Інформація німецької поліції і служби безпеки – Частина 12

опубліковано 28 січ. 2013 р., 10:19 Степан Гринчишин   [ оновлено 30 січ. 2013 р., 09:50 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 28

 

Начальник                                                                                                                  3943-РS-623

полиции безопасности                                                                                                Z-R-У-К

и службы безопасности                                                                                              Берлин, 23.ХІІ.1942 г.

– Штаб командования –                                                                                                   

Секретно!

Для служебного пользования

             (Шифр)

Сообщения из оккупированных областей № 35

(3 німецької мови на російську документ перекладений совєтськими спецслужбами)

 

                                               Имперский комиссар по               
                                               безопасности по Венской              
                                               имперской области

                                               Вход. 4 февр. 1943 г.

                                               У-К 1320/2-91/43 д. 2 отд.

 

Ближайший выпуск

«Сообщений из оккупированных восточных областей» выйдет 8.1.1943 г.

При запросах просим ссылаться на вышеуказанный номер!

 

Украинское движение сопротивления

В Берлине удалось задержать украинского студента Василия Бошлибника, родившегося 27.2.1913 г. в Сиколве, проживающего в Берлине, С. Фишерштрассе 25, кличка: «Беркут». Он руководил в Германии нелегальной бандитской группой и имел непосредственную связь с бандеровским центром во Львове.

 

По достоверным источникам, в начале ноября в болотах около Ракитно приземлились некоторое число советских парашютистов. Парашютисты, вероятно, вели переговоры с бандеровской бандой, не терпевшей их присутствия в этой местности. В результате возникшей перестрелки ряд парашютистов было убито, а другие ранены. Бандеровская банда, по-видимому, в качестве трофеев получила новое советское оружие.

 

При задержании одного из бандеровцев в Полтаве были обнаружены поддельные штампы:

– Бургомистр города Полтавы, отдел народного образования;

–СС – украинская служба по охране порядка города Полтавы;

– Прописан в комендатуре Полтавы.

 

В Николаевском округе арестовано 10 человек по подозрению в принадлежности к Организации Украинских Националистов. В их числе находился директор школы и староста.

 

В последнее время на Украине снова обнаружено большое количество листовок нелегальных бандеровских групп.

 

В одной из листовок, озаглавленных «Голод», дословно говорится следующее:

«Украинцы!

Слыхали ли вы что-нибудь о голоде 1932-1933 гг., знаете ли вы как ваши братья из Восточной Украины гибли миллионами от голода, вызванного красными бандитами Приближается зима, а в связи с этим напряженное положение до урожая. Немецкие власти уже ограбили ваши запаси, оставив вас без помощи перед угрозой голода. Тысячи и миллионы погибают ежедневно.

 

Крестьяне, не давайте живого скота; если его у вас забирают, убивайте его, не отдавайте врагу, который уводит ваш скот в Германию, Голландию и Данию. А там ваше добро делят между местными крестьянами немцами, имеющими уже теперь по 8 и больше голов скота. Немецкая экономическая политика направлена на то, чтобы, ограбив наших земледельцев, превратить их в нищих, а из каждой немецкой сволочи сделать богатого пана. Этого мы не допустим. Мы не позволим нас грабить. Мы будем все прятать!»

 

В Харьковском округе полицией найдено много листовок, подписанных «Окружным руководством ОУН по Восточной Украине». Эти листовки обращаются к националистически настроенному украинскому населению с требованием безоговорочно присоединиться к бандеровскому движению и к общей борьбе против немецких оккупантов. В одной из листовок говориться:

 

«Украинцы!

Своей жестокой колониальной политикой на Украине немцы вызвали справедливое возмущение среди всех слоев нашего народа. Ослепленный и надменный победитель забыл, что он своей легкой победой над большевиками в 1941 году в большей степени обязан украинцам. Наш народ помог свергнуть московский режим, рассчитывая на здравый смысл немецкого государственного руководства и на признание Украинской Державы. За непродолжительное время немецкого господства эти надежды развеялись, как дым. Теперь каждый украинец должен понять, что перед нами лежит единственный путь организованной революционной борьбы большинства народных масс за самостийну Украину. Пробил наш час. Мир увяз в гигантской войне. Наш сильнейший враг – московский империализм–- истекает кровью. Чем дальше, чем больше иссякают резервы, тем больше Германия ослабевает. Англия также напрягает до предела свои силы. С продолжением войны растут наши шансы. Мы не можем упустить благоприятный момент. Наш успех зависит от сплоченности нашего объединения и от нашей силы в совместной борьбе.

Поэтому будьте благоразумны и организуйтесь.

Не падайте духом».

 

В другой листовке говорится:

«Московская тюрьма пала. И хотя кровожадный Сталин в своей смертельной борьбе через своих агентов обещает нам новый рай, но мы гневным голосом скажем всем, кто еще не забыл прежних ужасов:

 

Смерть всей Москве. Лучшие сыни Украины написали своей кровью на стенах московской тюрьмы пламенные слова приговора:

 

Свобода Украине, смерть – Москве!

 

Украина навсегда отделена от Москвы горами трупов и морем крови. Мы отрубим руки всем тем, кто протянет руки к Москве или к чужим господам с просьбой о помощи.

 

Кто желает своему народу лучшей судьбы, тот должен вступать в организованные ряды борцов за самостийну Украинскую державу.

 

Да здравствует ОУН под руководством Степана Бандеры!»

 

В Ровенском округе полиции снова обнаружено, что бандита пустили в обращение рубли со своими штемпелями. На деньгах имеются два различных штемпеля. Один штемпель гласит: «Слава Украине, слава героям!», а другой «Слава Бандере!»

 

ЦДАГОУ, Ф. І, оп. 22, спр. 81, арк. 50, 53-57.