НКВДисты будучи в нетрезвом состоянии расстреляли…

опубліковано 14 черв. 2012 р., 11:16 Степан Гринчишин   [ оновлено 17 черв. 2012 р., 13:47 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга І. Документ № 249

 

Информационный бюллетень № 8/53

вопросы западных областей

13 января 1945 г.

Напечатано 4 экз.

Разослано тт. Хрущову Н. С., Коротченко Д. С., Кириченко А. И., Литвину К. 3.

О фактах нарушения революционной законности в западных областях УССР

 

Волынская область

25 октября 1944 г. участковый уполномоченный милиции Порицкого района Воротников получил задание от начальника РО НКВД задержать в селе Ляхово гр-на Парфенюк, якобы дезертировавшего из Красной Армии. Взяв 4-х бойцов из местной охраны общественного порядка, Воротников в 8 часов вечера окружил дом Парфенюка и ворвался в квартиру. В доме находилась семья Парфенюка – жена, два сына, три дочери, из них одна 3-х месячного возраста. Не обнаружив Парфенюка, Воротников застрелил его жену, 15-летнего сына, трех дочерей, в том числе 3-х месячного ребенка. В живых остался младший сын, который спрятался на печке.

Расстреляв семью Парфенюка, Воротников с целью сокрытия своего преступления поджог сарай и дом Парфенюка, но последний был спасен жителями села. Возвратившись в районный центр, Воротников в объяснение своих поступков доложил, что «из дома Парфенюка в него стреляли бандиты». При расследовании Воротников был уличен оставшимся в живых сыном Парфенюка и сознался в совершении преступления.

Установлено, что гр-н Парфенюк находился в Красной Армии и никогда из нее не дезертировал.

*     *     *

27 октября 1944 года начальник Озютического РО НКВД Исаев и оперуполномоченный Шейка, находясь в селе Ворончино для производства выселения семей участников банд, напились пьяными и открыли стрельбу из автомата по крестьянам, собравшимся у здания сельсовета, они учинили допрос секретарю сельсовета гр-ке Савенюк Марии (1924 года рождения), предъявляя ей обвинение в воровстве автомата у Исаева.

 

Во время допроса Исаев и Шейка сильно избили гр-ку Савенюк, издевались над ней, предлагали ей в доказательство своей невиновности застрелить священника, а после раздели, вывели из помещения сельсовета и окровавленную поставили под стражу в присутствии крестьян. 

*     *     *

Заместитель председателя исполкома Седлищанского райсовета депутатов трудящихся Чернобой и председатель правления райпотребсоюза Станченко, напившись пьяными, в 12 часов ночи вломились в квартиру учительницы Марусовой, вытащили ее и повели в лес, якобы на расстрел. Затем посмеявшись, отпустили домой. 

*     *     *

22 сентября 1944 года при производстве операции по ликвидации бандгруппы в районе Светячских хуторов, в доме гр-на Заец Моисея Анисимовича были задержаны три вооруженных бандита, которые скрывались от преследования бойцов 58-го погранотряда. По приказанию старшего группы – лейтенанта Чередниченко семья Заец и задержанные бандиты были расстреляны, а дом сожжен. Всего было расстреляно 10 человек, в числе их трое детей возрастом от 5-й до 7-й лет. Из числа расстрелянных 4 человека были расстреляны лично лейтенантом Чередниченко. 

Ровенская область

21 августа 1944 года секретарь Морочновского райкома КП(б)У тов. Костиков проводил собрание крестьян в селе Железница, где работником опергруппы НКВД были задержаны члени ОУН Ленвич и Доманец. 

Секретарь райкома партии тов. Костиков объявил крестьянам, что бандиты будут публично повешены и сейчас же организовал над ними суд, на котором сам выступил в качестве прокурора. После вынесения приговора, бандиты были повешены на площади села. Ровенский обком КП(б)У этот факт обсудил только через три месяца. 

*     *     *

В ночь на 30-е октября 1944 г. в село Смордве была направлена группа работников Млиновского РО НКВД под руководством милиционера Шваб и участкового уполномоченного Клименко с заданием – установить, посещают ли бандиты дом священника Прибытовского. 

Прибывшая группа, вместо продуманного выполнения задания, подошла к дому священника и открыла беспорядочную стрельбу, в результате чего зажгли сарай. Войдя в дом, прибывшие нанесли несколько ударов священнику Прибытовскому и разбили всю мебель. Не успокоившись на этом, участковый уполномоченный Клименко и милиционер Шваб вывели на улицу священника Прибытовского, его жену, сына 11-ти лет, отца 70-и лет и дочь, поставили их на колени перед горящим сараем, а сами в это время забрали всю одежду и ценности. 

Тернопольская область

31 октября 1944 года бывший зав. райконторой «Заготскот» Залещицкого района Ивашков возвращался из с. Синько вместе с работниками райотдела НКВД Ерофеевым и Конобеевым, будучи в нетрезвом состоянии, они задержали трех женщин из села Костельники, которые работали в поле и расстреляли их. У одной из убитых муж находился в Красной Армии.