НКВД – забезпечував робочу силу для «строек социализма»

опубліковано 23 жовт. 2013 р., 11:08 Степан Гринчишин   [ оновлено 1 лист. 2013 р., 11:45 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга І. Документ №4.

 

Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) товарищу Сталину

По сообщениям краевых и областных Управлений НКВД Наркомлес СССР до сего времени не принял необходимых мер к полному трудовому использованию осадников и беженцев, переселенных из западных областей УССР и БССР.

 

В леспромхозах Архангельской области из 29660 трудоспособных спецпереселенцев используются на работе 25192 человека.

 

В леспромхозах Свердловской области из 9226 трудоспособных работает только 6012 человек.

 

В леспромхозах Красноярского края из 8770 трудоспособных работает 7297 человек.

В тресте «Запсибтранслес» Алтайского края из 1708 трудоспособных занято на работе 1440 человек.

 

В трестах «Краслес» Красноярского края и «Запсибтранслес» Алтайского края имеют место невыходы на работу вследствие отдаленности спецпоселков (10-15 км) от лесоразработок.

 

Наркомлес СССР не обеспечил в достаточном количестве леспромхозы инструментами, пилами, топорами, напильниками, центровками, самотасками, теплой спецодеждой и обувью.

 

В Подосиновском районе Архангельской области вместо 120 лучковых пил, необходимых для работы спецпереселенцев, имеется только 10, в Леуновском лесоучастке Пенежского района выдается 1 топор на 5 человек плотников-спецпереселенцев, одна пила и одно долото на две бригады плотников.

 

В Нейском леспромхозе Ярославской области вместо 60 пил имеется 30, а топоров вместо 100 штук – 33. В Ключанском механизированном лесопункте Молотовской области осадники не обеспечены инструментами.

 

Из-за недостаточной в леспромхозах сети детских садов и школ женский труд используется в незначительном количестве.

 

В Няндомском районе Архангельской области из 1549 спецпереселенцев, используемых на работе, 737 человек не имеют обуви, в Виноградовском районе той же области из-за отсутствия обуви не работает свыше 100 человек, в Марийской АСС – 126 человек.

 

Аналогичное положение с организацией труда, использованием осадников и беженцев на работе, со снабжением инструментами и спецобувью имеется в Кировской, Вологодской, Иркутской, Новосибирской, Горьковской областях и в Коми АССР.

 

Положение с обеспечением жилплощадью, ремонтом бараков, общежитии остается по-прежнему в неудовлетворительном состоянии. В спецпоселках большая скученность, антисанитарное состояние, во многих бараках нет переборок, дети, женщины и мужчины спят на топчанах или нарах все подряд на голых досках без постельных принадлежностей. В среднем на каждого спецпереселенца приходится жилплощади от 1,5 до 2 кв. м.

 

Ремонт бараков и общежитий к зиме проводится медленно.

 

В спецпоселках Подосиновского, Вельского, Опаритского, Няндомского и других районов Архангельской области осадники и беженцы расселены в сушилках, кладовых, дезинфекционных камерах и в бараках с протекающими крышами, с ветхими стенами.

 

Во всех спецпоселках Алтайского края бараки к зиме не подготовлены: печи не сложены, окна не застеклены. Такое же положение с ремонтом бараков в Свердловской, Молотовской, Ярославской, Вологодской, Иркутской, Кировской областях и в Коми АССР.

 

Снабжение продуктами питания в спецпоселениях организовано неудовлетворительно. В спецпоселках Пинежского, Вилегодского, Няндомского районов Архангельской области, Тюбиль, Черемушки Красноярского края в продаже имеется только хлеб. Зарегистрированы случаи заболевания спецпереселенцев цингой. Столовые обеспечивают обедами только 60-70% спецпереселенцев.

 

Санитарное наблюдение за спецпоселками и медицинская помощь спецпереселенцам организованы неудовлетворительно. В спецпоселках трестов «Краслес», «Севполярлес» в июле – сентябре с. г. от тифа, дизентерии и др. болезней умерло 298 спецпереселенцев.

 

В Прилузком районе Коми АССР в октябре зарегистрировано 45 случаев заболевания брюшным тифом. Имеют место заболевания брюшным тифом Свердловской, Горьковской и других областях.

 

НКВД просит Ваших указаний Наркомлесу и Наркомздраву СССР.

 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР                              Л. Берия

 

Разослано: т. Сталину. т. Молотову.

 

ЦГАОР СССР. Ф. 9479, оп. 1, спр. 73, арк. 20.