 11 февраля с пунктов погрузки были отправлены последние эшелоны.

 

Намечалось выселить по плану и фактически выселено.

 

По плану, утверджденному НКВД УССР, намечалось выселить 2057 хозяйств, 11355 человек, из них: осадников – 1648 хозяйств – 9287 человек и лесников – 409 хозяйств – 2068 человек. Непосредственно перед операцией и в момент операции было вновь выявлено осадников – 304 человека, лесников – 109 чел., а всего – 413 человек.

 
За этот же период – непосредственно перед операцией и в момент самой операции отселялось по разным причинам 462 чел., из них: осадников – 307 чел., лесников – 155 человек.

 

В результате произошедших изменений выявления и отсева – выселению подлежало 2046 хозяйств – 11306 человек, из них осадников – 1656 хозяйств, 9284 человека, лесников – 390 хозяйств 2022 человека.

 

Фактически выселено, погружено в эшелоны и отправлено – 1990 хозяйств – 10593 чел., из них осадников – 1607 хозяйств – 8697 человек, лесников – 383 хозяйства – 1896 человек.

 

Не выселено 56 хозяйств – 713 человек, из них: осадников – 587 человек, лесников – 126 человек.

 

Невыселение произошло по причинам:

а)        Болезни                                              – 332 человека

б)        Отсутствие в момент операции            – 354 чел.

в)        Побега                                                – 9 человек

г)        Арестовано                                         – 4 человека

д)        Смерти                                               – 14 человек.

 
Количество людей, участвовавших в операции.

Исходя из количества осадников и лесников, подлежащих выселению, на территории области было образовано 11 оперативных участков и 902 оперативные группы.

Всего участвовало в операции 6155 человека, из них:

а)        Опер. работников НКВД и нач. состава милиции           915 ч.

б)        Партийно-Советского актива                                         737 ч.

в)        Рядовых милиционеров и рабочегвардейцев                484 ч.

д)       Сельського актива                                                        3285 ч.

 

Изъято оружия, к-р листовок и иновалюты

В процессе операции изъято: винтовок – 14 штук, револьверов – 25 шт., охотничьих ружей – 31 шт., холодного оружия – 16 штук, патронов разных – 879 шт.

 

К-р листовок – 50 штук, немецких марок – 204, долларов американских – 23, польских злотых в серебре – 1018.

 

О происшествиях во время операции

В с. Ковеничи Самборского уезда перед отправкой выселяемых на пункты погрузки собралось до 30 чел. родственников и знакомых выселяемых, и в том числе председатель сельского комитета Городомский Михаил, брат жены которого тоже выселялся. Собравшиеся подняли шум и стали препятствовать отправке выселяемых.

 
В ответ на требование оперативного состава: «Разойтись», из толпы послышались выкрики: «Давайте их бить». По прибытии в село резервной группы красноармейцев в количестве 10-ти человек, собравшиеся разошлись, а изъятые семьи осадников были направлены на пункт погрузки.

 

В с. Средне-Мала Лисковского уезда, где в прошлом имелась большая организация «Стрелец», изъятию подлежало 2 семьи лесников и в том числе близкие друзья председателя сельского комитета Скарецкого.

 

С прибытием в это село оперативной группы, Скорецкий организовал вокруг себя человек 60 местных жителей (преимущественно женщин) и стал препятствовать выселенню. Руководитель оперативной группы, оперуполномоченный Одесского УНКВД – Баршай, вместо решительного отпора сопротивлению, струсил и, оставив опергруппу в селе, отправился за помощью на ближайшую заставу погранотряда. С помощью пограничников подлежащие выселению семьи лесников был изъяты, а в отношении действий Председателя сельского комитета ведется расследование на предмет его ареста.

 

В с. Расхоже того же Лисковского уезда в числе других выселялся брат Председателя сельского комитета Ґонтаря. Узнав об этом, Гонтарь организовал жителей села и выселению было оказано сопротивление. Подлежащие выселению были изъяты только после прибытая в село группы (человек 20-25) пограничников.

 

Аналогичные случаи сопротивления выселению имели место и в некоторых других уездах области, которые также быстро были ликвидированы без каких-либо серьезных последствий.

 

О настроениях населения в связи с выселением и самих выселяемых

Выселение осадников и работников сторожевой охраны лесов, основной массой трудящихся крестьян обл. с удовлетворением одобрялось и всемерно поддерживалось, о чем красноречивее всего говорит факт участия в операции большего количества сельского актива (3285 чел.) и отдельные высказывания крестьян.

 

Так, например, житель того самого села Ковенича (Самборского уезда), где имела место «волынка», Великий Теодор заявил: «О них мы уже хотели давно поставить вопрос и просить Советское Правительство о выселении их. Хорошо, что Советское Правительство их своевременно выселяет».

 

«Их давно нужно было выселить, при бывшей польской власти они над нами издевались (из высказываний крестьянина с. Ковеничи — Канюк)».

 

Тоже самое можно было слышать от трудящихся крестьян и др. уездов области.

 

«В течении 10 лет эти злейшие враги пили народную кровь, следили за каждым нашим движением и доносили польским жандармам и помещикам. От них не было жизни нам и лишь теперь мы от них навсегда избавились». (Высказывание к-на с. Короливка Жидачивского уезда).

 

«Это мероприятие по выселению было правильное, ибо осадники являлись доносчиками полиции, издевались над украинцами, позабирали у трудящихся крестьян лучшие земли». (Из высказываний к-на с. Губичи Добромильского уезда).

 

О настроениях самих выселяемых, об озлобленности и растерянности говорят следующие их высказывания:

 

«Выселення мы давно уже ожидали, я чувствовал, что это должно быть, но только плохо, что выселяют зимой». (Из высказываний одного осадника Мостисского уезда).

 

Другой осадник Добромильского уезда еще до выселения заявил: «Прошу переписать все остающееся мое имущество, я знаю, что нас выселяют потому, что мы являлись опорой польского Правительства».

 

«Советская власть обращается с народом по-варварски, проводя выселение людей» (Из высказывания осадника Жидачивского уезда).

 

«Нас выселяют только потому, что мы поляки, а в наших домах поместят украинцев. Хотя Советская власть утверждает, что для нее национальности равны, но это только говорят, а на самом деле власть заботится об украинцах». (Жидачивский уезд).

 

Заключение

Операция по выселению осадников и лесников в общем прошла организованно и без сколько-нибудь серьезных эксцессов, при активной поддержке основных масс трудящегося крестьянства области. Наряду с этим, необходимо отметить нечеткую работу транспорта (в ряде случаев вагоны под погрузку подавались необорудованными и не своевременно) и конвойных частей НКВД, не всегда своевременно присылали своих представителей на пункты погрузки и тем самым задерживали работу по погрузке и отправке спецпереселенцев.

 

Обласная тройка:

Капитан госбезопасности                Зачепа

Ст. лейтенант госбезопасности       Деомидов

Капитан госбезопасности               Машлятин

 

Архів Інформаційного бюро Управління внутрішніх справ Львівської області. Ф. 110, оп. І, спр. 102, арк. 131-136.