Діяльність органів МВД-МГБ в Західній Україні

опубліковано 7 серп. 2013 р., 07:52 Степан Гринчишин   [ оновлено 16 серп. 2013 р., 23:44 ]

Літопис нескореної України: Документи, матеріали, спогади.

Книга ІІ. Документ № 93б

 

Секретарю ЦК КП(б)У

товарищу Кагановичу Л. М.

 

Информация о ходе борьбы с ОУНовским подпольем и бандами УПА в западных областях УССР

 

После изгнания немецко-фашистских войск и освобождения западных областей УССР организация украинско-немецких националистов с помощью немецких военных и разведывательных органов создали так называемую украинскую повстанческую армию «УПА», в задачу которых входило активизировать террористическо-диверсионную деятельность в тылу наших войск, направленную на убийство советско-партийного актива и личного состава Советской Армии.

 

Организованные банды УПА численностью до 300 человек с февраля 1944 г. по 1 января 1945 г. проводили массированные налеты на районные центры, воинские подразделения и за это время совершили 3.287 бандпроявлений.

 

С целью создания нормальных условий населению и безопасности в западные области УССР были направлена внутренние войска МВД, а также организованные истребительные батальоны из местного населения в количестве до 35 тыс. человек для борьбы с бандами ОУН-УПА.

 

Партийно-советские организации, органы МВД-МГБ, внутренние и пограничные войска МВД нанесли сокрушительный удар по крупным бандам ОУН-УПА. В течение 1944 и 1945 гг. ликвидировано 1.273 бандгрупп и ОУНовских подпольных организаций, при этом убито 103.326, захвачено 33.112 бандитов и членов ОУН, а 35.315 чел. бандитов не желающих в дальнейшем вести борьбу с органами советской власти явились с повинной. За это же время у бандитов захвачено 69.359 стволов оружия. (Шановний читачу, задумайся над кількістю вбитих, захоплених і тих які здались та кількістю захопленої зброї. Ти зрозумієш, що це були окупанти, які прийшли вбивати українців)

 

В ходе разгрома крупных банд УПА и ОУНовского подполья захвачено руководителей центрального провода – 3 чел. „Аркадий", „Сергей", „Челник", командующих УПА и командиров групп 19 чел., командиров округов и бригад 18 чел., среди них „Клим Сабуров" (ймовірно йдеться про командира „УПА-Північ" Клима Савура) „Карпович", „Аркас" и другие. Краевых, областных и окружных руководителей ОУН и приравненных им руководителей УПА – 325 человек.

 

Несмотря на сокрушительный удар нанесенный по бандам ОУН-УПА в 1944-1945 гг. все же бандам за этот период удалось совершить 6.711 бандпроявлений, в основном на советско-партийный и местный актив.

 

После нанесенного в 1944-45 гг. удара по бандам, организация украинско-немецких националистов и банды УПА перестроили свою враждебную деятельность и перешли от крупных банд действовать мелкими группами в 10-15 человек. Одновременно с этим руководящие звенья ОУНовских организаций и банды УПА начали более конспиративно проводить вражескую работу и перешли в глубокое подполье.

 

На 1 январе 1946 года на территории западных областей УССР действовало 604 бандгрупп и подпольных ОУНовских организаций, в них участников 6.867 чел.

 

Организационная структура ОУН на территории западных областей представляет следующее: рабочее бюро центрального провода в количестве 3-х человек, краевых проводов – 5, „Москва", „Одесса", „Буг 2", „Карпаты", „Подилля", окружных проводов – 14, надрайонных проводов 41, районные, кущевые и станичные сетки насчитывают до 200 организаций. В каждой организационной единице ОУН имеется референты СБ (служба безпеки), пропаганды, оргработы, господарчий и шеф связи.

 

Основную свою враждебную деятельность банды ОУН-УПА в 1946 году направили на срыв политических мероприятий, проводимых советско-партийными органами. В особенности бандиты активизировали свою работу в период подготовки к выборам в Верховный Совет Союза СССР.

 

ЦК КП(б)У в своем решении от 21 января 1946 г. указал партийным организациям, органам МВД-МГБ на неудовлетворительное состояние борьбы с бандами и потребовал усиления борьбы с остатками ОУНовского подполья.

 

В результате проведенных мероприятий бандам ОУН-УПА был нанесен чувствительный удар, а выборы в Верховный Совет проведены на высоком идейно-политическом уровне.

 

Однако, некоторые обкомы и райкомы КП(б)У, начальники облуправлений, городских и районных отделов МВД-МГБ не сделали должных выводов из указаний ЦК КП(б)У, проявили благодушие и самоуспокоенность, не использовали всех возможностей для нанесения решительного удара по останкам банд украинско-немецких националистов после выборов.

 

Агентурно-оперативная работа в органах МВД-МГБ была ослаблена, чекистско- войсковые операции проводились без тщательной агентурной подготовки, вследствие чего много операций было безрезультатных. Актив из местного населения к борьбе с бандами привлекался недостаточно. Агентура органов МВД-МГБ в краевые провода ОУНовского подполья доступа не имела. Нередко в агентурный аппарат органов проникали двурушники и дезинформаторы с определенными заданиями.

 

Совместно координирующие планы ликвидации бандгрупп и ОУНовского подполья в органах МВД и МГБ отсутствовали.

 

В результате этих серьезных недостатков в работе органов МВД-МГБ и ослабление с их стороны борьбы с остатками банд ОУН-УПА, украинско-немецким националистам удалось приспособиться к новой обстановке, перестроить свои ряди и с целью сохранения своих кадров от окончательного разгрома перейти к конспиративным действиям мелкими группами и в одиночку, а некоторой части подполья было дано указание легализоваться и совершать террор против советско-партийного актива или собрать разведывательные данные.

 

В связи с переходом банд УПА и ОУНовского подполья на новые методы вражеской террористической деятельности в весенне-летний период 1946 г. значительно увеличилось количество бандпроявлений. В апреле по всем западным областям было зарегистрировано 150 бандпроявлений, в мае – 216, июне – 148, июле — 225, августе –284 бандпроявлений.

 

Вражеская деятельность ОУНовского подполья и банд УПА в этот период была направлена, главным образом, на срыв успешного проведения хозяйственно-политической кампаний на селе и на совершение террористических актов против партийно-советского актива и актива из местного населения.

 

В связи с создавшейся обстановки ЦК КП(б)У принял 4.Х.1946 г. решение – „О состоянии борьбы с остатками банд украинско-немецких националистов в западных областях УССР", в котором наметил конкретные мероприятия и поставил перед партийными организациями и органами МВД-МГБ задачу: нанести сокрушительный удар по остаткам банд ОУН-УПА и ОУНовского подполья.

 

Партийные организации, органы МВД-МГБ западных областей решение ЦК КП(б)У от 4.Х. 1946 года приняли к неуклонному выполнению и добились серьезных успехов в деле борьбы с остатками банд украинско-немецких националистов.

 

С 1 января 1946 г. по 1 января 1947 года разгромлено свыше 100 бандгрупп и ОУНовских организаций, при этом убито 10.774, захвачено 9.541, а также явилось с повинной 6.121 бандитов.

 

Среди убитых краевой проводник провода „Карпаты" „Роберт", референт пропаганды краевого провода „Подилля" „Данило", референт СБ центрального провода „Михайло, командующий 4-м округом УПА „Гром" и ряд других руководящих лиц.

 

По состоянию на 1 марта 1947 года по западным областям числится 562 ОУНовских организации и бандгрупп, в них участников 4.844, которые продолжают действовать в основном, мелкими группами 3-5 человек.

 

Однако, несмотря на нанесенный удар по бандам ОУН-УПА за прошедший период всеже остатки разгромленных групп УПА и ОУНовского подполья продолжают проводить свою диверсионно-террористическую деятельность против советско-партийного актива и местного актива и в январе с. г. совершили 109, в феврале 76 бандпроявлений, причем наши потери советско-партийного актива составляют 280 человек.

 

За январь-февраль органами и войсками МГБ убито 750 и арестовано 1.145 бандитов и членов ОУН, явилось с повинной бывших бандитов и членов ОУН – 242 чел.

 

Со стороны органов и войск МГБ еще крайне неудовлетворительно ведется борьба с остатками банд и ОУНовским подпольем, особенно в Волынской (нач. УМГБ Матвиенко) и Черновицкой (нач. УМГБ Решетов). (Зверни увагу, шановний читачу, що вказуються тільки прізвища співробітників УМГБ).

 

Так из проведенных в январе и феврале с. г. в Волынской области 1.602 чекистско-войсковых операций убито всего 37 бандитов, а в Черновицкой за это время проведено 866 чекистско-войсковых операций и убит лишь только один бандит, причем наши потери в области составляют 13 человек партийно-советского актива. Разоружено бойцов истребительных батальонов и захвачено 13 единиц оружия.

 

Значительно ослаблена борьба с бандами ОУН-УПА в Тернопольской области (начальник УМГБ Коломийцев), который недостаточно принимает мер к усилению борьбы и мало реагирует на совершившие бандпроявления. В области также бандиты разоружили два истребительных батальона и захвачено 226.

 

В связи с реорганизацией отделов ББ и передачей борьбы с ОУНовским подпольем и бандами УПА органам МГБ принимаются мери по окончательной ликвидации остатков банд украинско-немецких националистов. С этой целью по линии Министерства госбезопасности УССР, намечены практические мероприятия по усилению борьбы с бандами, а также командировано свыше 40 человек квалифицированного оперсостава для оказания практической помощи на местах.

 

Считаем необходимым с целью усиления борьбы с бандами ОУН-УПА провести оперативное совещание начальников УМГБ и начальников отделов 2-Н западных областей. Обкомам усилить работу по организационному укреплению истребительных батальонов и политическому воспитанию бойцов.

 

Зав. сектором отдела ЦК КП(б)У по западным областям                   Богомолов

 

ЦДАГОУ, Ф. І, оп. 75, стр. 221, арк. 86-93.